Культура 17 окт 2022 514

Пресс-конференция участников «Есенинского гастрольного тура» прошла в Бурятии

Напомним, 16 и 17 октября совместный проект Рязанского Театра юного зрителя и Государственного музея – заповедника С.А. Есенина пройдет в Улан-Удэ при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Накануне министр культуры Бурятии Соелма Дагаева на пресс-конференции, состоявшейся в Театре им. Н.А. Бестужева, представила организаторов «Есенинского гастрольного тура».

В Улан-Удэ земляки великого русского поэта привезли спектакли «Анна Снегина» и «Яр», а также выставку «Знакомый ваш Сергей Есенин» из фондов музея - заповедника С.А. Есенина. Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева приветствовала гостей стихами великого поэта.

- Театр — это яркое отражение жизни. Если театр востребован, то, скорее всего, он говорит со своим зрителем на одном языке. Сейчас люди идут в театры, читают книги, люди ищут ответы на свои вопросы. Когда возникает трудный момент в жизни, думающие люди всегда обращаются к искусству. Мы надеемся, что наши зрители и многочисленные поклонники поэзии по достоинству оценят спектакли Рязанского государственного областного театра юного зрителя! – сказала министр, представив участников пресс-конференции.

По словам руководителя проекта, худрука Рязанского ТЮЗ Марины Есениной  спектаклей по произведениям великого русского поэта ставится незаслуженно мало.

- Года два назад мы решили проявить инициативу и организовать поездку во Владивосток и в Хабаровск. В прошлом году мы съездили и увидели невероятный отклик. С этим проектом при поддержке Фонда сохранения и поддержки культурного наследия Рязанской области мы выиграли Президентский грант. Неделю мы отработали в Якутии, вы знаете, Якутск даже перекрыл Владивосток и Хабаровск. Нам очень интересно наблюдать реакцию зрителей в разных регионах нашей страны. Я очень надеюсь, что в Улан-Удэ у нас тоже все получится, - отметила Марина Есенина.

Президент Фонда сохранения и поддержки культурного наследия – Екатерина Филиппова на вопрос о том, важно ли читать стихи и ходить в театр в современном мире, ответила следующее:

- Мир стал агрессивным. Мы утратили ту сердцевину, которая держит души. Поэзия как ничто другое пробуждает чувства. Нужно заниматься просветительством. Театр – это тоже школа, которая учит. У Экзюпери есть слова: «Сколько на свете людей, которым никто не помог пробудиться». Надо пробуждать. Именно сейчас, в это агрессивное время. Поэзия – это лекарство. Когда мне плохо, я открываю томик стихов и читаю. И не таблетки меня лечат, а слово.

Ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника С. А. Есенина – Константин Воронцов также читал стихи, рассказывая о предстоящей выставке. - Приходите и вы все увидите сами, - пригласили участники пресс-конференции всех желающих на спектакли, выставку и лекторий в Театр им. Н. Бестужева, потому что можно много рассказывать, но лучше один раз увидеть.

Фото: Александра Данилова