Культура 30 мая 2023 1692

Дарима Линхвоин стала членом жюри Международного конкурса имени Чайковского

Отметим, музыканты из Сибири и Дальнего Востока еще не привлекались к участию в конкурсах такого уровня.

© фото: БГАТОиБ

Дарима Линховоин приглашена участвовать в XVII Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в качестве члена жюри.

Специалисты отмечают, что такое приглашение равносильно мировому признанию таланта и мастерства бурятской пианистки. До этого момента музыканты из Сибири и Дальнего Востока не привлекались к участию в конкурсах подобного уровня. Дариме Линховоин, в частности, предлагается членство в жюри в номинации «сольное пение» с 1 по 3 туры. Конкурсные прослушивания по этой номинации пройдут в Санкт-Петербурге с 19 июня по 1 июля.

К слову, по состоянию на середину апреля 2023 года заявки на участие в XVII Международном конкурсе имени П.И. Чайковского поступили из 41 страны мира. Международный конкурс имени П. И. Чайковского, который проводится 1 раз в 4 года, является крупнейшим событием в мире классической музыки. Первый конкурс прошел в 1958 году по двум номинациям - «фортепиано» и «скрипка». В 1962 году к ним была добавлена «виолончель».

Конкурс открыл миру имена выдающихся представителей исполнительского искусства современности. Среди них пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев - обладатель I премии и золотой медали XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, прошедшего в 2015 году.

Имя Даримы Линховоин широко известно в российских музыкальных кругах, свидетельство чему - приглашение принять участие в работе самого желанного для музыкантов конкурса. Она - Народная артистка России, лауреат Государственной премии Бурятии, дипломант различных международных музыкальных конкурсов, почетный профессор Академии культуры и искусств, с 2013 года - художественный руководитель оперной труппы в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета.

Фото: БГАТОиБ