Экономика 7 ноя 2024 7749

В Народном Хурале обсудили господдержку аграрного сектора

Участники круглого стола коснулись вопросов реализации господдержки мероприятий по закупу, переработке, сбыту, хранению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также текущих проблем, с которыми сталкиваются производители, занятые в этих сферах, пишет газета «Бурятия».

Круглый стол прошел по инициативе комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Участие в нем также приняли депутаты из бюджетного, экономического комитетов, представители минпромторга и минсельхозпрода РБ, муниципалитетов республики, а также сельхозтоваропроизводители и руководство предприятий.

Основной задачей агропромышленного комплекса республики по-прежнему остается наращивание объемов собственного производства и переработки безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукции для обеспечения потребностей населения в полном объеме и обеспечение продовольственной независимости на фоне непростой экономической ситуации. Открывая совещание, председатель аграрного комитета Семён Матхеев подчеркнул, что в Бурятии во многом остаются нерешенными вопросы сбыта сельхопродукции. Чтобы оценить ситуацию на местах и узнать чаяния фермеров из первых уст, депутаты профильного комитета выезжают в сельскую местность. Одной из таких поездок стал недавний рабочий визит в Селенгинский район.

Проводимая работа

Как отметил в ходе своего доклада и.о министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Булат Цыренжапов, на поддержку производства продукции АПК в прошлом году направили почти 1,045 млрд рублей. Это на 118 млн рублей больше, чем в 2022 году.

- Государственная поддержка сельского хозяйства является эффективной, сегодня на 1 рубль господдержки производится 10,4 рублей валовой продукции, - сообщил и.о. министра, отметив ключевую роль в развитии отрасли малых форм хозяйствования. - Так, на территории республики зарегистрированы 144 сельскохозяйственных организаций, большинство которых относятся к малым предприятиям со среднесписочной численностью работников до 100 человек. Функционируют 1603 фермерских хозяйства и 146,4 тысячи ЛПХ.

Одной из самых востребованных мер господдержки являются гранты на развитие малых форм хозяйствования. В 2023 году поддержку получили 26 получателей на общую сумму 203,9 млн рублей. Средства пошли на финансирование грантов «Агростартап», «Развитие семейных ферм», «Развитие материально-технической базы СПоК», «Агротуризм» и так далее.

На средства ранее полученных грантов построены и введены в эксплуатацию две мясные фермы в Заиграевском и Кижингинском районах и одна молочно-товарная ферма в Курумканском районе, в Бичурском и Баргузинском районах заработали два убойных цеха. Удалось модернизировать мясную ферму в Мухоршибирском, молочную в Хоринском и убойный цех в Закаменском районах. 33 фермерских хозяйства обновили материально-техническую базу, 37 СПоКов получили субсидию на возмещение части затрат на покупку сельхозтехники, оборудования и закуп сырья у членов кооператива и граждан.

Для перерабатывающих предприятий действует господдержка на возмещение части затрат на приобретение технической и технологической модернизации АПК. В 2023 году ее предоставили 13 предприятиям пищевой промышленности на сумму 43,6 млн рублей. В этом году в связи с бюджетными лимитами субсидию получили девять предприятий.

Господдержка на закуп молока-сырья в сельхозорганизациях, ЛПХ и КФХ оказана шести предприятиям молочной отрасли на сумму 4,9 млн рублей.

Глава минпромторга РБ Виктор Винокурцев рассказал о проводимой работе по созданию условий для сбыта сельхозпродукции на территории республики. Так, по распоряжению Правительства РБ главы районов и городских округов оказывают содействие в получении мест для размещения нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли, торговых мест на ярмарках и розничных рынках. Также ведется работа по выдаче местным товаропроизводителям разрешения (на сегодня выдано 70) на использование знака «Сделано в Бурятии» и размещения информации о производителе на одноименном сайте.

Сложности

В силу невысокой товарности доходы малых форм хозяйствования ниже, чем крупных организаций. Это снижает уровень жизни на селе, стимулирует миграцию трудовых ресурсов в крупные населенные пункты.

- Одной из существенных проблем развития сельскохозяйственных товаропроизводителей являются трудности сбыта производимой ими продукции, что, в частности, обусловлено недостаточным уровнем развития сбытовой инфраструктуры, - отмечает Семён Матхеев.

В ходе обсуждения участники особенно обратили внимание на ситуацию, в которой сейчас находится молочная отрасль. Директор ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» Доржи Абзаев признался, что предприятие хотело бы помогать местным производителям, но из-за больших затрат на сбор у населения и перевозку сырья, которое к тому же не соответствует нужным для предприятия объемам, молоко приходится закупать в других регионах.  Аналогичные сложности и у ООО «Бичурский маслозавод». Наращивание объемов производства молока невозможно без значительного вливания денежных средств, уверен депутат Вадим Бредний.

По словам гендиректора ООО «Бурятмяспром» Бэлигмы Цыреновой, несмотря на появившиеся в районах новые убойные пункты, особого наплыва желающих сдавать мясо на комбинат не наблюдается. Высокую потребность в мясном сырье приходится закрывать аналогичным способом - закупая его в других регионах.

- Нам, конечно же, хотелось бы поддержать местного товаропроизводителя.  Если была бы какая-нибудь возможность субсидирования, то и мы бы рассмотрели закупочную цену, - согласилась с коллегами директор ООО «Бурятмяспром».

Если резюмировать, то, несмотря на все принимаемые меры, сельхотоваропроизводители, особенно малые формы хозяйствования, все еще испытывают трудности с реализацией продукции, произведенной ими, из-за значительной удаленности от рынков сбыта, отсутствия собственных ресурсов для хранения произведенной продукции, низких закупочных цен, неразвитости сельскохозяйственной потребительской кооперации и недостаточного количества убойных пунктов.

Для поддержки и развития инфраструктуры сбыта продукции малых форм хозяйствования принят федеральный закон № 297-ФЗ, в котором впервые на законодательном уровне введены такие понятия, как «фермерская продукция», «инфраструктура рынка фермерской продукции» и «агроагрегатор фермерской продукции». Закон вступит в силу в 2025 году, до тех пор Правительство РФ определит критерии, которым должны соответствовать агроагрегаторы фермерской продукции и виды их деятельности.

- Реализация закона будет способствовать развитию сельскохозяйственных товаропроизводителей малых форм хозяйствования, содействовать сбыту произведенной ими продукции, обеспечению устойчивого снабжения населения продовольствием, а пищевой и перерабатывающей промышленности сырьем, - подчеркнул Семён Матхеев.

Вместо итога

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники заседания отметили необходимость внедрения современных технологий в сельское хозяйство, что позволит повысить эффективность производства и улучшить качество продукции. Также поднимался вопрос о доступности кредитования для аграриев, что является ключевым фактором для развития сельского сектора.

В рекомендациях по итогам круглого стола его участники обозначили задачи для всех заинтересованных сторон. В частности, Правительству РБ при формировании бюджета республики рекомендовали предусмотреть средства на модернизацию АПК республики не ниже уровня 2024 года, увеличить объем финансирования расходов на аграрный сектор экономики, а также создать условия для реализации вступающего в силу федерального закона № 297-ФЗ. В целом, совершенствовать законодательство в сфере АПК, увеличивать эффективность информирования и диалога между фермерами, СПоКами, кооперативами для получения необходимой господдержки, расширять рынки сбыта и продолжать уже проводимую работу, увеличивая показатели эффективности.

Фото: Отдел по работе со СМИ Народного Хурала РБ

Читайте также