Экономика 28 мая 2024 3490

В экономике Монголии существуют риски

По мнению экспертов экономика Монголии демонстрирует стабильный рост. И тем не менее в отчете Всемирного банка указаны уязвимые места быстрорастущей экономики.

© фото: news.mn

В отчете Всемирного банка за последние шесть месяцев отмечается, что «экономика Монголии восстанавливается, но риски все еще существуют». Так, по мнению экспертов, экономическая ситуация Монголии улучшилась в 2023 году в результате восстановления горнодобывающей промышленности.

«Однако фундаментальная основа поддержания и обеспечения макроэкономической стабильности и содействия инклюзивному росту остается прежней. Стихийные бедствия, как крайне суровые зимы, наблюдались два года подряд. Потому необходимо обратить внимание государственных институтов, политиков на происходящие процессы для определения инструментов устойчивости к негативным последствиям», - отметил в отчете Тэхён Ли, менеджер Всемирного банка, курирующего Монголию.

По оценкам Всемирного банка к 2024 году экономика Монголии демонстрирует рост на 4,8 процента. В прошлом году экономические показатели были зафиксированы на цифре 7,1 процента, что связывают с ростом добычи угля и сопутствующими транспортными услугами. Наряду с этими процессами может усилиться инфляционные процессы за счет увеличения бюджета и последующего роста доходов населения. По прогнозам на 2025-2026 годы экономика вырастет в среднем на 6,4 процента, в зависимости от того, насколько вырастет добыча полезных ископаемых.

«И теме не менее экономические перспективы Монголии остаются рискованными. Более медленный, чем ожидалось, рост экономики Китая, может снизить экспортный спрос на монгольский уголь. Одним из серьезных факторов риска остается геополитическая напряженность», - цитирует экспертов Всемирного банка ресурс News.mn   

Кроме того, сельскохозяйственный сектор, пострадавший от экстремальных погодных условий, получилось частично восстановить лишь благодаря бюджетным вливаниям. Из-за сильных холодов и обильных снегопадов, впервые после зимы 2010 года, в стране утеряно рекордное количество скота, а ожидаемая засуха летом может привести к значительном потерям в сельскохозяйственном секторе. 

 

 

 

Фото: news.mn