Культура 29 авг 2022 989

Культурно-спортивный центр в Хойтобэе скоро встретит посетителей

Благодаря федеральному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура» при поддержке министерства культуры РБ, администрации МО «Иволгинский район», районное управление культуры и туризма завершило модернизацию здания культурно-спортивного центра им. П.Н. Лубсанова в улусе Хойтобэе, сообщает газета «Бурятия».

На проведение капремонта и создание библиотеки нового поколения, обновление библиотечного фонда и оборудования получено 8 млн рублей из федерального бюджета и более 1,5 млн рублей из республиканского и местного бюджетов по программе развития общественной инфраструктуры. На сегодня центр подключен к центральному водоснабжению, проведены работы по наружному утеплению здания, потолочных перекрытий, обшивке потолка в спортивном зале, ремонту библиотеки на втором этаже, вентиляционной системы и фойе здания. Основным подрядчиком по капремонту выступил подрядчик ИП Паргачевский Н.А. и по текущему ремонту - ООО «Отрадный».

Уже совсем скоро все желающие смогут посетить современный многофункциональный центр с доступом к востребованным книгам и новейшим информационным технологиям, так как в цифровом мире традиционные функции библиотек отходят на второй план. Чтобы оставаться востребованными в ситуации, где почти любая книга доступна в электронном виде, библиотеки все чаще берут на себя роль «третьего места» - неформального общественного пространства, где люди проводят свободное время.

- Создание комфортных условий для досуга и отдыха населения остается одной из важных наших задач. Мы продолжим обновлять объекты культуры, чтобы как можно больше иволгинцев приобщались к этой сфере, - отметил глава Иволгинского района Николай Емонаков.

- Здание культурно-спортивного центра в Хойтобэе построено методом народной стройки в 2018 году силами самих жителей, тосовцев. Благодаря нацпроекту «Культура» для всех жителей улуса Хойтобэе, а это более 4200 человек, культурно-спортивный центр станет комфортным местом для досуга, чтения, получения достоверной информации, а также реализации своих творческих способностей и гражданских инициатив. Здесь мы проводим различные культурные, спортивные мероприятия, здесь же проходят сельские сходы и встречи с жителями. Библиотеку всегда посещают дети и взрослые. Мы рады, что уже осенью встретим наших дорогих односельчан в обновленном современном комфортном здании, - поделилась начальник Управления культуры и туризма Иволгинского района Ольга Лыктыпова.

- С ремонтом нашего здания мы связываем самые большие ожидания, - сказала заведующая КСЦ Байгалма Хадаева. - Ведь у нас было очень холодно, зимой, в основном, держалась температура в пределах 7-12 градусов. Дети, которые приходили заниматься в секциях и кружках, часто болели. Сейчас все изменится к лучшему. Новый интерьер и свежие книги подвигнут жителей побольше читать, почаще приходить в библиотеку, участвовать в самых разных мероприятиях, которые у нас проводятся.

На данный момент также проведены работы по монтажу электричества, установке пожарной и охранной сигнализаций, видеонаблюдения. Завершены сборка и установка мебели, элементов декора, фонд библиотеки пополнился новыми книгами. Специалисты отдела комплектования обработали новые книги, расставили их по стеллажам. Остается установить игровое и развивающее оборудование и готовиться к открытию библиотеки, которое запланировано в первых числах сентября этого года.

Автор: Светлана ДОНИРОВА

Фото: Светланы Донировой