Экономика 20 июн 2024 2496

В Бурятии перегоняют лошадей на летние пастбища

Более 300 лошадей перегнали на летние пастбища табунщики из села Улюнхан в Курумканском районе

© фото: со страницы в ВК Цыренжаба Чойропова, скриншот из Ютуб

Возглавил перегон в местность «Бираанхур» Дамбинов Жаргал Хубусгеевич, известный в районе коневод и табунщик, сообщил в своём паблике Цыренжаб Чойропов.
«В среднем, перегон лошадей на летние пастбища занимает несколько дней, гораздо быстрее чем перегон крупного или мелкого рогатого скота, который занимает неделю, а то и две. Все потому что лошади очень разумные и организованные животные - идут стройными рядами, хорошо ориентируясь на возвышенной и горной местности.
Движение табуна чередуется отдыхом, во время которого лошадям даётся возможность пастись. Наибольшим расстоянием, которое табун может пройти в сутки, следует считать 30 км. Движение табуна совершается только шагом. Хотелось бы в нескольких словах рассказать об отгонном животноводстве. Это форма организации скотоводства, при которой поголовье в течение определённого сезона года находится на пастбищах, вдалеке от населённых пунктов. К такому содержанию наиболее приспособлены лошади и молодняк крупного рогатого скота.

Важным источником питания сельскохозяйственных животных являются естественные пастбища. Сочная трава в ранних фазах развития растений - наиболее полноценный и дешёвый корм для животных. В период пастбищного содержания происходит наиболее интенсивный прирост живой массы и продуктивность животных.
У старшего поколения ещё свежи в памяти те времена, когда отгонному животноводству придавалось большое значение. Выпас скота на отдалённых пастбищах проводился до глубокой осени.
Такой порядок содержания домашних животных необходимо организовать в каждом сельском населённом пункте Курумканского района и в наши дни. Мне известно лишь два таких перегона: «Улюнхан - Бираанхур» и «Гарга - Марикта». Это огромное богатство, и им нужно пользоваться для успешного развития табунного коневодства».

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России, уроженец села Алла (Дырен) Курумканского района.

Фото: со страницы в ВК Цыренжаба Чойропова, скриншот из Ютуб