Экономика 28 фев 2025 1530

«Локомотив экономики»: как сегодня живет и развивается Улан-Удэнский ЛВРЗ?

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов с коллегами из республиканского парламента в рамках выездного совещания посетили Улан-Удэнский ЛВРЗ. Подробности – в газете «Бурятия».

Депутаты возложили цветы на аллее Славы, посвященной погибшим на специальной военной операции работникам завода. Также законодатели осмотрели механический цех, познакомились с историей предприятия в музее завода, после чего состоялось рабочее совещание, на котором обсудили сотрудничество депутатов и ЛВРЗ.

Возложение цветов на аллее Славы, посвященной работникам завода, погибшим на специальной военной операции

- Мы видим, что завод успешно сохраняет свои лучшие традиции. Очень многое зависит от руководства, от директора предприятия, который знает, как обеспечить социальную поддержку рабочих, как наращивать объемы производства и улучшать условия труда. Мы видим, как сохраняется легендарная история в замечательном музее. Желаем, чтобы ЛВРЗ и дальше процветал, - отметил Владимир Павлов.

Объёмы растут

Улан-Удэнский ЛВРЗ - первенец индустрии республики, один из флагманов промышленности Бурятии, крупнейшее градообразующее и социально значимое предприятие, осуществляющее ремонт железнодорожного подвижного состава и производство запасных частей для нужд главного заказчика - ОАО «РЖД».

Сегодня предприятие осуществляет средний и капитальный ремонт локомотивов, их модернизацию и гарантийное обслуживание на протяжении всего жизненного цикла. Также завод производит ремонт узлов, агрегатов, разработку новых технологий ремонта, производство запасных частей как для нужд завода, так и подвижного состава и эксплуатационных подразделений железных дорог России.

Депутаты посетили Улан-Удэнский ЛВРЗ

- Мы видим, что сегодня завод продолжает техническую модернизацию, которая позволяет увеличить количество продукции, снизить ее себестоимость, что является очень эффективным. Ощущается, что здесь наращиваются объемы производства, а самое главное, поддерживаются и улучшаются безопасные и комфортные условия труда для сотрудников на рабочих местах, - подчеркнул спикер республиканского парламента.

ЛВРЗ работает стабильно, модернизирует предприятие

Великая история

Завод был заложен в 1932 году, а первый отремонтированный паровоз был сдан спустя два года. Для депутатов Народного Хурала республики провели увлекательную экскурсию в музее завода. Там размещены редкие документы, первые детали подвижных составов, станки, фронтовые письма, фотографии, награды.

- Руководство завода прививает молодежи чувство патриотизма. Они ощущают весь вложенный в завод труд, а затем, уже воодушевленные, приступают к своей работе. В музее мы видим лучшие традиции рабочих поколений. Здесь сохранена легендарная история ЛВРЗ, - отметил Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

В музее ЛВРЗ Владимир Павлов оставил памятную запись в книге посещений

Известны заводчане и своими спортивными достижениями. Многие работники предприятия регулярно занимаются физической культурой и спортом. Об этом на встрече напомнил заместитель председателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Бадмадоржо Жигжитов.

- Завод известен своими самбистами В честь Героя-пограничника Николая Петрова названа улица, кроме того, мы регулярно проводим турниры по самбо его имени - эта традиция еще с советских времен. Победители получают звание мастера спорта, сейчас мы активно работаем федерацией самбо страны, чтобы турнир стал еще лучше, - сказал парламентарий.

Бюджет и социалка

Во время рабочего совещания руководство предприятия отметило, что только в прошлом году в различные бюджеты было перечислено порядка одного миллиарда рублей налогов. Особое внимание в этом году будет уделено социальной политике и улучшению условий работы.

- У нас уже 200 млн рублей запланировано на ремонт корпуса быта, это душевые, где люди приводят себя в порядок после рабочего дня, также необходим ремонт кровли, полов. Обеспеченность кадрами основных производственных рабочих у нас на уровне 98 %, но мы продолжаем набор персонала, - подчеркнул директор Улан-Удэнского ЛВРЗ - филиала АО «Желдорреммаш» Сергей Заборских.

Во время рабочего совещания депутатов и руководства Улан-Удэнского ЛВРЗ

Также руководитель предприятия отметил, что в ближайшее время заводу предстоит большая и ответственная работа, ведь необходимо освоить порядка двух миллиардов рублей. И это, по словам Сергея Заборских, только начало.

 - На сегодняшний день 68 % локомотивов в стране ездят после нашего ремонта, и 100 % - в Дальневосточном федеральном округе. Идет модернизация предприятия, обязательно будем наращивать производственные мощности и улучшать показатели качества производимой нами работы, - сказал Сергей Заборских.

Особое внимание во время встречи было уделено вопросам социальной поддержки рабочих. По словам руководства предприятия, все сотрудники имеют добровольное медицинское страхование. Кроме того, завод компенсирует проезд до места отпуска и обратно. Работники в отпуске по уходу за ребенком получают дополнительные выплаты, а во время летних каникул дети работников отдыхают в оздоровительных лагерях.

Сотрудничество продолжится

Депутат Народного Хурала Бурятии - советник директора завода Александр Флусов предложил проводить такие встречи на регулярной основе.

- Необходимо встречаться каждый год, чтобы видеть, как развивается предприятие, а депутаты могли бы на примере завода понимать, какие законы необходимо принимать, чтобы развивалась экономика нашей республики, - сказал Александр Флусов.

Подводя итоги рабочей поездки, Владимир Павлов отметил, что посещение завода было конструктивным, и необходимым для того, чтобы на месте понять достижения и проблемы нашей промышленности.

- Мы, депутаты Народного Хурала, делаем все возможное, чтобы принимать правильные законы, которые способствовали бы развитию экономики нашей республики. Мы видим, что в целом экономика в Республики Бурятия стоит на твердых ногах. Работы предстоит еще много, но, главное, мы видим, что от совместных действий есть результат, - заключил Владимир Павлов.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина

Читайте также