Экономика 10 апр 2025 2570

Ученые Бурятской ГСХА разработали рецепт витаминизированного смородинового киселя

Бурятская ГСХА получила патент на изобретение «Кисель смородиновый витаминизированный». Авторам разработки выступают научные сотрудники агрономического факультета Наталья Васильева и Надежда Гусева.

© фото: Предоставлено Бурятской ГСХА

К основным достоинствам изобретения можно отнести высокое содержание витаминов и макроэлементов, что делает его идеальным источником питания. С калорийностью в 337 ккал, витаминизированный смородиновый кисель станет незаменимым продуктом питания в районах Крайнего Севера, в экспедиционных условиях, а также для бойцов специальной военной операции. В июне прошлого года партия витаминизированных напитков была отправлена непосредственно на передовую. Военные отметили, что кисель помогает быстро восполнить силы и тонизирующе действует на организм.

— Употребление готового киселя (2-3 стакана) обеспечивает от 13 до 66% суточной потребности организма человека в витаминах B1, B2, В3, А, Е, D, а по содержанию витамина С — 100 %. Полученный продукт прост по составу и в приготовлении, а также доступен по ценовой категории за счет использования всего трех компонентов. В марте этого года получен патент, — рассказывает Наталья Васильева, старший преподаватель кафедры «Ландшафтный дизайн и экология».

Кисель прошел лабораторные исследования в Иркутске, где были оценены его основные биохимические показатели. Исследования показали, что продукт содержит суточную норму витамина С, а также калий и магний в количествах, значительно превышающих суточную норму потребления для взрослого человека. 

Фото: Предоставлено Бурятской ГСХА

Читайте также