Экономика 13 сен 2024 5903

«Золото Ацулы»: янтарная ягода становится брендом Бурятии

Остановленные мгновения в Ацуле. Две фотографии разделяют почти 60 лет. На первой 1965 года - две работницы совхоза «Облепиховый» собирают «сибирский ананас». На второй 2024 года - в этом селе на новейшем оборудовании производят облепиховое масло. Многое изменилось за эти годы в долине Темника, но янтарная ягода продолжает произрастать, пишет газета «Бурятия».

Научное название облепихи - «Блестящая лошадь» (Hippophae). Именно так древние греки называли эту уникальную ягоду. Во времена Чингисхана после дальних походов и сражений соплеменники потрясателя Вселенной лечили облепихой больных и раненых людей и коней. Поэтому неслучайно наши предки считали янтарную ягоду посланным от бога природным лекарством. С незапамятных времён они употребляли в пищу и лечились плодами «ягоды Солнца», «сибирского ананаса». В долине реки Темник огромный ареал распространения этой ягоды, уникальной по своим характеристикам. По воспоминаниям старожилов, в том числе и облепиха помогла выжить людям в годы война в Темнике (Ацуле) и в соседних селах Селенгинского района.

Лучшая в мире

Совсем недавно «солнечное золото» Ацулы заиграло новыми красками. В Темнике открылся новый цех по переработке облепихи. И теперь в цехе агрогруппы «Темник» производится облепиховое масло высокого качества. Производственная мощность - до 1,5 тоны облепихового концентрата в год. Конечно же, цех создали не на пустом месте. Этому предшествовала многолетняя череда событий, связанная с совхозом «Облепиховый», кропотливой работой бурятских ученых, взлетами и падениями в сфере производства и переработки «сибирского ананаса», поддержкой минсельхоза РБ.

Пожалуй, впервые международное признание бурятская облепиха получила в 1998 году на большом симпозиуме с участием специалистов из разных государств.

- Участники форума, учёные из Японии, США, Финляндии, Канады, Монголии, Китая и ближнего зарубежья пришли к выводу, что у нас растёт лучшая в мире облепиха,- говорил кандидат сельскохозяйственных наук, бывший старший научный сотрудник БурНИИСХ Климент Арбаков. - А потом приезжал ученый из Америки, который сказал, что такую облепиху как в Бурятии, нигде не видел.

По информации местных ученых, бурятской облепихе нет аналогов в мире, и она ценится тем, что её плоды - красноплодные, с высоким содержанием каротина и масла (до 7 %). По мнению экспертов, в республике уникальная природно-климатическая ситуация. Она обеспечивает максимальную концентрацию полезных веществ в наших растениях, например, в облепихе.

Несмотря на высокий потенциал и богатый опыт возделывания этой культуры, качество бурятской янтарной ягоды, после лихих 90-х годов в республике сложилась аховая ситуация по её производству и переработке. Так, летом 2007 года власти республики всерьёз обеспокоились тем, что Бурятия поставляет в Монголию большую партию саженцев и не использует потенциал этой культуры. К началу 2019 года в нашей республике обозначились основные проблемы отрасли - крайне неэффективное использование земельных ресурсов, ненадлежащий уход за садами, отсутствие мелиорации, недостаточная господдержка.

- Необходимо обеспечить земли, где произрастает облепиха, орошением, защитой, там есть вредители и болезни, - отмечал ученый Климент Арбаков. - Нужны агротехника, мелиорация. Надо восстанавливать то, что было наработано десятилетиями.

Такая ситуация сложилась не вдруг: она, как снежный ком, нарастала годами. По словам Климента Арбакова, который одним из первых подключился в начале 1970-х к программе по комплексному изучению облепихи и введению её в культуру, расцвет производства и переработки «сибирского ананаса» в республике пришёлся на конец 1970-х - начало 1980-х годов. Урожай сдавали на переработку на Улан-Удэнский завод безалкогольных напитков, где производились масло, сок, сироп, джем. К тому времени наращивал обороты созданный в 1969 году совхоз «Облепиховый», который стал образцовым многоотраслевым хозяйством.

Агрогруппа - агрокластер

В те годы, как отмечал Арбаков, собирали до 500 тонн целебной ягоды в год. Под руководством знаменитого директора плодово-ягодной станции Эльзы Сократовой он занимался промышленным размножением облепихи. Тогда в специализированном совхозе закладывались производственные плантации. В начале 1970-х годов саженцы поступали из Барнаула. Они прижились, и на оросительной системе были хорошие урожаи. На базе отобранных Арбаковым и Галиной Захаровой форм начали проводить селекционную работу. Первым селекционером в 1976 году стала Галина Захарова. Были созданы питомники в совхозе, на плантациях высаживали зелёные черенки в условиях искусственного тумана. Так создавались культурные сады. А потом, к сожалению, в Темнике (Ацуле) земли стали отдавать в аренду тому, другому арендатору. Там были нарушены оросительные системы.

С точки зрения экономиста Алдара Бадмаева, очень многое в облепиховой проблеме прежде упиралось именно в то, что в Бурятии не было завершающей стадии - технологической переработки с получением готового продукта с высокой степенью добавленной стоимости. Раньше в республике производилось облепиховое масло, но по устаревшей технологии, которая не отвечала международным требованиям. По его словам, в республике есть определённый накопленный технологический запас и учёные, к примеру, Андрей Хантургаев.

Подвижки в плане улучшения ситуации по облепихе начались в нашей республике после прошедшей в конце 2018 года в минсельхозе РБ стратегической сессии по развитию производства и переработки облепихи. На ней было принято решение - провести ревизию земельных ресурсов, определить инвестиционные площадки, создать центр компетенций по сопровождению проектов.

По информации минсельхозпрода РБ, в 2019 году комиссия, в состав которой вошли, в частности, представители профильного министерства, МО «Селенгинский район», выезжала в окрестности села Темник. В ходе осмотра состояния насаждений выяснилось, что они «исчерпали свой потенциал» - 85 % поверхности земельных участков занимает сорняковая кустарниковая поросль, оросительный канал не соответствует своему названию. Одной из первых ласточек по возрождению переработки облепихи в Темнике стало ИП «Новокрещенных Л.В.»

И вот новая глава в истории под названием «Облепиха Ацулы». Она началась в прошлом году, когда агрогруппа «Темник» создает агрокластер, который будет заниматься полным циклом производства (выращивание -переработка - продажа собственной продукции). Провели капремонт в некогда пустовавших цехах, создали рабочие места, приобрели земельные участки площадью 400 га, заложили сад, закупили оборудование, запустили производство собственной продукции. Недавно «Темник» открыл новый цех. Здесь на уникальном оборудовании для комплексной переработки облепихи будет производиться облепиховое масло. Этот пресс изготовлен на малом инновационном предприятии «БайкалЭкоПродукт», созданном при ВСГУТУ, и в рамках соглашения, заключенного между ВСГУТУ и предприятием, передан «Темнику».

Справка

Селекционерами плодово-ягодной опытной станции БурНИИСХ с 1976 по настоящее время выведено 18 сортов облепихи, отобранных в основном в Селенгинском и Тункинском районах. Отборные формы после селекционных испытаний, проведенных Галиной Захаровой, получили сортовые названия «Ая-Ганга», «Ацула» и «Степная». Это были первые бурятские сорта облепихи.

18-й сорт - «Сибирский янтарь» - выведен в ФГБНУ НИИСС имени М. Лисавенко. В 1990 году получены саженцы «Сибирского янтаря» и испытаны в БурНИИСХ.

Автор: Подготовил Баясхалан ДАБАИН

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ

Читайте также