Культура 8 сен 2022 447

К реконструкции театра кукол «Ульгэр» в Бурятии привлекли московскую организацию

В Бурятии отсутствуют необходимая техника и специалисты по монтажу шпунта, которые требуются для укрепления откосов.

Приглашенная компания занимается данными работами.

Такие работы необходимы для предотвращения обвала грунта во время реставрации театра. Как рассказал начальник Управления капитального строительства Бурятии Анатолий Урбанов, перед постройкой нового корпуса необходимо усилить откос путем устройства шпунтового ограждения. Работы производятся методом вдавливания шпунта в землю.

- Данные работы никаким образом не повлияют на окружающие здания, сооружения. Единственное, это неудобства из-за шума и иногда возможна небольшая вибрация. Большая просьба к горожанам немножко потерпеть, эти работы необходимы для усиления откоса, иначе при строительстве корпуса откос может обвалиться, – рассказал начальник Управления капитального строительства Бурятии Анатолий Урбанов.

Также сейчас на объекте производятся работы по усилению стен и фундамента. На объекте работают 60 человек и 5 единиц техники. По проекту была частично демонтирована одна часть здания, а вторая, относящаяся к статусу памятника культурного наследия, будет усилена и восстановлена. На месте разобранной части построят новый корпус к театру.

Напомним, здание театра кукол «Ульгэр» реконструируют в рамках национального проекта «Культура», стоимость реконструкции более 900 миллионов рублей. Здание по улице Ленина, 46 было построено в 1917 году. Оно является объектом культурного наследия. В 1920 году в нём на Съезде трудового населения Забайкалья была принята Декларация об образовании Дальневосточной Республики и избрано правительство. В 2017 году историческое здание было признано аварийным, оно было закрыто для посещений.

Фото: УКС Бурятии