Культура 18 авг 2022 920

​В 2022 году Фестиваль «Золотая Маска» впервые состоится в Республике Бурятия

В этом году Фестиваль «Золотая Маска» впервые побывает в Республике Бурятия и представит здесь спектакли, отмеченные Российской Национальной театральной Премией.

Однако с театральной жизнью главного города республики Улан-Удэ «Золотая Маска» знакома очень хорошо. Мария Ревякина, генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска»: «Улан-Удэ – город по-настоящему театральный, со своей самобытной культурой. Ежегодно премьеры бурятских театров смотрят экспертные советы Фестиваля, отбирают их в конкурсную афишу или кураторские программы «Маска Плюс» и «Детский Weekend», отмечают знаковые события в Лонг-листе. Только в 2022 году в Москву приезжали сразу три спектакля – Русского театра драмы им. Н.А. Бестужева и Бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева. И теперь мы с ответными гастролями приедем в Улан-Удэ, что для нас невероятно ценно. Одна из задач «Золотой Маски» состоит как раз в том, чтобы создавать пространство культурного диалога между художниками, артистами и зрителями по всей стране».

В афише проекта «Золотой Маски» в Улан-Удэ представлено 8 спектаклей, в разные годы ставших лауреатами и номинантами главной театральной Премии. Фестиваль откроется мюзиклом Театра Наций «Стиляги» в постановке Алексея Франдетти. Отталкиваясь от известного фильма, режиссер создает абсолютно новое театральное произведение. Кроме того, Театр Наций покажет еще две постановки: комедию «Шведская спичка» по рассказам Чехова и спектакль Тимура Бекмамбетова и Анны Викторовой «Ходжа Насреддин». Режиссер Яна Тумина хорошо знакома зрителям Улан-Удэ, теперь у них будет возможность увидеть еще один ее спектакль – «О рыбаке и рыбке» Театра кукол Республики Карелия. Музыкальную часть афиши дополнит балет «Ромео и Джульетта» екатеринбургского театра Урал Опера Балет в постановке Славы Самодурова. Театр «Мастерская П.Н. Фоменко» покажет «Сон в летнюю ночь» – удивительно поэтичный и тонкий спектакль Ивана Поповски по пьесе Шекспира, который никого не оставит равнодушным. Московский театр им. Вл. Маяковского привезет сразу два спектакля: «Школу жен» Мольера в постановке Миндаугаса Карбаускиса и «Старший сын» по известной пьесе Вампилова. Помимо Ула-Удэ спектакль «Шведская спичка» будет также показан в малом городе Гусиноозерске.

Масштабный фестиваль спектаклей дополнит образовательная программа. В ее войдут практические семинары для технических специалистов, а также тренинги по работе с аудиторией.

22 августа в 14:00 в Русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева состоится пресс-конференция, посвященная программе Фестиваля «Золотая Маска» на Дальнем Востоке. В ней примут участие: Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева, генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина, директор Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева Наталья Светозарова, актер и номинант Премии «Золотая Маска» Эмиль Салес и актер Сергей Векслер, а также представители партнеров Фонда Михаила Прохорова и Сбера.

Полную афишу фестиваля «Золотая маска» в Улан-Удэ смотрите тут.

О чем речь
Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. «Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль каждый год представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. Сбер с 2002 года выступает генеральным партнером Фестиваля «Золотая Маска».

«Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет важные, стратегические для театра задачи. Особое внимание «Золотая Маска» уделяет гастрольной деятельности, с 2000 года организуя программу «Лучшие спектакли в городах России». Делая доступными лучшие образцы современного театрального искусства зрителям в самых разных уголках России, Фестиваль стремится к преодолению культурных барьеров внутри страны. За это время было проведено более 160 проектов от Южно-Сахалинска и Красноярска до Архангельска и Сочи. С 2021 года генеральными партнерами региональной программы Фестиваля «Золотая Маска» выступают Благотворительный Фонд Михаила Прохорова и Сбер.

Читайте также