Культура 15 сен 2022 508

«В «орлином» полёте танца»: народному артисту Бурятской АССР Цыдену Бадмаеву исполнилось бы 100 лет

Двадцатые годы прошлого века. Смышленый мальчуган из маленького заиграевского улуса Шибирь с раннего детства тянется к музыке, танцу: слушает протяжные бурятские песни и не может оторвать взгляд от танцующих ёхор во время сурхарбанов, пишет газета «Бурятия».

Магия искусства

Цыден Бадмаев - народный артист Бурятской АССР, первый в истории бурятского балета исполнитель партии принца Зигфрида в балете «Лебединое озеро», автор и исполнитель концертной программы «Танцы народов мира», балетмейстер и педагог, мастер художественного чтения, актер кино. Он родился, рос, формировался как личность и творческий человек в переломные для страны и Бурятии годы. Войны, революция, бедность, коллективизация, репрессии, индустриализация, ликвидация безграмотности, культурный подъем, путь культуры республики - от самодеятельности до профессионального театра.

В семье Дашипила Найданова было 12 детей. Цыден родился в 1922 году. Только отгремела Гражданская война, нелегко было прокормить такую ораву детей, поэтому его забрал дед по матери Бадма Галсанов. Но вскоре он скончался, а в 4 годика мальчик лишился и отца.

После этого мальчика стала воспитывать его тетя - Бэла (Махабала) Бадмаева. В 1933 году они переехали в столицу, где он учился в одной из московских школ до 1937 года. В этом горько-памятном году мужа Бэлы Бадмаевой - военного юриста Радна-Доржи Бадмаина - перевели в Актюбинск, где вскоре его репрессировали. 15-летнего Цыдена исключили из комсомола, и в феврале 1938 года ему пришлось вернуться в Улан-Удэ. К счастью, репрессии обошли стороной тетю и его - возможно, помог отъезд на родину.

 В средней школе Цыден активно участвует в художественной самодеятельности, особенный интерес у него к танцам. В 1938 году состоялась судьбоносная для увлеченного музыкой и танцами юноши встреча: в танцевальной студии клуба имени Серова незаурядный талант в школьнике сумел разглядеть основоположник балетного искусства Бурятии, педагог, балетмейстер Михаил Арсеньев.

Именно Михаил Сергеевич, подбиравший и готовивший кадры для балетной группы музыкально-драматического театра, способствовал тому, что в июле 1939 года 16-летний Цыден стал артистом балетной группы Бурят-Монгольского музыкально-драматического театра, а в 1940-м посоветовал ему поступить на театральный факультет театрально-музыкального училища в Улан-Удэ. В том же году молодой танцовщик с успехом принял участие в первой декаде бурят-монгольского искусства в Москве. После был торжественный приём в Кремле, куда его и еще нескольких участников не пустили, как родственников врагов народа.

После начала Великой Отечественной войны артиста балета Цыдена Бадмаева призвали в армию и отправили учиться на сапера в Иркутск. Но вскоре по указанию правительства его, как и многих других представителей творческой интеллигенции, отозвали из армии.

1943 год - особая веха в творческой биографии Цыдена Бадмаева. Летом, в разгар войны, на сцене театра состоялась премьера первого в республике классического балетного спектакля «Бахчисарайский фонтан». Тогда зрители Бурятии впервые увидели балет в исполнении дуэта Цыдена Бадмаева и Марии Шалтыковой. Тогда и позже многие знатоки балетного искусства отмечали, что для театра Цыден Бадмаев был идеальным балетным премьером, которого отличали легкость и стремительность движений, отменная пластика и почти идеальные пропорции телосложения.

В том же 1943 году Цыден Бадмаев в составе фронтовой концертной бригады бурятских артистов выступал на Втором Белорусском фронте, в том числе и перед будущим маршалом Победы Константином Рокоссовским, с народным танцем «Охотник и орёл».

В 1945 году вместе с товарищами артист выезжал в освобожденный от японских милитаристов Китай, где они выступали перед нашими бойцами и китайским зрителем.

Дальний Восток. 1945 год. В центре - М. Арсеньев и Цыден Бадмаев

Жил и дышал танцами

Еще одна важная веха в биографии героя - 1948 год, когда на сцене Бурятского оперного театра был поставлен спектакль «Лебединое озеро». В нем во всей красе и притягательности предстал несравненный дуэт Цыдена Бадмаева и Ларисы Сахьяновой. Тогда-то и стали Бадмаева, который танцевал партию принца Зигфрида, называть первым принцем бурятского балета.

Имя Цыдена Бадмаева в ряду выдающихся выпускников Московской государственной академии хореографии (педагоги - Мария Леонтьева, Николай Тарасов).

Скриншоты с сайта balletacademy.ru (Почему то на сайте указан 1943 год... Перед Майей Плисецкой)

Далее был почти 10-летний «орлиный полёт» бурятского премьера на сцене родного театра. До 1962 года Цыден Бадмаев, которого отличала безупречная техника танца и глубочайшая эмоциональность исполнения, танцует все ведущие партии классического и национального репертуара: Феб де Шатопера в «Эсмеральде», Альберта в «Жизели», Зигфрида в «Лебедином озере», Енисея в «Красавице Ангаре», Колена в «Тщетной предосторожности», Конрада в «Корсаре». В родном театре он, получив образование балетмейстера в ГИТИСе, осуществил постановки балетов «Вальпургиева ночь» и «Эсмеральда». Изящно и со вкусом он поставил танцы в постановке «Энхэ-Булат батор». Ему же принадлежат постановки первых бурятских дуэтных танцев «Счастливая юность», «Баяр», «Молодёжный».

Конец 1950-х годов. Улан-Батор. С послом СССР в Монголии Вячеславом Молотовым и директором Бурятского государственного театра оперы и балета Гомбо Бельгаевым

 В 1962 году Цыден расстался с большой балетной сценой: в последний раз он вышел на нее в «Лебедином озере». Но с уходом из театра, где он 22 года был ведущим солистом, его творческая жизнь не завершилась. Он проявил себя как руководитель-организатор, трудясь в должности директора ансамбля песни и танца БурАССР («Байкал»), а затем, в середине 1970-х, работая в Камчатской областной филармонии, где создал ансамбль «Хаилинские девчата».

С 1964 года Цыден Бадмаев стал выступать с двумя большими концертными программами «Танцы народов мира», включив в них, помимо танцевальных номеров, стихи, юмористические миниатюры. Танцы разных народов планеты он, по его признанию, много лет собирал «по всему миру как коллекционер». Где бы он ни был, первым делом искал танцоров, танцевальные ансамбли, изучал там историю танца. В Замбии познакомился с выдающимся замбийским танцором Лутука, который «охотно подарил ему несколько своих танцев».

Цыден Бадмаев и Лариса Сахьянова

В эти программы были включены более 20 танцев народов мира, в том числе аргентинские, греческие, африканские, финские, индийские, кубинские народные и современные танцы. Тувинский «Танец шамана» привел бурятского танцовщика в кино - он снялся в фильме «Последний год Беркута», действие которого происходит в Туве, а затем - еще в трех фильмах: «Не имеющий чина», «Кербез. Неистовый беглец», «Нет чужой земли».

 Мастер танца, человек глубоко преданный искусству, Цыден-Еши Бадмаев своим творчеством пробуждал в душе человека лучшие эмоции, жил и дышал сценой, танцами. В жизни артист балета Бадмаев был глубоко порядочным, человеком слова и дела, с поразительной самодисциплиной. Он всю жизнь помогал младшим сестрам, племянникам, землякам, коллегам и совершенно незнакомым людям. И был до конца предан искусству. Сегодня первого бурятского профессионального танцовщика, первого принца бурятского балета, артиста, стоявшего у истоков балетного искусства Бурятии и включенного в список выдающихся выпускников Московской государственной академии хореографии, помнят на его родине.

 В сентябре этого года состоятся памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию Цыдена Бадмаева. Заиграевское землячество направило письмо в минкультуры РБ с просьбой посодействовать в установлении в Улан-Удэ мемориальной доски памяти выдающегося бурятского танцовщика. На сцене театра оперы и балета поставят спектакль «Лебединое озеро», посвященный памяти Цыдена Бадмаева. Общественность, ветераны бурятского балета надеются, что мероприятия, приуроченные к 100-летию Цыдена Бадмаева, дадут импульс для рождения новых проектов в сфере балетного искусства.

Народный артист БурАССР Цыден Бадмаев: «Танец - это жемчужина, созданная народом. Эти жемчужины и собираю я. Собираю для того, чтобы всем показать их красоту».

Из воспоминаний

Владимир Васильев, режиссёр, ветеран «Мосфильма», член Союза кинематографистов России:

Дружил я с Цыденом Бадмаевым с 1973 года, когда мой друг режиссёр Александр Мстиславский предложил его кандидатом на роль Дерсу Узала, где я работал режиссёром с советской стороны на одноимённом фильме, а режиссёром-постановщиком был японский режиссёр Акира Куросава. Я проводил с ним фотопробы и даже кинопробы. Он был очень похож на настоящего Дерсу Узала. Я сейчас точно не помню, кто из советских актёров был партнёром на кинопробе. С Юрием Соломиным пробовался точно певец Кола Бельды. А Цыден Бадмаев пробовался или с Юрием Назаровым, или с Игорем Ледогоровым, или с Анатолием Кузнецовым. Акира Куросава, увидев кинопробы, сразу определил, что этот кандидат - артист балета.

Цыден Бадмаев был прекрасным другом. Мне запомнилась пара встреч на съёмной квартире где-то в центре Москвы, которую арендовал Руди Нуриев. Цыден с ним дружил... Возможно, сохранены кинопробы на «Мосфильме» с участием Цыдена Бадмаева. В моей книге «Император японского кино», написанной вместе с Юрием Соломиным, имеется фотография Цыдена Бадмаева в образе Дерсу Узала. Храню светлую память об этом прекрасном актёре и человеке.

Прямая речь

Народный артист РСФСР Виктор Ганженко

Цыден Бадмаев - это величина, это эпоха. Он - один из основателей балетного искусства республики. Был первым. В Бурятии первым исполнил партию Зигфрида в «Лебедином озере», танцевал заглавные партии в первых бурятских балетах. В моем сердце он навсегда остался светлым, самым справедливым и культурным человеком. Считаю, что его должны помнить. Должны проводиться фестивали и конкурсы имени Цыдена Бадмаева.

Народный артист РСФСР Юрий Муруев

Цыден Бадмаев - это легенда. Я запомнил его оптимистом, жизнерадостным человеком. Когда мы были юными и учились в хореографическом училище, не понимали, что он - глыба. Со временем, когда стали с ним общаться, оценили, какую масштабную личность мы имеем в лице неповторимого Цыдена Бадмаева. Когда мы его видели, он куда-то стремился, шел вперед, не останавливался…

Справка

Цыден (Цыден-Еши) Бадмаев (1922-1994) - один из первых в Бурятии профессиональных артистов балета, выдающийся танцовщик. Участник двух декад бурятского искусства в Москве. Лауреат международного конкурса III Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Заслуженный артист Бурятской АССР. Народный артист БурАССР.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: из архивов театра

Читайте также