Культура 28 дек 2022 2088

Премьеры, фестивали, открытия. Каким был 2022 г для культуры Бурятии

«Балет на воде», национальный рок-мюзикл, «Есенинский гастрольный тур» - чем запомнился уходящий год ценителям искусства.

В 2022 году в рамках нацпроекта «Культура» в республике отремонти­ровали 23 дома культуры.

В декабре двери обновленных ДК распахнулись в двух селах респу­блики.

В Барыкинском доме культуры (Тар­багатайский район), которому насчиты­вается полвека, появились новые сцена, пластиковые окна, входные и межком­натные двери, пандус, здесь полностью отремонтировали полы, стены, пото­лок, крышу, заменили электропроводку, провели освещение, заменили всю си­стему отопления. Также отремонтиро­вали козырьки, отмостки и водостоки, а за счет сэкономленных средств обу­строили санузлы. В рамках госпрограм­мы «Малая родина» в зрительном зале также установили театральные кресла и приобрели новую одежду для сцены.

20 декабря в торжественной обста­новке открыли ДК в Курумкане. Пять лет назад здесь провели ремонт кровли и фасада здания, а через год отремонти­ровали пожарную сигнализацию и элек­тропроводку. Учреждение вошло в спи­сок ремонтируемых объектов в рамках нацпроекта «Культура». На выделенные из бюджета 2 млн рублей отремонтиро­вали стены и полы в зрительном зале, полы в фойе и потолок над сценой. В рамках подготовки к 100-летию Бурятии для артистов сшили 12 хореографиче­ских костюмов, 8 традиционных костю­мов баргузинских бурят на сумму 900 тысяч рублей.

- В этом году благодаря нацпроекту «Культура» мы открыли в Бурятии 23 ДК, три детских школы искусств, два муни­ципальных музея, музей города Улан- Удэ, получили музыкальные инструмен­ты и различное оборудование для уч­реждений культуры. Но самое главное, мы с вами обладаем таким богатством, которое не найдешь и не произведешь нигде - это история, песни, объекты не­материального культурного наследия. И у нас все это сохраняется, - отметила министр культуры Соелма Дагаева.

Владимир Путин участвовал в открытии модельной библиотеки в Баргузине. Она стала 12-й по счету, модернизированной в рамках нацпроекта «Культура».

Президент обратился с поздравле­ниями к читателям и работникам Баргузинской модельной библио­теки по видеоконференцсвязи.

- Мы исходили из того, что библио­теки станут современными центрами притяжения, клубами по сути дела, с со­временным интерактивным оборудова­нием с хорошим интернетом. Насколько я понимаю, это у вас и получилось, - отметил он.

Всего на создание нового простран­ства, обновление библиотечного фонда и оборудования выделили 10 млн рублей из федерального бюджета. В просторном помещении нашлось место для большой читательской зоны с историко-краевед­ческим аванзалом, зоны для камерного чтения, многофункционального зала, где есть зона работы с удаленными ре­сурсами, коворкинг-зона и событийная площадка для работы краеведов и про­ведения публичных мероприятий.

Помимо этого - новая мебель, совре­менное оборудование, в том числе для слабовидящих пользователей, новые книги, доступ к собственным и удален­ным электронным ресурсам.

Фото Егора Бельских, предоставлено БГАТОиБ

В июне на сцене БГАТОиБ состоялась обновленная премьера рок-мюзикла «Бальжан хатан», которая завершила 83-й театральный сезон.

Масштабная постановка выросла из независимого творческого проекта - эт­но-рок-оперы с одноименным названием, созданной в рамках подготовки к 100-летию Бурятии на средства из республиканско­го бюджета. Ее премьера состо­ялась в ноябре прошлого года: руководство Бурятского театра оперы и балета побывало на ней и решило взять проект в свой ре­пертуар.

С тех пор масштабы его зна­чительно выросли: появились профессиональные солисты оперы и артисты балета, хор, симфонический оркестр. К ор­кестру добавились гитара, удар­ные и этнический инструмент - морин-хур.

Рок-мюзикл «Бальжан хатан» основан на легенде о предводительнице хори-бурят, рассказанная современным музыкальным языком. Эта история о женщине, которая ставит интересы своего на­рода выше своих личных интересов, отзовется в сердце представителя любого по­коления. Проект создан для поддержки, сохранения и развития бурятского языка и культуры.

2022 год для Бурятии выдался бо­гатым на театральные гастроли.

Каждый год премьеры бурятских теа­тров смотрят экспертные советы фе­стиваля «Золотая маска», отбирают их в конкурсную афишу или кураторские программы «Маска Плюс» и «Детский Weekend», а также отмечают знаковые события в лонг-листе. В уходящем году в Москве представили сразу три наших спектакля - Русского театра драмы им. Н. Бестужева и Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева.

Но в этом году впервые фестиваль «Золотая маска» сам приехал в Бурятию и представил спектакли, в разные годы отмеченные самой престижной теа­тральной премией. Всего в рамках меро­приятия - 8 спектаклей.

Фото Александра Данилова, предоставлено пресс-службой ГРДТ

Театр Наций показал мюзикл «Стиля­ги» в постановке Алексея Франдетти, ко­медию «Шведская спичка» по рассказам Чехова и спектакль Тимура Бекмамбето­ва и Анны Викторовой «Ходжа Насред­дин». Режиссер Яна Тумина - спектакль «О рыбаке и рыбке» Театра кукол Респу­блики Карелия. Музыкальную часть афи­ши дополнил балет «Ромео и Джульетта» екатеринбургского театра «Урал Опера Балет» в постановке Славы Самодурова. Театр «Мастерская П.Н. Фоменко» пре­зентовал бурятскому зрителю спектакль Ивана Поповски по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». Московский театр им. Вл. Маяковского привез сразу два: «Шко­лу жён» Мольера в постановке Миндау­гаса Карбаускиса и «Старшего сына» по известной пьесе Вампилова. «Шведскую спичку», помимо Улан-Удэ, показали и в Гусиноозёрске.

В конце сентября республику в рам­ках юбилейных мероприятий кукольно­го театра «Ульгэр» посетил театр кукол им. Сергея Образцова. Гости привезли с собой спектакли «Чиполлино», «Я - Сер­гей Образцов» и «Необыкновенный кон­церт», которые прошли на сцене Бурят­ского театра драмы.

В середине октября снова гости - на этот раз из Рязани. Местный ТЮЗ и Госу­дарственный музей-заповедник С.А. Есе- нина при поддержке Президентского фонда культурных инициатив предста­вил зрителям «Есенинский гастрольный тур», в который вошли спектакли по про­изведениям С. Есенина «Яр» и «Анна Сне­гина», а также показ выставки «Знакомый ваш Сергей Есенин» из фондов музея.

Кадровые перемены

В октябре стало известно, что вместо уволенного весной Сергея Левицкого новым художественным руководителем Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева станет бывший ар­тист театра Армена Джигарханяна Вячеслав Дьяченко.

- Меня очень впечатлил ваш театр и спектакль «Театр. Изнанка», представленный на фестивале Дальневосточных театров в Хаба­ровске, - отметил на встрече с коллективом Дьяченко. - Симпатия у меня к вам есть огромная. Сейчас я увидел перед собой крепкую труппу талантливых людей, владеющих профессией. Это, пожалуй, самое главное, что мне импонирует. Мы будем делать все возмож­ное и невозможное, чтобы театр сохранил эту планку.

Тогда же труппе представили и нового режиссера театра Дми­трия Матыкина.

Кроме того, министр культуры назначила директором Бурят­ского хореографического колледжа руководителя балетной труп­пы Бурятского театра оперы и балета Владимира Кожевникова, ко­торый сменил на посту Доржо Дугаржапова. Также с поста худрука Бурятского цирка в этом году ушла Туяна Дагданова. Новым руко­водителем стал бывший артист театра «Байкал» Алдар Кынзыбеев.

Балет на Байкале

В программу «Байкаль­ского танцевального фести­валя», который в этом году посвятили экологической теме, вошло яркое и захва­тывающее выступление ар­тистов на берегу Священно­го озера.

Балет на берегу Байкала стал незабываемым зре­лищем и фишкой фести­валя. Фантастической красоты фотографии мгновенно раз­летелись по всем соцсетям и пабликам. Зрителям показали премьеру прошлого сезона - познавательно-развлекатель­ную программу «PRO БАЛЕТ» с участием звезд бурятского балета, а также выпускников Бурятского республиканского хореографического коллед­жа, которые работают в веду­щих театрах страны. Вход для зрителей был свободным.

Фото Егора Бельских с сайта минкультуры РБ

- Музыка великих клас­сиков гармонировала с кра­сотой Байкала. Сцена будто сливалась с поверхностью озера так, что иногда казалось - артисты танцуют на воде. Мы уже планируем проведение «Байкальского танцевально­го фестиваля» на следующий год с программой «Open air на Байкале», - отметила тогда гла­ва минкульта Соелма Дагаева.