Экономика 3 июн 2024 1109

Аграрии Бурятии засеяли «114 тысяч футбольных полей»

Сельхозпредприятия республики на сегодняшний день выполнили план по весеннему севу на 56,4 %. Общая площадь посева составила 78,9 тыс. га – это примерно 114 тысяч футбольных поля для международных матчей.

Зерновыми культурами, а это пшеница, овес, ячмень, тритикале, рожь, горох, гречиха, высеяна площадь в 54,3 тыс. га – 71,5% от плана. По величине засеянной площади зерновых лидируют Тарбагатайский, Мухоршибирский и Бичурский районы.

Площадь посадки картофеля составила 8 тыс. га – 114 % от плана. Лидерами стали Иволгинский, Бичурский и Заиграевский районы.

Овощные культуры посажены на площади 935 га – 72% от плана. Лидерами по площади сева стали Иволгинский, Заиграевский, Прибайкальский районы.

Что касается кормовых культур, то тут только приступили к посеву, всего посеяно 1,6 га – 3% от плана, сев будет продолжаться почти до конца июня. Также продолжается посев масличных культур в Джидинском, Заиграевском, Мухоршибирском и Тарбагатайском районах. Засеяно 2,89 тыс. га (89,2% от плана) – в том числе 1,24 тыс. га рапса и 1,65 тыс. га льна.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии отмечают, весенние полевые работы в этом году планируется завершить раньше, чем в прошлом. Обновленная энергонасыщенная сельскохозяйственная техника позволит успешно завершить полевые работы. В этом году на поля вышли 2160 единиц тракторов, посевных комплексов и различные виды навесной почвообрабатывающей техники. С начала года аграриями уже приобретено 8 энергонасыщенных тракторов и 3 зерноуборочных комбайна.

В 2024 году в Республике Бурятия планируется засеять 139,9 тыс. га пашни и земель сельхозназначения, что выше уровня прошлого года на 21,2 тыс. га или 17,8%, сообщают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.