Экономика 26 окт 2023 1218

Именитые шеф-повара составили новое «Меню Бурятии»

«Байкальский калейдоскоп» из сига, паштет из мятой сорожки и террин из конины. На «Гастрокэмпе -2023» именитые шеф-повара составили новое «Меню Бурятии». Теперь все заведения общепита республики могут включить эти блюда в свое меню.

В Бурятии завершился международный фестиваль кулинарии «Гастрокэмп – 2023», который организовал Туристский информационный центр «Байкал» при поддержке правительства Республики Бурятия. В течение недели, с 18 по 25 октября, команда топовых шеф-поваров со всей России и Монголии, в том числе Бурятии, бармен и кондитер составляли новое меню. В нём отразили все аутентичные кухни и продукты республики.

Для поиска вдохновения команда гастрокэмпа отправилась в экспедицию по районам Бурятии. В Селенгинском районе они познакомились с разнообразием фермерского мяса, в том числе баранины, конины и субпродуктов, приготовленных по местным рецептам. В Тарбагатайском районе встретились с семейскими. Старообрядцы показали блюда, рецепты которых хранят по несколько сотен лет. В Баргузинском районе, на берегу Байкала шефы узнали, что Бурятия славится не только мясом, но и рыбой.

- Гастрономия – это драйвер развития туризма во всём мире. И мы хотели помочь Бурятии составить новый взгляд на привычные продукты. В итоге мы разработали обширное меню из закусок, салатов, супов, вторых блюд, десертов и напитков. Все технологические карты мы передаём Министерству туризма Бурятии и ТИЦ «Байкал». После этого все заведения общественного питания могут обратиться и любые блюда из этого меню выбрать, чтобы готовить у себя. И это для них совершенно бесплатно, - рассказал президент Международного эногастрономического центра Леонид Гилибтерман.

Кроме того, повара провели несколько мастер-классов по приготовлению блюд в районах Бурятии и колледже сервиса и туризма для 120 будущих поваров. Примечательно, что команда буквально за одни день составляла новое меню: приезжали в район Бурятии, ходили на местные рынки, закупали продукты и придумывали невероятные блюда.

Завершил гастрокэмп презентационный гала-ужин «Меню Бурятии». В него вошли 36 блюд, в том числе закуски, десерты и напитки. Это, например, десерт «Жаргал» из темного шоколада и деревенских сливок от семейских, основное блюдо «Рамен по-бурятски» из конины, закусочный голубец с рваной боргойской бараниной и «Бурятский эклер» с икрой из копченой байкальской рыбы. 

- Мы благодарны команде из Леонида Гелибтермана, лучших шеф-поваров России Александра Чернышова, Максима Лазарева, Антона Сальникова, шеф-повару из Монголии Эрдэнээ Сумьяадорж. Очень приятно, что в составлении меню участвовала профессиональная команда поваров из Бурятии – это Артем Курикша (ресторан «Тэнгис»), Саян Доржиев (ресторан «Орда»), Иван Сафронов (кафе «Эфир» и «Эмпатио эфир»). А также бренд-бармен Евгений Шкарин и кондитер Марина Девятко. Именно благодаря их стараниям мы получили по истине вкусное, оригинально и аутентичное меню, которое поможет развивать туризм в республике, а местным жителям попробовать новые вкусы из привычных нам продуктов, - отметила Ирина Суздальцева, директор Туристского информационного центра «Байкал».

Фестиваль «Гастрокэмп» проводится в России второй год. Впервые команда профессионалов составляла меню для Камчатки в 2022 году. Бурятию они выбрали, как один из наиболее интересных с точки зрения гастрономии регионов, с перспективой, что в республике будет открыт Центр гастродипломатии.

 

Читайте также