Культура 21 ноя 2022 2589

«Педагог и мастер»: выдающемуся деятелю музыкального искусства Бурятии Сергею Балдаеву - 100 лет

Выдающий деятель музыкального искусства Бурятии, народный артист Бурятской АССР, музыкант-исполнитель, педагог, мастер-изготовитель бурятских народных инструментов Сергей Лазаревич Балдаев (1922-2011) внёс огромный вклад в становление и развитие музыкального искусства республики, пишет газета «Бурятия».

Всё - из семьи

Он родился 20 ноября 1922 года в деревне Моголют Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области в музыкальной семье. Его дед Иван Пиханович был известный хурист, отец Лазарь Иванович - сельский учитель, играл на хууре и на русских народных инструментах. Сергей и его младший брат Михаил переняли у них первые навыки игры на инструментах. Когда Сергей окончил начальную школу, его семья переехала в Закаменский район Бурят-Монгольской республики. Учась в Улекчинской школе крестьянской молодежи, он освоил игру на мандолине, выступал в школьном оркестре русских народных инструментов. Во время обучения в Кяхтинском педагогическом училище Сергей играл на бурятских народных инструментах.

Когда в конце 1930-х годов в Государственной филармонии Бурят-Монгольской АССР создавался оркестр бурятских народных инструментов, самодеятельного музыканта-исполнителя Сергея Балдаева пригласили в состав оркестра, где он исполнял партию басового хуура. Одновременно Сергей обучался игре на виолончели в Бурятском театрально-музыкальном училище. Так он начал свой творческий путь профессионального музыканта. В составе этого оркестра он участвовал в 1940 году в первой Декаде бурят-монгольского искусства в Москве.

Участник трёх декад

Сергей Балдаев, после окончания Великой Отечественной войны, где он воевал в звании лейтенанта авиации дальнего действия, продолжил работать в оркестре филармонии и одновременно обучаться в театрально-музыкальном училище. Завершив учебу в 1949 году, поступил в Уральскую государственную консерваторию им. М. Мусоргского, которую, к сожалению, был вынужден оставить по состоянию здоровья (болезни руки).

Вылечившись, он стал концертмейстером группы басовых хууров оркестра ансамбля песни и танца филармонии, а в 1954 году его пригласили в симфонический оркестр Бурятского театра оперы и балета. Тогда же стал преподавателем по классу виолончели в Улан-Удэнском музыкальном училище им П.И. Чайковского. С 1957 года Сергей Балдаев - артист оркестра ансамбля песни и танца «Байкал», в составе которого в 1959-м участвовал во второй Декаде бурятского искусства и литературы в Москве. Ему посчастливилось стать участником Декады и в третий раз в 1973 году.

У истоков создания оркестра

Сергей Балдаев вместе с Чингисом Павловым и Арданом Зонхоевым стали инициаторами создания оркестра бурятских народных инструментов Бурятского телевидения и радиовещания и в дальнейшем внес значительный вклад в его становление. В этом коллективе он трудился концертмейстером группы хууров и вторым дирижером до 1987 года.

В 1968 году Сергей Балдаев и Ардан Зонхоев открыли классы хуура и чанзы в Улан-Удэнском музыкальном училище им. П.И. Чайковского. Позже, в 1970 году при училище открылось отделение бурятских народных инструментов, которое возглавил С.Л. Балдаев. Он вёл класс хуура и иочина, а позже в училище организовал оркестр бурятских народных инструментов.

- Тяжело было сначала, - вспоминал Сергей Лазаревич, - не было инструментов, нот, программы обучения. Первое время занимались на скрипках, упирая их о колени, получались хууры-сопрано. Помог нам Бальжинима Дугаров - отменный мастер. Его золотые руки изготавливали и хууры и чанзы.

Сергей Лазаревич был моим преподавателем в музыкальном училище им. П.И. Чайковского. Он очень тепло заботился о нас. Когда я перешла на четвертый курс, зная мой скудный студенческий бюджет, он устроил меня преподавателем в музыкальную школу при училище, отдав двух своих учеников. Для нас, студентов, приехавших учиться в основном из сельской местности, он стал не только педагогом, но и другом, наставником, воспитателем.

Уникальный и разноплановый музыкант

В 1974 году его назначают музыкальным руководителем ансамбля «Байкал». Вместе с коллективом он выезжал на гастроли по Советскому Союзу и зарубежным странам.

С.Л. Балдаев занимался не только исполнительством и преподаванием, он еще изготавливал музыкальные инструменты, ремонтировал старые. По словам ученого-историка, профессора И. Тугутова, «он потерял счёт различным музыкальным инструментам, смычкам, которые он наладил, отремонтировал для учеников из музыкального училища, музыкантов-коллег из Иркутска, Улан-Удэ. Через его руки прошло множество поломанных скрипок, виолончелей, хууров, которым он возвратил жизнь».

Сергей Балдаев играет на хуур-басе

При министерстве культуры Бурятской АССР в 1978 году Балдан Чимитович Гомбоев организовал Экспериментальную музыкальную мастерскую. Сергея Лазаревича пригласили в экспертную комиссию по оценке и приему музыкальных инструментов. И в дальнейшем он постоянно сотрудничал с этой музыкальной мастерской.

В Республиканском центре народного творчества сохранился хуур-альт, созданный Сергеем Лазаревичем, позже инструмент передан в Колледж искусств им. П.И. Чайковского. Семья передала в колледж хуур-бас, хуур-альт и хуур-сопрано, принадлежавшие его супруге Василисе Владимировне, бывшей артистке оркестра Государственного ансамбля песни и танца «Байкал».

Своё мастерство и навыки мастера-изготовителя музыкальных инструментов он передал артисту ансамбля песни и танца «Байкал» Леониду Бабалаеву. Леонид Бимбаевич стал замечательным мастером и заслуженным артистом.

Хуур-альт

Ученики Сергея Лазаревича, окончившие музыкальное училище, с успехом работают в детских музыкальных школах нашей республики, в оркестре Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал». Они передают свои знания и опыт новым поколениям музыкантов.

Сергей Лазаревич Балдаев работал в оркестре Бурятского театра оперы и балета, радио и телевидения, в ансамбле «Байкал» и в музыкальном училище. Мастерство музыканта и его многогранная преподавательская и творческая деятельность отмечены по заслугам. В 1965 году ему присвоено звание «Заслуженный артист Бурятской АССР», а в 1977-м - «Народный артист Бурятской АССР».

Сергей Лазаревич Балдаев за свою долгую жизнь внёс огромный вклад в становление и развитие музыкального искусства нашей республики.

Автор: Дагзама ДОНДУКОВА, заслуженный работник культуры РБ