Экономика 4 сен 2024 1080

«Устойчивый рост»: ООО «ТД «Молоко Бурятии» работает стабильно

«Бурятия» не раз писала о положении дел в Торговом Доме (ТД) «Молоко Бурятии», о том, что властям республики в свое время удалось сохранить это предприятие.

Какова же на сегодня ситуация на гормолзаводе (так горожане называют предприятие)? Судя по всему, стабильная. Недавно зампред Правительства Бурятии Иван Альхеев посетил ТД «Молоко Бурятии», где ему рассказали о деятельности крупнейшего в регионе переработчика молока, показали производственную линию.

Благодаря господдержке

После этого первый заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РБ Алексей Унгаев сообщил, что ООО «Торговый Дом «Молоко Бурятии» выпускает молоко жирностью 2,5 %, 3,2 % и 3,5 %. Кстати, по отзывам покупателей, которым давно пришлась по вкусу «молочка» основного перерабатывающего предприятия региона: качество молока, творога, масла, сметаны нашего гормолзавода, по их мнению, - то, что надо. А предприятие это - одно из старейших в городе: на будущий год оно отметит свое 70-летие.

 Истоки его становления уходят в послевоенные годы. А именно: в 1949 году в столице республике началось строительство завода по переработке молока. В 1955 году был подписан приказ министра промышленности мясных и молочных продуктов РСФСР о сдаче в эксплуатацию «Улан-Удэнского механизированного молочно-маслодельного завода Бурят-Монгольской АССР» производительностью 2 тысячи тонн молока в год. Тогда на заводе трудилось 25 человек. Позже он получил статус госпредприятия «Комбинат молочный «Улан-Удэнский». В 1993 году было зарегистрировано ОАО «Молоко». В 2000 году ОАО «Молоко» вошло в состав производственного объединения (ПО) «Наран». Через 10 лет ОАО «Молоко» было переименовано в ОАО «Молоко Бурятии». В 2016 году создали ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии». Сегодня функционирует ООО «Торговый Дом «Молоко Бурятии».

 Как недавно отметил Алексей Унгаев, благодаря государственной поддержке регионального Фонда развития промышленности, предприятие стабильно работает.

 Впрочем, господдержка гормолзаводу регулярно оказывается с 2016 года. Тогда флагман молочного производства региона переживал не лучшие времена. А с 2017 года руководство Бурятии всемерно помогает этому предприятию, отстаивая его интересы, в том числе на федеральном уровне.

Не хватает сырья

Так, семь лет назад, будучи врио Главы Бурятии, Алексей Цыденов, лично встречался с руководителем «ТетраПака» и договорился с ним, что компания не будет продолжать судебное разбирательство. В марте 2019 года Глава Бурятии Алексей Цыденов отмечал, что Правительство спасло «Молоко Бурятии от банкротства, в а июле подчеркнул, что власти Бурятии «холдингу помогали, выделяя средства для того, чтобы он обеспечивал закуп молока в селах республики».

Как известно, в 2021 году минсельхозпрод РБ взял курс на развитие производства товарного молока. «Будем развивать молочно-товарные фермы», - заявил тогда министр сельского хозяйства РБ Галсан Дареев. В феврале 2023 года он же отметил, что «за последние десять лет мы «упали» в валовом производстве молока в Бурятии почти вдвое… тем не менее в товарном секторе развитие продолжается - строим молочно-товарные фермы».

О необходимости строительства молочно-товарных ферм заявил в феврале текущего года в ходе выездного рабочего совещания комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку в ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» председатель комитета Чингис Матхеев. Он отметил, что имеющихся МТФ крайне мало для того, чтобы обеспечивать переработчиков сырьем, и без строительства МТФ объемов молочной продукции не будет. За минувшие пять лет в регионе введено в строй всего 3 МТФ. Три года назад отмечалось, что в регионе, чтобы закрыть проблему, надо построить порядка 40 МТФ со средним поголовьем 400 голов и суточным удоем до 30 литров. И сегодня в Бурятии, по информации Бурятстата, уровень самообеспеченности молоком и молочной продукцией составляет всего около 49 % (для сравнения: в 2013 году этот показатель составлял 30 %). На том же совещании гендиректор агрохолдинга «Молоко Бурятии» Доржи Абзаев заострил внимание на том, что предприятию остро не хватает основного сырья - сырого молока, не хватает и средств.

Тем не менее, агрохолдинг «Молоко Бурятии», отметил Алексей Унгаев, демонтстрирует устойчивый рост производства - за три года предприятие увеличило выпуск продукции в три раза. В 2020 году было реализовано 2 тысячи тонн молочной продукции, а в 2023-м - 6,2 тысячи тонны. За первое полугодие 2024 года реализовано 3,9 тысячи тонны. При этом предприятие загружено не на полную мощность. Особенно мало сырья в зимний период. Так, зимой прошлого года загрузка местным сырьем не превысила 3 %, а летом - 8,4 %. Мощность завода - 200 тонн сырого молока в сутки (60 тысяч тонн в год).

Достижение

Предприятие ООО «ТД «Молоко Бурятии» завоевало дипломы и золотую медаль международной выставки «Продэкспо-2024». Завод принял участие в этом конкурсе во второй раз. В номинации «Лучший продукт» золотой медали удостоены сразу несколько продукций - кефир с массовой долей жира 2,5 %, масло «Крестьянское», молоко «Край родимый» жирностью 3,2 % и кисломолочный йогуртный напиток «Снежок», а в номинации «Лучшее предприятие» ООО «ТД «Молоко Бурятии» отмечено почетным призом за высокое качество выпускаемой продукции. «Продэкспо» - международная выставка, проходящая при поддержке министерства сельского хозяйства РФ и Торгово-промышленной палаты РФ. В этом году мероприятие прошло в 31-й раз.

Фото: минсельхоз РБ

О субсидиях

С 22 июля по 1 августа 2024 года в Бурятии проходил отбор на получение субсидии по закупу молока-сырья в личных подсобных хозяйствах.

Получатели субсидии - организации и индивидуальные предприниматели. Этот вид государственной поддержки позволит молокоперерабатывающим предприятиям увеличить объёмы закупаемого сырья у населения. А это, в свою очередь, позволит увеличить производство молочной продукции. Субсидия в 2024 году предоставляется за счёт республиканского бюджета в размере 20 % (6,69 рублей) от средней цены реализации производителями молока-сырья за 1 килограмм в соответствии с официальной статистической информацией, сложившейся в предыдущем году. Всего на мероприятие из местного бюджета выделено 4,891 млн рублей. По информации Бурятстата, по итогам 2023 года средняя цена реализации молока-сырья у его производителей составила 33,47 рубля, что на 31 % выше цены за 2022 год (25,39 рубля), в 2021 году - 23,4 рубля за килограмм.

Цифра

В 2024 году в регионе на общую поддержку молочной отрасли будет направлено 38,1 млн рублей.

Автор: Подготовил Баясхалан ДАБАИН

Фото: минпромторгинвест РБ

Читайте также