Культура 3 фев 2023 1064

Театр «Байкал» подвел итоги работы за 2022 год

Самым важным и ярким событием в жизни театра стало 80-летие со дня основания

© фото: Из архива театра "Байкал"

На днях прошло традиционное собрание коллектива театра «Байкал».  Заместитель министра культуры Бурятии Баир Цыбиков поздравил театр с успешным окончанием года и заверил о начале строительства здания в этом году.

Театр провел ряд успешных творческих проектов в Улан-Удэ, прошли гастроли в Бурятии и за её пределами, а также активно показал свою онлайн деятельность.

Самым важным и ярким событием в жизни театра стало 80-летний юбилей учреждения. Под эгидой юбилейного года театра прошли серии концертов и ряд мероприятий, завершающей точкой которых стал четырехдневный праздничный гала-концерт «Yнгын дайда».

Усилиями Государственного архива Бурятии была подготовлена выставка архивных документов и фотографий «Национальное достояние Бурятии…», посвященная 80-летию театра. Презентация выставки состоялась в дни проведения юбилейных концертов и включила в себя уникальные документы об образовании театра, гастрольные маршруты за разные годы, фотографии участников тогдашнего ансамбля и выступления на различных площадках как страны, так и зарубежья.

Ещё одним значимым событием стал круглый стол «Традиционная художественная культура народов Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии как объект наследия», посвященный 80-летию театра «Байкал», прошедший в рамках XII Международной научно-практической конференции «Байкальские встречи».

2022 год начался с концертных программ с участием большого состава, в том числе и новых, возобновленных постановок, таких как «Блеск Азии», «Сагаалганай уулзалга», «Моя Бурятия», «Show of dance», «Уужам буряад». Также прошли серии сольных концертов: сольный концерт ЗА РФ Даримы Дугдановой, НА РБ Бадма-Ханды Аюшеевой, Балданцэрэн Баттувшина, Юлии Замоевой и солистки театра Ганы. Не прошёл год и без оркестровых концертов. Так, Национальный оркестр Бурятии и солисты показали концерты «В мир кино», «Песни военных лет» и «Музыка композиторов Бурятии».

Насыщенной была и гастрольная деятельность театра. Для жителей республики артисты показали сборные и оркестровые концерты «Сагаалганай уулзалга», «Амар мэндэ, нютагнай», «Таёжная, озерная, степная» и «В мир кино». Всего было обслужено 12 районов - Бичурский, Мухоршибирский, Селенгинский, Иволгинский, Закаменский, Джидинский, Заиграевский, Кабанский, Хоринский, Еравнинский, Кижингинский и Тункинский районы.

Богат был год и на межрегиональные гастроли. По общим подсчетам труппа театра посетила 7 субъектов (Забайкальский край, Республика Татарстан, Самарская область, Новосибирская область, Приморский край, Амурская область и Красноярский край) и 11 городов России (Чита, Гусиноозёрск, Новосибирск, Казань, Самара, Тольятти, Владивосток, Красноярск, Благовещенск, Райчихинск и Свободный).

Ежегодно театр «Байкал» осуществляет благотворительную деятельность. В прошлом году театр взял под опеку «Кабанский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», и сейчас на постоянной основе проводит работу с ними, дает благотворительные концерты, помогает адаптироваться и влиться в социальную и культурную среду.

Также артисты театра приняли участие в благотворительных мероприятиях и творческих встречах для общества инвалидов Железнодорожного района, Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и дали концерт для пациентов военного госпиталя.

Всего за 2022 год театром выполнено 137 мероприятий, обслужено 43059 зрителей.

Стоит отметить активное участие артистов в фестивалях и форумах.

Начнем с ежегодного фестиваля исполнителей народного кругового танца «Ночь Ёхора», который был уже XIV по счету в прошедшем году. Фестиваль по традиции прошёл на территории Этнографического музея и собрал 4352 человека в том числе около 500 конкурсантов.

В апреле 2022 года в городе Новосибирске прошёл V Международный фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири», куда были приглашены Национальный оркестр Бурятии вместе с солистами. Позже в ноябре, почти тот же состав, посетил фестиваль профессиональных оркестров национальных народных инструментов «Стихия звуков» в городе Красноярске.

В мае месяце успешно прошли гастроли в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации по программе «Мы – Россия» в города Казань, Самару и Тольятти.

Ещё одним значимым мероприятием стало участие в VII Восточном экономическом форуме в городе Владивостоке, в рамках которого труппа театра дала большой сольный концерт в зале «Феско холл», который вмещает в себя 1200 зрителей.

Гастроли в другие регионы завершились участием в Международном фестивале «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в Амурской области, где было показано три концерта в Благовещенске, Свободном и Райчихинске.

Проделана большая работа по программе «Пушкинская карта», показаны концерты по школам, ССУЗам и ВУЗам города и районам республики. Только по Пушкинской карте было обслужено 9744 зрителя.

Активным была и онлайн деятельность: выпущено 4 онлайн-концерта (сольный концерт Бадма-Ханды Аюшеевой, концерт по заявкам зрителей «Дуун захяа», отчетный концерт «Уян бэлиг» и премьера «Жаргал Жалсанов. Любимые бурятские песни»), 6 музыкальных клипов (Дандар Бадлуев – «Хун Гоо дор», Гана – «Хоёр харахан нюдөөрөө», Баярма Бургутова – «Ёхор», Оюна Баирова – «Шуран хухы», Суржана Халзаруева – «Дуудалга», Гэрэлма Жалсанова – «Хүлөөрөө»). Всего по итогам 2022 года театр набрал 1 000 000 (один миллион) просмотров видео в ютуб канале театра.

Была осуществлена большая работа по обновлению сайта театра. Новая версия сайта уже запущена в этом году и нацелена на улучшение доступности к актуальной информации и повышение показателей посещаемости.

Театром приобретен новый автомобиль «Хонда стэпвагон», произведен пошив новых костюмов для проекта «Уужам Буряад», куплены дополнительные микрофоны, экшн-камера для съёмочных процессов и 35 новых чемоданов для гастрольной деятельности.

Завершился год большой победой в номинации «Лучший национальный театр» премии «Звезда Театрала». Церемония награждения прошла на главной сцене театра им. Евгения Вахтангова.

Так же театр стал обладателем диплома победителя республиканской премии «Хрустальный валенок-2022» за лучшее продвижение в соцсетях учреждений культуры и спорта Республики Бурятия.

По словам Баира Викторовича, министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева высоко оценила продуктивную работу театра и передала пожелания успешного творчества в юбилейном для республики году.

Собрание закончилось торжественным вручением благодарственных писем от имени Главы Республики Бурятия за помощь в проведении Восточного экономического форума во Владивостоке.

 

Фото: Из архива театра "Байкал"