Культура 1 июн 2023 1298

Более 2000 артистов задействовано в театрализованном представлении к столетию Бурятии

В эти дни идет подготовка к самому массовому и зрелищному мероприятию ко дню рождения Республики.

В субботу, 3 июня, на Центральном стадионе города Улан-Удэ пройдет музыкально-театральное представление «Буряад улас - 100 жэл. Бурятии - 100 лет».

Это грандиозное событие продемонстрирует историю Бурятии со времен гуннов до наших дней. Более 2000 артистов из учреждений культуры и любительских коллективов покажут все разнообразие культуры народов Бурятии. Подготовка к представлению началась в 2018 году. Год назад началась работа над постановкой.

- Основная суть нашего представления на стадионе- это Бурятии больше, чем сто лет. Мы же не 100 лет назад появились. Возраст - это не понятие месяца, года или века. Это события и люди, которые сформировали нынешнюю Бурятию. Со времен гуннов и до сегодняшних дней мы ведем события и людей и показываем их через художественно-творческое осмысление, - подчеркнул главный режиссер музыкально-театрального представления Олег Юмов.

Особый смысл организаторы вложили и в декорации концерта. Художник-постановщик музыкально-театрализованного представления «Буряад улас – 100 жэл. Бурятия - 100 лет» Алексей Амбаев поделился некоторыми моментами концепции.

- Основная концепция - это дружба народов, которые мирно живут на нашей бурятской земле. Большая юрта в центре символизирует Бурятию, под крышей которой дружно живет очень много людей и народов. От центра крыши до края стадиона простираются флажки, они символизируют лучи радости, трудолюбия и всего хорошего, что есть на земле. Эти лучи распространяются не только на территории Бурятии, но и уходят далеко за пределы нашей республики, потому что наши земляки живут по всему миру. На каждом сидении для зрителей будут разноцветные флажки, на синих сидениях – синие, на красных – красные и т.д. И когда будет звучать гимн Бурятии, каждому зрителю нужно будет помахать этим флажком. Таким образом, каждый зритель станет полноценным участником праздника, - рассказал Алексей Амбаев.

Все действие можно будет наблюдать на больших электронных экранах. Юрта с 360-градусным объемным экраном на 8 граней перенесет каждого зрителя в самое сердце представления. А полное художественное оформление стадиона орнаментами, отражающими культуру и бурятского, и русского, и эвенкийского народов, добавит общей атмосферы события. Одна только юрта по центру будет 17 метров в высоту и весить 20 тонн. А от ее верхушки во все концы стадиона будет развешано 811 метров хии морин.

По каждому из блоков сценария работали отдельные команды – специально создавалась музыка, ставились хореографические номера, оформлялись объемные декорации и сценическое оформление, шились костюмы. Сценарист музыкально-театрализованного представления «Буряад улас – 100 жэл. Бурятия - 100 лет», актриса Бурятского академического театра им. Хоца Намсараева, Народная артистка Бурятии Надежда Мунконова рассказала о том, что будет происходить на сцене в этот день:

- Сценарий мы пишем в команде с заслуженным работником культуры России Сергеем Александровичем Добрыниным. В целом, концепция нашего праздника – это сказ об истории нашей Бурятии, о ее месте в истории России, в истории восточных народов в целом. Повествование наше начнется со времен Хунну. Также вошли этапы освоения Сибири, времена Бальжин хатан, рождение самой республики, ее период в годы Великой отечественной войны, послевоенное время, расцвет республики в 60-е - 70-е годы прошлого века. В связи с тем, что происходит у нас в стране сейчас, мы посвятили один блок специальной военной операции, ее героям. Мы чтим и гордимся всеми, кто участвовал и сейчас принимает участие в СВО. Все мероприятие закончится огромной надеждой на будущее. Мы покажем талантливую молодежь. Имея такую талантливую молодежь, Бурятия будет развиваться и цвести.

Театрализованное представление «Буряад улас - 100 жэл. Бурятии - 100 лет» пройдет 3 июня, в 16 часов на Центральном стадионе Улан-Удэ. Прямую трансляцию концерта можно посмотреть в эфире телеканалов "Ариг Ус" и ГТРК "Бурятия".

Фото: пресс-служба Правительства РБ