Экономика 19 июн 2024 1447

Дроны захватывают поля Бурятии

В Бурятской ГСХА продолжают осваивать полевые агродроны Agras T20

© фото: со страницы в ВК БГСХА

Беспилотники созданы специально для настраиваемого и контролируемого внесения фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, а также твёрдых удобрений и семян, что значительно облегчает работу фермеров и в перспективе помогут повысить урожайность.
В 2023 году, благодаря программе «Приоритет-2030», академией для оснащения лаборатории цифрового сельского и лесного хозяйства приобретены 4 агродрона. Были проведены первые испытания, «железная птичка» уже успела полетать над полями фермеров Иволгинского и Кабанского районов.

— Использование агродрона в образовательном процессе позволяет студентам освоить цифровые компетенции и современные технологии в сельском и лесном хозяйстве. Этот навык поможет им в будущей профессии, ведь беспилотники-агрономы вскоре смогут стать главными помощниками в сельском хозяйстве, — объясняет Арсалан Манханов, декан агрономического факультета.
Накануне студенты направления «Агрономия» и преподаватели кафедры общего земледелия обработали гербицидами посевы зерновых культур в Иволгинском районе, на полях Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала СФНЦА РАН.
В эту посевную агрономический факультет выезжает в поля бурятских аграриев с дронами, выезды носят договорной характер и становятся площадкой для практики у студентов.

Фото: со страницы в ВК БГСХА