Культура 18 авг 2022 509

​Виктору Ганженко - 75 лет!

Википедия называет его - бурятский советский и российский артист балета, балетмейстер, педагог, народный артист РСФСР. В этих скупых словах вся великая жизнь великого человека. Разговаривать с ним бесполезно, он то и дело поворачивает разговор к Ольге Коротковой. Балет, любимая женщина и жизнь для Виктора Ганженко неразделимы.

Прославленный артист, несмотря на возраст, продолжает трудиться в Бурятском республиканском хореографическом колледже имени Сахьяновой и Абашеева педагогом классического танца.

- В 1961 году 14-летним пареньком я пришёл учиться в хореографическое училище, которое закончил в 1967 году. Мы, первый выпуск, отучились шесть лет и сдавали экзамены московской комиссии, после которой училище получило всесоюзный статус, и была принята восьмилетняя программа обучения, - вспоминает Виктор Александрович.

Сегодня он со своими однокурсником Юрием Муруевым и другими прославленными коллегами учит премудростям балетного искусства новое поколение. Таинству танца, который неведом никому иному.

- Балет это не механические движения, не художественная гимнастика, а это музыка и оркестр в артисте! - вдохновенно восклицает наш собеседник и делится семейными тайнами. - Прощаясь со мной, Ольга завещала: научи молодых высокому искусству балета!

Как сообщили в министерстве культуры Бурятии, в этом году у Виктора Ганженко тоже был выпускной: закончил колледж его очередной класс. Дирекция колледжа тут же нагрузила его новой работой - поручила доучить второкурскников.

- А я то хотел взять младшие классы, новеньких, но сказали, что родители очень просят взять их детей, - смеётся педагог.

Круглую дату великий артист сегодня отметит скромно, в узком кругу друзей и коллег. Масштабные юбилейные мероприятия своего премьер-солиста (бывших не бывает) и бывшего худрука театр оперы и балета имени Цыдынжапова заявил на октябрь. Родной коллектив БРХК тоже основательно готовится к этой юбилейной дате.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, руководство и трудовой коллектив хореографического колледжа от всей души поздравляет Виктора Александровича Ганженко с днём рождения, желает ему крепкого здоровья, творческих сил и педагогического вдохновения! 

Читайте также