Культура 12 ноя 2022 1656

Советский и российский актер Александр Михайлов встретился с депутатами Народного Хурала

Что объединяет легенду советского кино, народного артиста РСФСР Александра Михайлова, великого разведчика Николая Кузнецова (роль которого сыграл Александр Яковлевич), депутата Народного Хурала РБ Анатолия Кушнарёва и Героя Труда России Леонида Белых? Конечно же, старообрядческие корни!,, пишет газета «Бурятия».

Популярный актер не раз говорил, что корни у него семейские. В минувшую среду во время встречи с депутатами Народного Хурала Александр Михайлов, которого больше всего знают по культовому фильму «Любовь и голуби» рассказал о себе с детства, об истоках, которые связаны со старообрядчеством.

 О корнях, истоках и таланте

- Считаю себя и вас земляками, - начал рассказ о себе Александр Михайлов. - Я родился в деревне, в монашеской келье, буквально в Цугольском дацане, хотя в паспорте у меня написано - в посёлке Оловянная. Мои предки - старообрядцы. По истории, они - выходцы из центральной Руси. После Никонианского раскола они ушли в Польшу, а потом была очередная высылка, и моих предков семьями высылали. Шли они пять с половиной лет до реки Чикой, села Урлук (ныне административный центр МО СП «Урлукское» Красночикойского района Забайкальского края - авт.). Я не так часто приезжаю туда, где мои корни, где зарыта пуповина моих предков.

 Как-то Александр Яковлевич побывал там, где его «настоящие корни». Там росло пробитое молнией лиственное дерево. Он обломил ветки и привез их домой в Москву, поставил в вазу. Через некоторое время эти сухие веточки дали зеленые листочки. По признанию выдающегося актера, для него это стало большим событием - его, эмоционального человека, пробило на слезу.

 - А потом был голод, - продолжил откровенный монолог о себе актер, - Поэтому моя мама, Степанида Наумовна, уехала оттуда. А ее сестра Наталья умерла от голода. Мы переехали в Могойтуйский район Читинской области. И вот в Цуголе, у буддийского храма маме дали монашескую келью площадью всего 3 на 4 метра. До сих пор эта келья жива: мои прекрасные земляки-буряты ее берегут.

 В этом месте своего рассказа Александр Яковлевич глубоко вздохнул: нахлынули воспоминания о потерях. Не так давно ушел из жизни Серёжа, который «следил за его землянкой в Цуголе». Много потерь было в его жизни. Не стало его близкого друга и соратника, популярного артиста и юмориста Михаила Евдокимова, вместе с которым Михайлов отчаянно бился за возрождение культурно-спортивных фестивалей в российской глубинке.

- Откуда у меня талант, не знаю, - признался Александр Яковлевич. - Пути господни неисповедимы. Есть у Геннадия Шпаликова стихотворение такое: «Бывают крылья у художников, портных и железнодорожников, но лишь художники открыли, как прорастают эти крылья. А прорастают они так, из ничего, из ниоткуда. Нет объяснения у чуда. И я на это не мастак». Я вообще не знаю, что такое талант и как это определить. Это бог дал или не дал.

 О пути в актёрскую профессию

Один из депутатов спросил у легендарного Михайлова о том, как он стал актером.

 - Ходил в Цуголе в школу и как-то случайно в четвертом классе у друга увидел в стареньком, потрепанном журнале «Огонёк» картину Айвазовского «Девятый вал». У меня было потрясение: я же родился на реке Онон, любил стихию - бурю, метель, ливни. И для меня началась другая жизнь - стал собирать все, что связано с морем. Потом решил списаться с Нахимовским училищем. Уговорил маму переехать во Владивосток. Поступить туда не получилось, но окончил во Владивостоке ремесленное училище, которое находилось в бухте Диомид. В свободное от занятий время встречал и провожал океанские лайнеры… Уговорил капитана взять меня на рыбацкое судно, где поначалу работал матросом-мотористом. Ходил в море на разных судах. Но как-то случилось непредвиденное: я случайно попал на дипломный спектакль театрального института во Владивостоке, где в постановке по Чехову «Иванов» играл Валерий Приёмыхов. Я был в шоке от этого спектакля: во мне что-то перевернулось. И я пошел после спектакля на берег Амурского залива - прощался с Тихим океаном. Для меня открылся удивительный         мир театра, мир искусства. Окончил я с отличием театральный факультет Дальневосточного института искусств. По приглашению работал в Саратовском драмтеатре, где играл пять ролей в паре с Олегом Янковским.

 О планах на будущее

 Александр Михайлов рассказал депутатам о том, как он, на то время малоизвестный саратовский актер, в фильме «Белый снег России» прикоснулся к судьбе нашего гениального шахматиста Александра Алёхина. Признался парламентариям и журналистам, что любимый фильм с его участием - «Очарованный странник».

Александр Яковлевич, когда приезжает на малую родину, старается встречаться со своими земляками и руководством края, чтобы изменить жизнь забайкальцев к лучшему. У него много задумок. Одна из них - создать музей о старообрядцах, казаках и декабристах. Наметки о месте, чтобы было куда приехать туристам и гостям края, уже есть.

 Прямая речь

 Народный артист РСФСР Александр Михайлов:

Буквально три недели назад я был в Херсоне, Мариуполе, Мелитополе… Я был лично знаком с Александром Захарченко еще с 2016 года. Тогда после концерта в Донецке мы поехали к нему в штаб. Всю ночь просидели, проговорили. С нами был Захар Прилепин. Во время разговора у меня не раз шли мурашки по руке. Вот поэтому русский воин встал на защиту русского языка, нашей культуры, против унижения…

Не забуду эпизод, когда боец-чеченец в Мариуполе вошел в подвал. Там были десятки детей, затравленных, забитых, грязных, голодных. Были в том подвале женщины и старики. Он вошел, такой здоровый с бородой, увидел деда. Подошел к нему и встал перед ним на колени...

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото отдела по работе со СМИ НХ РБ