Экономика 22 янв 2024 6836

Алексей Цыденов: Объем ввода жилья в республике вырос на 30 процентов

Алексей Цыденов принял участие в заседании под руководством Зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Совещание было посвящено итогам социально-экономического развития одиннадцати дальневосточных регионов за 2023 год.

– Созданная в 2013 году Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным система, когда на Дальнем Востоке с регионами работает отдельное федеральное министерство, и за развитие макрорегиона отвечает вице-премьер, позволяет решать вопросы на федеральном уровне и активно взаимодействовать на уровне регионов, – сказал Юрий Трутнев, открывая совещание.

Главы одиннадцати дальневосточных регионов доложили Юрию Трутневу о развитии территорий. Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, в Бурятии в 2023 году введено порядка 350 тыс. квадратных метров жилья, что на 30 процентов вырос объем ввода жилищного строительства.

– У нас хорошие показатели по сельскому хозяйству: рекордный урожай по зерновым, картофелю, овощам. Причём, это самые высокие показатели за всю историю Бурятии. Уверенно растут валовый региональный продукт, инвестиции в основной капитал. Экономика республики развивается по всем направлениям – в промышленности, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве. В промышленности, если брать в деньгах, то мы немножко просели, но у нас основной производитель – авиационный завод – перешёл на производство гособоронзаказа. Там немного другие расценки, но в объёмах производства мы всё равно прирастаем.

Наряду с этим, Глава Бурятии отметил, есть задачи, которые решаются сегодня и будут решаться правительством республики в ближайшие годы. В частности, они касаются уровня заработной платы населения.

– Нужно повышать доходы людей, повышать уровень заработной платы. Темпы у нас хорошие. За 2023 год средний уровень заработной платы вырос более чем на 14 процентов. Мы догоняем другие регионы, растём, но человек же не в процентах мыслит, а в конкретных деньгах, которые есть в руках, поэтому мы работаем над повышением уровня заработной платы. Это возможно, в том числе, за счёт больших инвестиционных проектов. Я уже об этом говорил, что любой большой инвестиционный проект, например, как Озёрный ГОК, приводит к повышению уровня заработной платы. Средний уровень зарплаты тянет за собой и указные зарплаты врачей, учителей, бюджетной сферы. То есть в целом по республике начинает расти уровень заработной платы, поэтому мы заинтересованы в таких больших проектах. У нас хорошо идёт развитие туризма – зашли инвесторы. Более 40 млрд рублей совокупного объема планируемых инвестиций по всем проектам.

Самым значимым итогом является утверждение Правительством России в июле 2023 года Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития городов Улан-Удэ и Северобайкальска (мастер-планов). Этому предшествовала огромная работа правительства Бурятии, федеральных профильных структур, Зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Точку в утверждении документа поставил Президент России Владимир Путин, который одобрил мастер-план и поручил Правительству России приступить к реализации мероприятий.

В 2023 году Бурятия заняла девятое место в России по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. Поддержка оказывается бизнесу, в частности, три инвестпроекта получили статус «приоритетный», ведётся работа с 17 резидентами территории опережающего развития. Растёт количество субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых (63,4 тыс. в 2023 г.). Республика на втором месте в ДФО и на четвёртом месте по России по темпам прироста самозанятых. В сфере малого и среднего предпринимательства работают более 100 тыс. человек.

– Развитие Дальнего Востока стало общепризнанным фактом. Дальний Восток будет продолжать двигаться вперёд. Приняты законы о территориях опережающего развития, свободном порту Владивосток, выравнивании энерготарифов, «дальневосточном гектаре» и многие другие решения, которые направлены на повышение привлекательности Дальнего Востока, скорости и качества его развития. Но развитие основывается не только на законах и нормативных актах. Оно основано на людях, которые работают в Магаданской области и Якутии, на Сахалине и в Хабаровском крае, в Приморье и Еврейской автономной области. Проводится Специальная военная операция. Мы должны работать так, чтобы была экономическая основа Победы. Армия должна опираться на сильную страну, – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

Читайте также