Культура 22 ноя 2022 701

«Послевкусие» от концерта «Песней объединяя сердца»

13 ноября 2022 г. на сцене Академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова в Иркутске состоялся концерт «Песней объединяя сердца», посвященный празднику «День народного единства».

© фото: Из архива Ольги Жигмитовой

«Музыка – единственное искусство,

проникающее в сердце человеческое

 так глубоко, что может изображать

переживания этих душ»

Стендаль

Концерт организован Культурным центром «Благость», возглавляемым  Ольгой Жигмитовой – народной артисткой РБ, лауреатом госпремии РБ, лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов, участницей международных фестивалей.

 В концерте объединились певцы и музыканты из разных республик и городов России. Максим Павлов родом из Белоруссии, Ольга Жигмитова из Бурятии, Мария Князева уроженка Новосибирска, в данный момент служит в Иркутской Филармонии, Иоанн Старцев родом из Бурятии, но вырос в Иркутске, Иркутский камерный хор под управлением Елены Бояркиной, Иркутский русский оркестр – дирижер Василий Моисеенко.

Создание этого оркестра имеет свою историю. Для иркутской публики важным событием в 2018 году стала презентация нового творческого коллектива – профессионального Оркестра русских народных инструментов Иркутской областной филармонии. Идейным вдохновителем создания коллектива был заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии Илмар Лапиньш. 

С 2022 года дирижером оркестра является лауреат всероссийских и международных конкурсов Василий Моисеенко,  из Белгорода. В этом же году оркестр получил новое название — Иркутский русский оркестр. Иркутский русский оркестр состоит из 20 талантливых исполнителей, лауреатов всероссийских и международных конкурсов по классу баяна, домры, балалайки и других народных инструментов.

Вела концерт музыковед Софья Драпкина. Этот концерт по праву можно назвать объединяющим, пронизанным любовью к Отечеству, искусству и родному краю.

Репертуар концерта составили  народные песни, песни советских композиторов – Николая Доризо, Константина Орбеляна, Василия Соловьёва-Седого и др., духовные и патриотические песни Максима Павлова. Это такие песни как: «Какой простор! Какая грусть» (Ольга Жигмитова); «На тот большак» (Ольга Жигмитова); «Ах, ты степь широкая» (Максим Павлов); «Подмосковные вечера» (Мария Князева); «Три ангела» (И. Старцев, М. Павлов) «Еще песни» (О. Жигмитова, И. Старцева, М. Павлов); «По вечерам» (Иоанн Старцев) и др.

Разнообразие произведений показывает глубину и широту классического и народно-певческого искусства. Артисты своим исполнением показали, что тип голоса не имеет никакого значения, при исполнения музыки, которая действительно трогает сердце, наполняя его смыслом, пониманием главного предназначения человеческой души. Именно площадка Академического драматического театра, стала самым главным помощником при построении концерта, потому, что это были не песни, а маленькие спектакли.

 Максим Павлов вдохновил зрительский зал своим исполнением песни «Ой ты, рожь», слова  Антона Пришельца, музыка Александра Долуханяна.
Зрители удивительно вдохновенно, дружно подхватили эту песню и исполняли в сопровождении оркестра под управлением  Василия Моисеенко.

Впечатлило меня до слез исполнение Ольгой Жигмитовой песни «Баллада о матери» на стихи А. Дементьева, музыка Е. Мартынова.  Эта песня глубокой болью откликнется в сердцах матерей, потерявших в XXI веке своих сыновей.

Актуальна в современной ситуации Притча «Меня это не касается...»: «Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: «Мышеловка – это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!»

Чуть позже в мышеловку попалась змея – и укусила жену фермера. Пытаясь её излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.

И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дыру в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют.

Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове».

В любых концертах отзывы зрителя, это всегда одно из главных предназначений всех культурных мероприятий,  и этот концерт возымел грандиозный успех и самые лучшие овации, отклики публики, их эмоции, восхищения!

Присутствовавшие на концерте зрители, поделились со мной своими впечатлениями.

Ларина Людмила – доктор  хим. наук: «Концерт, посвящённый Дню Народного Единства, получился необыкновенно возвышенным. Спасибо большое всем организаторам этого Праздника! Необыкновенный голос оперной Дивы Ольги Жигмитовой хотелось слушать бесконечно, необычайной силы голос, разнообразный репертуар, и все это исходит  от потрясающе красивой женщины! Талантливый композитор, поэт и певец Максим Павлов просто ранит сердце, как это все удаётся одному  человеку! У молодого баритона Иоана Старцев впереди большое будущее. Очень понравился, восходящая звезда! Великолепна Мария Князева. Хочется выразить  восхищение игрой Иркутского Русского оркестра, его дирижёром,  маэстро Василий Моисеенко».

Свистунова Людмила – психолог: «На концерте в воскресенье встретились два эмоциональных потока – яркие  исполнители и зрители, появилась добрая, душевная, вдохновенная аура, объединяющая всех нас. Это сделали организаторы и люди искусства! Вдумчиво построена программа, искренность, уважение и задор всех участников концерта понравились!»

Томилова Ирина – преподаватель Иркутского регионального колледжа педагогического образования: «Особо впечатлило оркестровое открытие концерта. Хочется выразить благодарность дирижёру за высокий профессионализм, гибкость и тонкость в исполнении оркестрового сопровождения вокальных номеров. Хочется особенно отметить плодотворное содружество дирижёра Моисеенко и талантливого музыканта, композитора и исполнителя М. Павлова. Вокальные номера были наполнены духовным содержанием, эмоциональным и творческим вдохновением. Впечатлила тонкость тембральной палитры и особая искренность в исполнении молодого солиста И. Старцева».

Балданова Надежда – преподавала  в средней школе им. Борсоева, приехала на концерт из п. Усть-Ордынкого по моему приглашению. «Мне посчастливилось побывать на концерте «Песней объединяя сердца!», посвящённом  Дню народного единства и организованным Культурным центром «Благость».  Концерт получился очень душевным и глубоко духовным. Очень светлые впечатления от песен, исполнителей и даже от зрителей! Поразил  разнообразный подбор произведений:  и  классических серьезных, и народных зажигательных, и возвышенно-философских. Надо признать несомненный композиторский и исполнительский талант лауреата Государственной премии Республики Беларусь Максима Павлова. Для меня его творчество стало открытием. Тронуло эмоциональное  выступление молодых певцов Иоанна Старцева и  Марии Князевой. Хотелось бы выразить огромную благодарность народной артистке Республики Бурятия Ольге Жигмитовой  за ее и организаторские способности,  но прежде всего, за ее удивительный талант и великолепное исполнение не только известных классических, народных, но и новых произведений, за ее просветительскую работу и желание поделиться с нами своей светлой духовностью. Отдельная благодарность Максиму Павлову за  «Гимн Иркутску» и  руководителю Иркутского русского оркестра — Василию Моисеенко. Концерт произвел прекрасное впечатление. Желаю дальнейших успехов! Ждем ваших концертов!»

В беседе со мной о деятельности Культурного центра «Благость» директор Ольга Жигмитова рассказала: «Безусловно совмещать в себе певицу и организатора далеко непросто, но всё, что я делаю, это только ради  главных смыслов в жизни, это любовь к народу, к музыкантам и конечно, Искусству, и если во мне есть эти качества, если они действительно вдохновляют, то всегда найдутся душевные ресурсы, чтобы вновь сотворить что-то хорошее и нужное для человечества».

«И я от души благодарю своих талантливых и искренних коллег Максима Павлова, Марию Князеву и Иоанна Старцева, счастлива, что в Иркутске есть удивительные коллективы, это Иркутской камерный хор под управлением Елены Бояркиной и Иркутский Русский оркестр под управлением Василия Моисеенко!»

Для зрителей этого вечера было открытие талантливого артиста Максима Павлова, обладающего удивительной энергетикой и душевной теплотой, открытостью и любовью к зрителям, мощным, объемным голосом, который переливался как, то тихим течением реки, то мощным водопадом.   

Максим Павлов: певец, преподаватель Российской Академии музыки имени Гнесиных, музыкальный руководитель ГИТИС, музыкальный руководитель ВГИК, актер, композитор. Максим имеет награды: Гран-при премии «О Русь, взмахни крылами» за композиторское искусство; Орден «Имперская культура» за заслуги в области искусства; Гран-при специального фонда Владимира Спивакова «Москва встречает друзей»; Золотой медалист международных Дельфийских игр; Гран-при специального фонда Президента республики Беларусь А.Г. Лукашенко; Лауреат специального фонда Президента и государственной премии республики Беларусь «По поддержке талантливой молодежи»; Гран-при специальной премии «Золотое поколение золотого века»; Гран-при международного конкурса им. Ф.И. Шаляпина; Гран-при международного конкурса «Кубок союзных государств»; стипендии Президента РФ.

В завершении концерта впервые прозвучал «Гимн Иркутску», как  посвящение городу, полюбившемуся Максиму Павлову, он является автором слов гимна и композитором. Гимн прозвучал в исполнении всех артистов, принявших участие в концерте, Иркутского камерный хора под управлением Елены Бояркиной, Иркутского русского оркестра под управлением Василия Моисеенко.

Зал рукоплескал от восторга и единения сердец!

В заключении праздничного вечера было предоставлено слово Заместителю министра культуры Иркутской области – Светлане Каплиной, которая вручила Благодарственное письмо  Заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Г.В. Куранова Максиму Павлову, Благодарственное письмо Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева Ирине Касьяновой, Благодарственное письмо  Министерства Культуры Иркутской области Ольге Жигмитовой. 

К моему сожалению, остальные участники концерта остались как-то  без поощрения и признания. Думаю, что само участие в таком патриотическом, наполненном благородным смыслом концерте, посвященном празднованию Дня народного единства,  достойно поощрения и признания.

Хочу отметить, что концерт «Песней объединяя сердца» дал пищу для размышления: дорожить тем, что имеем, любить ближних, Родину, а стихом «Послевкусие...» Марины Волнорезовой закончить свое краткое обозрение:

«Любая встреча оставляет послевкусие —
Свой отголосок… впечатление… мотив…
Игра воображения… иллюзия…
Как будто, после ты допил аперитив…

Перебираешь ноты и звучание —
Сильнее, учащенно бьется пульс…
Есть послевкусие у слов и у молчания,
И в этом «после» — пряность наших чувств…»

Хамаганова Людмила Даниловна – канд. хим. наук, доцент, член Союза журналистов России

 

Фото: Из архива Ольги Жигмитовой