Экономика 19 июн 2024 637

Теленок ЭКО (процедура трансплантации эмбрионов) превратился в здорового бычка

В апреле прошлого года в ООО «Рубин» Кабанского района удалось получить первого теленка с помощью процедуры трансплантации эмбрионов.

© фото: Пресс-служба минсельхозпрода РБ [68274]

Теперь это уже статный годовалый бычок черно-пестрой голштинизированной породы по кличке Беркут. И он, по словам зоотехника хозяйства Елены Помазкиной, значительно превосходит своих сверстников и самое главное несёт в себе ценный генофонд своих высокопродуктивных родителей-победителей различных специализированных смотров-конкурсов.
Напомним, процедуры экстракорпорального оплодотворения (в корову реципиента подсаживается эмбрион) и искусственного осеменения (корова оплодотворяется семенем высокопродуктивного быка) доступна каждому хозяйству региона. С помощью специалистов Госплемслужбы Минсельхоза Бурятии, животноводческое предприятие выбирает и покупает себе эмбрионы и семенной материал различных пород у племпредприятий со всей России. Затем специалисты ГКУ «Госплемслужба РБ» оказывают услуги по трансплантации и искусственному осеменению. Все услуги ведомство производит бесплатно, а также обучает сотрудников хозяйств азам искусственного осеменения КРС.
95% затрат, связанных с приобретением эмбрионов и семени, субсидируются государством с помощью специальной субсидии.
Процедуру экстракорпорального оплодотворения в Бурятии практикуют два хозяйства: ООО «Рубин», Кабанского района и СПК «Колхоз «Искра», Мухоршибирского района. Также в Бурятии ежегодно искусственно осеменяется более одной тысячи коров, выход телят составляет 59-60%. В республике уже 24 пункта, где проводят процедуру искусственного осеменения и как правило, это ведущие животноводческие хозяйства Бурятии.

Автор: Пресс-служба минсельхозпрода РБ

Фото: Пресс-служба минсельхозпрода РБ [68274]