
Спикерами вебинара стали директор продуктового офиса «Ростелеком. Умный дом» Станислав Журавлев, директор направления продуктового офиса «Ростелеком. Ключ» Дмитрий Рогозин, а также футуролог, эксперт Российской академии наук Александр Кононов.
Вместе со всеми участниками вебинара они обсудили актуальные тренды и проблемы в сфере умных домов, включая новые стандарты, безопасность, доступность технологий и модели монетизации. А также представили данные исследований, новые ГОСТы, концепции и идеи, направленные на развитие умных технологий.
Станислав Журавлев отметил, что умный дом сегодня в первую очередь новый уровень комфорта, безопасности и экономии ресурсов, а не просто набор технологий. Если ещё совсем недавно в умных домах главным были факторы безопасности, то есть датчики протечек, охранные системы и видеонаблюдение, то сегодня акцент сместился в сторону нового уровня комфорта. Например, при входе свет и чайник включаются автоматически, а шторы сами открываются и закрываются по утрам и вечерам.
Станислав Журавлев доходчиво объяснил, как сделать свой дом технологичным и комфортным, какие устройства востребованы среди пользователей, как технологии вписываются в нашу повседневную жизнь и почему умного дома не нужно бояться. А одним из ключевых трендов будущего станет интеграция искусственного интеллекта (ИИ) в умные дома. При этом идеальный умный дом будет незаметен для пользователя. Он сможет идентифицировать пользователя, например, кто вошел на кухню — вы, ваша жена или ребенок, и включать свет или кофеварку в соответствии с персональными предпочтениями.
В свою очередь Дмитрий Рогозин представил участникам вебинара сервис «Ростелеком. Ключ», который уже присутствует более, чем в 300 городах. При этом компания активно участвует в формировании государственных стандартов
По его словам, в России с 1 февраля 2023 года вступили в силу новые ГОСТы, регулирующие стандарты умных домов. Например, дом высшей категории должен быть оснащен умной домофонией, датчиками безопасности, системами видеонаблюдения и контроля ресурсов. Пока эти стандарты носят рекомендательный характер, но уже сейчас застройщики и производители оборудования активно внедряют их в свои проекты.
Третий спикер - футуролог, эксперт Российской академии наук Александр Кононов, поделился своим видением ближайшим будущим умных домов в России и мире. Система умного дома только продолжит своё продвижение и будет не только управлять устройствами, но и советовать, что посмотреть, контролировать безопасность и даже общаться со своими хозяевами.
Уже сегодня более 1 000 000 камер домашнего облачного видеонаблюдения от «Ростелекома» уже прописались в квартирах и домах по всей стране. Посмотреть обстановку в квартире можно в режиме онлайн из любой точки мира, где есть интернет, либо воспользоваться облаком, в котором видеозаписи с камер хранятся до 30 дней в зависимости от тарифа.
Напомним, что цифровая платформа «Умный дом» — собственная разработка «Ростелекома», созданная командой внутренних разработчиков. Решение включено в реестр отечественного программного обеспечения. По данным аналитиков, «Ростелеком» лидирует в сегменте облачного видеонаблюдения как для проектов госсегмента и бизнеса, так и для домохозяйств.
По итогам обсуждения участники вебинара пришли к пониманию необходимости:
- Разработки комплексных услуг, включающих кибербезопасность и техническую поддержку.
- Создание доступных решений для людей с ограниченными возможностями.
- Продолжение работы над флагманскими продуктами, полностью разработанными в России.
- Участники согласились на необходимость повышения безопасности данных и создания моделей угроз для производителей технологий умного дома.
Александр Махачкеев
Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ
Фото: предоставлено "Ростелеком"