Экономика 13 сен 2023 578

Бурятия будет поставлять пищевую продукцию в Приморский край

Такое решение было принято в рамках сотрудничества между министерствами сельского хозяйства дальневосточных регионов.

Соглашение о сотрудничестве было подписано министром сельского хозяйства Республики Бурятия Галсаном Дареевым и министром сельского хозяйства Приморского края Андрем Бронцовым на ВЭФ-2023.

В числе продуктов для поставок в Приморский край: деликатесные колбасные изделия, мясные консервы, говядина, кондитерские изделия, вода питьевая, чаи из дикоросов, консервы из дикоросов, соки из облепихи, а также племенной скот, табунные лошади, зерно фуражное, семена зерновых и пр. Всего в поставках заинтересовано 23 предприятия АПК.

Кроме того, установление сотрудничества между Министерствами сельского хозяйства Бурятии и Приморского края позволит реализовывать совместные инвестиционные проекты, решать вопросы материально-технического обеспечения агропромышленного комплекса, расширять деловые контакты между сельскохозяйственными товаропроизводителями сторон и т.д.

Сами сельхозтоваропроизводители Бурятии в составе делегации во главе с Галсаном Дареевым также прибыли на Восточный экономический форум для обсуждения в индивидуальном порядке вопросов поставок говядины в Приморский край. Такие встречи проводятся благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Имеющаяся кормовая база Бурятии позволяет эффективно производить до 80 тыс. тонн мяса.

На сегодняшний день годовые мощности по первичной переработке мяса в Республике Бурятия составляют 19,4 тысяч тонн (при односменной работе), по глубокой переработке мяса - 55 тысяч тонн. В свою очередь в Бурятию из Приморского края будет поставляться качественная рыбная продукция, в рамках соглашения подписанного с агентством по рыболовству Приморского края.

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также