Культура 17 мар 2023 2142

Душа народа – в песне. В музее им.Сампилова прошел концерт студии этно-пения «Хадаг»

Выставочный зал Музея им.Сампилова в обрамлении картин Бальжинимы Доржиева стал местом встречи любителей старинных бурятских песен. 16 марта здесь прошел концерт студии этно-пения «Хадаг». Концерт-посвящение памяти народной артистки Бурятии Ешин-Хорло Гомбоин – руководителя ансамбля «Хадаг».

В течение многих лет Ешин-Хорло Будуевна кропотливо собирала образцы традиционных старинных бурятских песен, занималась их возрождением и популяризацией.

Её собственные интерпретации традиционных бурятских народных песен представляют не только художественную, но и научную ценность. Записи старинных обрядовых и культовых песен в ее исполнении хранятся в фондах БНЦ СО РАН (г. Новосибирск), ЮНЕСКО (г. Париж), Всероссийского радио, ГТРК Республики Бурятия, Забайкальского края, Агинского Бурятского округа.

В 2022 году на сцене Государственной Московской консерватории студия этно-пения «Хадаг» представляла Бурятию на фестивале «Россия — вселенная звука» с программой «Сагаан hарын найр». Со сцены Московской консерватории, привыкшей к звукам классических инструментов и голосов, прозвучали старинные бурятские песни, благопожелания и чарующие звуки морин хуура и сууха хуура.

—  Майдар Дамбаев, выпускник Московской консерватории, преподаватель Колледжа искусств им.Чайковского, хормейстер Театра оперы и балета: «Мой научный руководитель в Московской консерватории попросила привезти на фестиваль самобытный ансамбль, который хорошо представит культуру Бурятии, именно национальную, фольклорную. Поговорил с авторитетными специалистами в Бурятии, мне сразу предложили Ешин-Хорло Будуевну Гомбоин. Так мы с ней познакомились в 2021 году. И начали репетиции. Подготовка к фестивалю заняла почти год. Ешин-Хорло Будуевна сама как артистка была очень высокого класса. Я бывал на ее репетициях, они проходили на самом высоком уровне, Ешин-Хорло Будуевна была требовательно и  очень долго добивалась нужного звучания, каждому сама показывала. Думаю, все заметили, что они поют очень чисто, на самом высоком уровне».

Солистка студии Баирма Будуевна Дамдинова. Любительская съемка

Часовой концерт в музее им.Сампилова пролетел незаметно. Протяжные песни перемежались с показом обрядов Сагаалгана, мориной соло, ехором, стихами, звуками морин хуура и сууха хуура. 

— Цыпилма Будуевна Бимбаева, сестра Е-Х.Б.Гомбоин, преподаватель музыкальной школы (с.Эдэрмэг, Кижингинский район): Она могла бы сама петь эти песни, единолично владеть этим мастерством, но она встала на пусть обучения людей искусству исконно бурятского пения. Сегодня я была настолько удивлена мастерству участников ансамбля – людей из народа, которые нигде не обучались искусству вокала. Голоса у них поставлены на такую высоту, звучат молодо, ярко, сочно. Ни один тембр не выделяется, все как один, удивительный унисон – это величайшее мастерство учителя Ешин-Хорло Будуевны. Она занималась этим для сохранения нашей бурятской культуры, наших обычаев, обрядов. Она говорила: «Как плохо, что люди забросили свое исконно бурятское искусство – искусство пения».

Ешин-Хорло Будуевна Гомбин ушла из жизни в декабре 2022 года. В составе студии поет ее родная сестра – Баирма Бутуевна. Во время концерта она то и дела поднимала глаза вверх... Другие участники студии говорили: «... будто Ешин-Хорло Будуевна тут с нами».

Ешин-Хорло Будуевна Гомбоин

В небольшом выставочном зале музея им. Сампилова очень хорошая акустика. Народные голоса участников ансамля так же широки и вольны как бурятские степи. Слушатели утонули в этой магии самобытных, гортанных голосов, и, казалось, даже персонажи картин Бальжинимы Доржиева готовы аплодировать как и зал - долго и благодарно.  

В заключительном слове организаторы концерта сообщили, что этот небольшой камерный концерт стал пробным шаром. Полный зал стал сигналом - нужно собрать большой концерт, в большом зале.

А пока любители бурятского пения могут послушать выступление студии «Хадаг» на youtube-канале Московской консерватории в интернете.

— Майдар Дамбаев: «На ютубе есть запись выступления. Я надеюсь, она послужит пособием —  что из себя представляет бурятская культура».

Автор: Светлана ДОБРЫНИНА