Культура 26 сен 2022 640

В Бурятии начинает гастроли Театр кукол Сергея Образцова

Накануне артисты легендарного театра дали пресс-конференцию с участием министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой.

Представители руководства театра рассказали о четырех спектаклях, которые будут показаны в Улан-Удэ в рамках юбилейных мероприятий кукольного театра «Ульгэр».

В их числе ставшая классикой «Необыкновенная история», спектакль, известный абсолютно всем гражданам Советского Союза, вошедший в «Книгу рекордов Гиннесса» как спектакль, который посмотрело самое большое число зрителей в мире.

- Удивительно, что этот спектакль, поставленный в 1946 году в форме пародии на эстраду, причем старую эстраду, которую сегодня мало кто и знает, популярен до сих пор. Какая –то загадка существует в этом, - рассказал исполнитель главной роли, народный артист РФ Федор Виолин.

Режиссер – постановщик заслуженная артистка РФ, заслуженная артистка Республика Северная Осетия – Алания Екатерина Образцова напомнила историю создания спектакля. Сергею Владимировичу Образцову захотелось, чтобы после войны люди вновь захотели смеяться и она знали, что все это правда.

Сначала спектакль назывался «Обыкновенный концерт», его запрещали, обвиняли в том, что в спектакле нет положительного героя. Сергея Образцов вынужден был сам играть, объясняя, что он – лауреат Сталинской премии и поэтому он и есть положительный герой.

На вопрос - до театров ли сейчас людям, когда страна переживает такие непростые времена, Екатерина Образцова ответила, что именно сейчас возникла потребность в настоящем искусстве.

- У зрителя изменились глаза, я никогда не видела глаза с такой внутренней глубиной, появились какие-то новые глаза. На спектакле «Я – Сергей Образцов», сначала все хохочут, потом все в слезах, зал встает, и я вижу, это люди, которые хотят вернуться к понятиям чести, совести, правды, понятиям покаяния. Даже на «Чиполлино» это видно. Вот эта жажда чести, совести, покаяния, она возникла как-то резко в зрителе, я это просто вижу, - рассказала Екатерина Образцова.

Спектакли «Чиполлино» (возрастной ценз 12+), «Я – Сергей Образцов» (возрастной ценз 6+), «Необыкновенный концерт» жители Бурятии смогут увидеть 28 сентября на сцене Бурятского театра драмы.

Источник: Ньюбур. 

Фото: Минкульт РБ