Культура 22 ноя 2022 279

Маэстро из Бурятии получил музыкальный «Оскар»

Художественный руководитель БГАТОиБ удостоен Российской национальной оперной премии «Онегин» как лучший музыкальный руководитель.

Торжественная церемония награждения VII Национальной оперной премии «Онегин» прошла 20 ноября на исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Премия была основана в 2016 году. За шесть предыдущих лет лауреатами премии стали более 60 оперных певцов и певиц, режиссеров и концертмейстеров, художественных руководителей театров. В этом году оргкомитет премии получил 103 заявки. В шорт-лист вошли спектакли и исполнители из разных уголков России. Лучшим музыкальным руководителем признан Владимир Рылов.

«Этот знак общественного признания вдохновляет, стимулирует, зовет к новым победам и свершениям. Вдвойне приятно, что этот музыкальный «оскар», премия «Онегин», присуждён Бурятскому государственному академическому театру оперы и балета. Я горжусь своим коллективом, нашими спектаклями текущего репертуара, премьерами. Убежден, что в дальнейшем нам предстоит множество замечательных открытий», - поделился маэстро Владимир Рылов.

Напомним, Владимир Рылов был назначен художественным руководителем Бурятского государственного академического театра оперы и балета в октябре 2021 года. За этот период под руководством маэстро состоялись громкие премьеры: одноактная опера «Алеко» Рахманинова и страницы оперы «Руслан и Людмила» Глинки (в концертном исполнении), спектакль Владимира Рылова по опере Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста», первый бурятский рок-мюзикл «Бальжан Хатан» С. Жалцановой-Дмитриевой, опера «Иоланта» П.И. Чайковского в концертном исполнении. В мае 2022 года состоялся фестиваль классической и современной музыки «Возвращение‎».

«От лица Министерства культуры Бурятии и от себя лично сердечно поздравляю нашего маэстро с высокой наградой. С его приходом в репертуаре Бурятского театра оперы и балета появились новые постановки. Буквально на днях состоялась громкая премьера балета «Ромео и Джульетта» в постановке Лавровских, где музыкальным руководителем и дирижёром выступил Владимир Алексеевич. Благодарим нашего маэстро за тот огромный вклад, который он вносит в развитие культуры и и искусства в Бурятии , и с нетерпением ждем новых премьер», - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Фото: БГАТОиБ Елена Бледных