Экономика 7 ноя 2024 4064

«Будущее энергетики»: за 10 лет на Витиме построят две ГЭС

В середине августа этого года Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил о дефиците электроснабжения в регионе. По его словам, республике необходимо дополнительно увеличить мощности электростанций на объем около 690 МВт для того, чтобы решить проблему с нехваткой мощностей генерации, пишет газета «Бурятия».

Необходимость увеличения мощностей генерации в республике вызвана экономическим развитием, быстрыми темпами жилищного строительства, объектов промышленности и туризма.

Ликвидировать дефицит

В начале сентября текущего года Президент РФ Владимир Путин поручил ликвидировать дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке. Глава государства на пленарном заседании девятого Восточного экономического форума отметил, что «определение развития Дальнего Востока в качестве национального приоритета на весь ХХI век стало правильным решением». Как подчеркнул Президент, «наши дальневосточные регионы дают прямой выход на эти растущие, перспективные рынки, позволяют преодолевать те барьеры, которые пытаются навязать всему миру некоторые западные элиты, и, главное, наш Дальний Восток является огромным пространством для проявления деловой инициативы, для запуска сложнейших проектов и формирования целых новых отраслей».

Полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев в докладе о результатах развития Дальнего Востока сообщил, что рост количества предприятий и новые инвестиционные проекты требуют нового объёма электроэнергии. Сегодня «в Приморье, Забайкалье, Бурятии, Еврейской автономной области уже сейчас состояние энергосистемы сдерживает приток инвестиций», поэтому «поручил Правительству вместе с нашими крупными энергокомпаниями, деловыми кругами подготовить долгосрочную программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке, предусмотреть для неё механизмы проектного финансирования».

- В рамках этой программы предстоит ликвидировать прогнозный дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке, прежде всего, за счёт ввода в строй новых объектов генерации. Также прошу подумать о строительстве на Дальнем Востоке атомных электростанций, - заявил Владимир Путин.

В настоящее время

Правительство Бурятии ведет работу по выделению субсидий из федерального бюджета на 2025-2030 годы на повышение надежности электроснабжения. Для повышения надежности электроснабжения в Бурятии разработана программа стоимостью 17,2 млрд рублей. По всем генерирующим компаниям приняты и исполняются инвестпрограммы на 2023-2025 годы, утверждённые Республиканской службой по тарифам. Для решения вопроса с электроснабжением планируется модернизация ТЭЦ-2, строительство Мокской ГЭС и ее контррегулятора (составная часть энергосистемы) Ивановской ГЭС и другие проекты.

Очередным шагом в решении проблемы дефицита электроэнергии в регионе стало соглашение, которое Алексей Цыденов подписал на Восточном экономическом форуме с гендиректором компании «Эн+» (En+Group) Владимиром Колмогоровым по реализации проекта по строительству двух новых гидроэлектростанций - Мокской и Ивановской ГЭС, которые войдут в состав Мокского гидроузла.

Первый шаг сделан

Справедливости ради: до подписания этого документа Глава Бурятии провел значительную работу по лоббированию интересов региона, а именно по решению проблемы с дефицитом мощностей генерации и решению вопроса по строительству ГЭС в республике. Так, в 2024 году Правительство республики выиграло конкурс министерства энергетики России по реконструкции Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В июле 2024 года Алексей Цыденов встретился в Москве с вице-премьером Александром Новаком. Во время беседы с ним обсуждались возможные меры господдержки модернизации электросетей региона. После встречи Александр Новак поручил проработать пути решения проблемы с помощью инструментов софинансирования федерального центра. Затем в август 2024 года Алексей Цыденов в ходе рабочей встречи с председателем совета директоров ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым обсудил строительство дополнительных генерирующих мощностей. Ввод в эксплуатацию нового энергоблока основной ТЭЦ республики запланирован на октябрь 2028 года.

И, наконец, в сентябре 2024 года на ВЭФ руководитель региона подписал ключевое для энергетики Бурятии соглашение. Согласно масштабному проекту, запланировано построить две гидроэлектростанции в Бурятии, на реке Витим: Мокскую ГЭС мощностью 1200 МВт и Ивановскую ГЭС мощностью 210 МВт. Глава Бурятии сообщил, что эти ГЭС будут построены, но не раньше, чем через десять лет. Как отметил Владимир Колмогоров, проект «по строительству Мокской ГЭС и ее контррегулятора Ивановской ГЭС требует государственного подхода, станции мощностью 1,2 ГВт и 210 МВт соответственно будут востребованы. Но самое главное, мы не можем потерять наши навыки и сложившийся на сегодняшний день опыт гидростроительства, поэтому одна из приоритетных задач - сохранить строителей и компетенции».

Если говорить о стоимости проекта, то гендиректор «Эн+» сообщил, что инвестиции в строительство четырех станций в ОЭС Сибири (Мокской, Ивановской, Тельмамской, Крапивинской) составят порядка 500 млрд рублей. Также сообщалось, что стоимость работ на станциях Мокского гидроузла - около 250 млрд рублей. Раньше проект по строительству Мокской ГЭС оценивался в 120 млрд рублей. В итоге ГЭС в нашем регионе будут основными объектами по обеспечению электроэнергией потребителей. Две гидроэлектростанции на Витиме в корне изменят ситуацию по социально-экономическому развитию Северов региона.

Если говорить об истории вопроса, то, как известно, возможность строительства Мокской гидроэлектростанции на реке Витим обсуждалась в тридцатых годах прошлого века. Ее название было дано по ближайшему золотому прииску (закрыт в 60-е годы), который назывался Многообещающая коса (сокращенно МОК). Так эту косу в конце XIX века назвал знаменитый ученый, историк, организатор науки Владимир Обручев, впечатленный богатствами витимских недр. Однако тогда проект положили «под сукно». Этот вопрос стали вновь поднимать в период развитого социализма в ходе реализации проекта по строительству БАМа. Но в связи с распадом СССР строительство ГЭС на Витиме вновь заморозили. Время от времени к проекту возвращались. Так, в 2007-м Мокскую ГЭС включили в инвестиционную программу «ГидроОГК» (ныне - «РусГидро»). Но из-за начавшегося финансового кризиса о проекте опять на время забыли. Примечательно, что в 2015 году острый вопрос по ГЭС на Витиме на приеме у тогдашнего министра энергетики РФ Александра Новака поднял ветеран войны и труда Николай Мадаев. Тогда министр сообщил, что Мокская ГЭС - «в перспективных планах». В 2016-м тема по Мокской ГЭС снова стала актуальной благодаря модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа.

Удачное размещение Мокской ГЭС на границе Республики Бурятия и Забайкальского края предполагает подачу электроэнергии в соседние регионы.

Прямая речь

Глава Бурятии Алексей Цыденов:

Эти проекты сложные для реализации и очень дорогостоящие. И срок их реализации не менее десяти лет. Но в итоге эти станции станут ключевыми объектами для обеспечения электроэнергией потребителей в Бурятии. При этом мы знаем, что стоимость электроэнергии на гидростанциях самая дешевая. И эти электростанции кардинально изменят ситуацию с экономическим и социальным развитием наших северных районов, в первую очередь, Муйского. Чтобы пройти большой путь, надо сделать первый шаг. Сегодня мы его сделали.

Автор: Подготовил Баясхалан ДАБАИН

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ

Читайте также