Культура 16 сен 2022 322

В Бурятии прошел симфонический концерт для военнослужащих и семей участников СВО

Концерт был приурочен к юбилею художественного руководителя Бурятского театра оперы и балета Владимира Рылова.  

Произведения отечественных композиторов прозвучали в исполнении симфонического оркестра, солистов, хора Бурятского театра оперы и балета с участием детского хора школы искусств имени Бау Ямпилова.

На сцене театра прозвучали вокальный цикл «Военные письма» Валерия Гаврилина, кантата-реквием «Голос обелиска» Анатолия Андреева, кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева. Все три произведения исполняются крайне редко. Они объединены одной идеей и посвящены теме Родины, воинского долга, чести и, конечно, любви. На концерт были приглашены военнослужащие, курсанты и семьи участников СВО.

«Этот концерт дает силы и энергию. Сидишь в зале, и глаза невозможно оторвать. Смотришь на дирижёра, и это на столько впечатляет. Это просто непередаваемые ощущения. Я благодарю от своего лица и от лица 75-й бригады , что нас пригласили», - говорит военнослужащий Андрей Шерстобитов.

Маэстро задумал посвятить один из своих юбилейных концертов военно-патриотической теме неслучайно. По словам Владимира Рылова, в нынешнее время особенно важно дарить людям прекрасную музыку великих композиторов.

«Мы помогаем людям, показываем, что в жизни есть смысл и перспективы. Кто мог подумать, что будет «Александр Невский», что опять зазвучит «Голос Обелиска», что Гаврилин заставит зал замереть в благоговении от его музыки», - говорит Владимир Рылов.

Череда юбилейных концертов в честь 75-летия маэстро завершена. Напомним, 13 сентября прошел юбилейный вечер маэстро. Однако зрителей ожидает череда ярких встреч с Владимиром Рыловым и труппой Бурятского государственного академического театра оперы и балета.

Как отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, 83-й театральный сезон будет ярким и насыщенным и пройдёт под эгидой празднования 100-летия Республики Бурятия. Ознакомиться с афишей и купить билеты можно на сайте uuopera.ru и в кассе театра. Все спектакли участвуют в программе «Пушкинская карта».

Фото: БГАТОиБ

Читайте также