Экономика 28 сен 2023 1117

В Бурятии обещают побить прошлогодний рекорд по урожаю картофеля

В Бурятии убрали 90% картофельных полей, с которых собрали 131 тыс. тонн картофеля.

Этот показатель уже превысил план нынешнего года на 5,7% и может побить прошлогодний рекорд.

В прошлом году было собрано 140,7 тыс. тонн. На урожай овощей открытого грунта также хорошие прогнозы, при плане в 30 тыс. тонн убрано 18 тыс. тонн с 59% посевных площадей.

Рекордные урожаи, например, наблюдаются в хозяйстве Дмитрия Вихрева в Иволгинском районе, урожайность картофеля у фермера достигла 350 ц/га, а овощей 400 ц/га:

- У нас по всем культурам хороший урожай. Все технологии соблюли от А до Я, погодные условия в этом году тоже сыграли роль - было не так жарко, плюс все технологические обработки проводили вовремя, и уже сейчас виден результат. У нас в хозяйстве все культуры на капельном поливе, что дает 20% к урожаю. Мы работаем на себя, а значит - мы больше всех заинтересованы в получении большого урожая и делам все возможное для этого, - комментирует успех фермер.

Средняя урожайность картофеля в этом году составляет 161,7 ц/га, в сельскохозяйственных организациях еще больше – 209 ц/га. Для сравнения – в прошлом году средняя урожайность составила 140 ц/га, что является средней урожайностью в климатических условиях Бурятии. Превышение показателя в 200 ц/га считается очень высокой.

Средняя урожайность овощей открытого грунта составляет 227,1 ц/га, в сельскохозяйственных организациях, в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей — 251,3 ц/га.

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также