Экономика 1 ноя 2023 840

В Бурятии учёные-аграрии развивают лекарственное растениеводство

На основе трав, произрастающих в республике, учёные Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р.Филиппова разработали лекарственные сборы и уникальные рецептуры. Таковы предварительные итоги стратегического проекта вуза «Байкалбиофарм 2030. Лекарственное растениеводство». Напомним, проект стал одним из победителей программы «Приоритет 2030. Дальний Восток».

© фото: предоставлено БГСХА

Результатом стратегического проекта «Байкалбиофарм 2030. Лекарственное растениеводство» стала разработка двух научно-практических рекомендаций по возделыванию календулы лекарственной и сапожниковии растопыренной, подана заявка на государственное испытание сорта родиолы розовой «Байкалия». Совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений разработаны общеукрепляющие и тонизирующие лекарственные сборы. Созданы рецептуры сиропов-бальзамов на основе растений. С Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН разработаны рецептуры трёх биологически активных добавок: адаптогенный, нейропротективный и гепатозащитный сборы.

– Основная цель работы Бурятской сельхозакадемии – это создание будущего для сельских территорий республики, вклад в развитие биофармкластера, формирование у молодежи образовательной и профессиональной траектории развития на Дальнем Востоке, – отмечает ректор вуза Бэликто Цыбиков.

Следующим шагом реализации проекта станет создание агроклассов в Бурятии при поддержке Главы и минсельхоза республики. Для этого, по мнению учёных-аграриев, есть все условия: сырьевая база, образовательные программы «Лекарственное растениеводство», «Экосистемные услуги на особо охраняемых природных территориях», научная школа по изучению лекарственных растений, а также востребованность методов традиционной медицины среди населения.

– Одна из задач программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» – поддержка лидеров университетского сообщества, вузов, которые уже набрали ход в своем развитии, имеют багаж знаний и практических умений в стратегически важных для своего региона отраслях, – говорит исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по социальному развитию Гасан Гасанбалаев. – Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики адресно работают с такими вузами, усиливают их через вовлечение в федеральные программы, содействуют им в получении мер господдержки. Бурятская государственная сельхозакадемия – пример такого вуза. У академии накоплен опыт в растительной фармакологии и имеются научные разработки, реализация которых внесет важный вклад в развитие производства лекарственных препаратов в стране.

Программа «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты» стартовала в России по инициативе президента Владимира Путина в 2021 году. Ожидается, что к 2030 году в России будет сформировано более 100 прогрессивных современных вузов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Цель региональной программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» – повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников, содействовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Университеты, получившие господдержку, смогут выйти на новый уровень и стать не только образовательными, но и научно-технологическими центрами Дальнего Востока. Сегодня в региональном треке программы «Приоритет 2030» принимают участие 12 дальневосточных вузов, в том числе Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова.

Фото: предоставлено БГСХА

Читайте также