Экономика 10 июн 2024 3334

Китайцы и монголы запали на иркутское мороженое

Экспорт мороженого Приангарья является одним из самых успешных направлений в поставках продукции молочной отрасли за рубеж.  С начала года его доля в этом сегменте составила почти 90% в стоимостном выражении. Много поклонников этой продукции и в Бурятии

© фото: скриншот из ютуб

Экспорт мороженого Приангарья является одним из самых успешных направлений в поставках продукции молочной отрасли за рубеж. С начала года его доля в этом сегменте составила почти 90% в стоимостном выражении. Таких показателей удалось достичь, в том числе благодаря мерам государственной поддержки,  которую министерство сельского хозяйства  Иркутской области предоставляло производителям молочной продукции Приангарья в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

- Основным направлением для развития экспорта регионального мороженого являются азиатские рынки – это Китай и Монголия. Преимущественно основной объем спроса и, соответственно, поставок сладкого лакомства в данные страны приходится на весенне-летний сезон, - отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Ведущими предприятиями Иркутской области, осуществляющими производство мороженого являются ООО «Ангария» Фабрика мороженого» и ООО «Фабрика Мороженого СМК». В ассортименте у предприятий более 100 разновидностей мороженого, в процессе производства которого фабрики используют сырье местного производителя.

- Мороженое региональных производителей любят не только жители нашего региона, Китая и Монголии, поставки осуществляются также и внутри страны в города Красноярского и Краснодарского края, Новосибирской области, Республики Бурятия, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края, - сказал Илья Сумароков.

Фото: скриншот из ютуб