Культура 12 сен 2022 484

В Бурятии завершился фестиваль «Золотая маска»

Спектакли «Золотой Маски» увидели свыше 6400 зрителей республики.

На сцене Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева 10 сентября прошел заключительный спектакль Фестиваля «Золотая Маска» на Дальнем Востоке в Улан-Удэ.

Постановка Театра им. Вл. Маяковского «Школа жен» была тепло встречена зрителями, как всегда наполнившими зрительный зал до отказа. Впервые республика Бурятия и город Улан-Удэ стали частью программы Российского национального театрального фестиваля.

С 23 августа по 10 сентября жителей и гостей столицы Бурятии ждал настоящий театральный праздник. Спектакли фестиваля прошли на сценах театров Улан-Удэ и Гусиноозерска. Для транспортировки декораций и реквизита было использовано 10 фур, проехавших Из Москвы до Улан-Удэ свыше пяти с половиной тысяч километров.

- Три прекрасных недели перед нами выступали пять лучших театров нашей страны, дали восемь спектаклей, 16 показов, которые посетили свыше 6400 зрителей, – сказала после спектакля министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева, поблагодарившая всех артистов, организаторов, дирекцию Премии и Фестиваля «Золотая Маска», министерство культуры России и правительство Республики Бурятия.

Министр выразила признательность всем театрам Улан-Удэ, на сценах которых проходили спектакли, и всем зрителям, согревавшим артистов своим теплом. В дни Фестиваля в Бурятии побывало 286 участников проекта, 102 из которых - артисты. Спектакли увидели не только в Улан-Удэ, но и 117 зрителей Гусиноозерска. Фестиваль не ограничился одними показами спектаклей, проведя 6 мастер-классов для сотрудников театров.

За эти дни организаторы Фестиваля в Бурятии услышали много добрых слов благодарности от представителей «Золотой Маски» и артистов. Приезд Фестиваля «Золотая Маска» в Бурятию – долгожданное и значимое событие, запомнившееся участникам радушием и гостеприимством, а зрителям великолепными спектаклями.

- Бурятия занимает особое место на театральной карте страны, наши театры не раз попадали в лонг и шорт-листы национальной театральной премии, привлекая внимание экспертов и театральных критиков. Мы рады, что уже скоро наши театры представят свои спектакли на фестивале дальневосточных театров, который пройдет в Хабаровске в начале октября, – прокомментировала министр культуры Бурятии.

Особый восторг зрителей, судя по отзывам, заслужили мюзикл «Стиляги», спектакли «Ходжа Насреддин», «Ромео и Джульетта» и «Сон в летнюю ночь». - Благодаря тому, что у нас несколько театров, наш зритель умеет оценить достойные постановки. Мы надеемся на новые встречи с современными постановками – именно это нам хочется увидеть в следующий раз, – поделилась зрительница, представившаяся Ниной Максимовной.

О насмотренности и достаточной искушенности зрителей Бурятии говорили и директор, и президент Премии и Фестиваля «Золотая Маска» – Мария Ревякина и Игорь Костолевский, под обаяние которых попали буквально все. Министерство культуры Бурятии и театры сделали все возможное для того, чтобы гости республики сумели не только хорошо поработать, но и отлично отдохнуть, увидеть культурное разнообразие республики.

Фото: Александр Данилов