Экономика 11 апр 2025 2444

Стратегически важные металлы и минералы Бурятии повысят уровень сырьевой независимости России

Как сообщил директор «КРДВ Бурятия» Дмитрий Хамеруев, резиденты территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» в прошлом году вложили в экономику республики свыше 6,7 млрд рублей, сообщает газета «Бурятия».

В 2024 году резидентами ТОР «Бурятия» стали семь компаний. На сегодня, по данным КРДВ, 21резидент территории опережающего развития «Бурятия», общая сумма заявленных инвестиций - 52 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест - 2396.

Новое производство

По информации КРДВ, недавно компания «Свет» получила статус резидента территории опережающего развития «Бурятия» для реализации проекта по организации производства металлических и деревянных изделий. Новое производство запустят в 2026 году в поселке городского типа Селенгинск Кабанского района. Мощность предприятия составит 40 тысяч единиц продукции в год. На нем будут изготавливать лестницы, перила, двери, ворота и другие изделия. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестиции в этот проект составят более 7 млн рублей. Продукция будет применяться при строительстве индивидуального жилья и капитального ремонта частных домов.

По словам Дмитрия Хамеруева, «инвестор реализует важный для региона проект, и в Бурятии развито индивидуальное жилищное строительство, поэтому продукция предприятия обязательно найдет своего потребителя, в том числе среди получателей земли по программе «Гектар».

Директор «КРДВ Бурятия» подчеркнул, что компания «Свет» стала вторым резидентом ТОР «Бурятия» в Селенгинске. Как известно, с 2023 года правопреемник Селенгинского машиностроительного завода, уникальное предприятие «Селенгинск Агромаш» начал производить игровое оборудование для детских игровых площадок.

Как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов, 2025 году планируется привлечь еще десять резидентов ТОР. Это позволит создать 4,8 тысячи рабочих мест и привлечь 23,7 млрд рублей частных инвестиций.

Уникальное месторождение

На ТОР «Бурятия» в 2027 году начнётся выпуск бериллиевой продукции и флюоритового концентрата на месторождении «Ермаковское», расположенном в Кижингинском районе. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестиции в проект превысят 10 млрд рублей. Эти средства направят на проведение научных и проектных работ, создание объектов ГОКа и энергетической инфраструктуры. Новое производство позволит создать более 300 рабочих мест в Бурятии.

По информации компании «Ермаковское», для выпуска бериллиевой продукции и флюоритового концентрата на месторождении «Ермаковское» возведут современный и высокотехнологичный горно-обогатительный комбинат, рассчитанный на переработку до 30 тысяч тонн руды в год. Перед запуском предприятия будут проведены научные и проектно-изыскательские работы. Реализация проекта позволит возобновить цепочку производства бериллиевой продукции для обеспечения страны собственной ресурсной базой. На этапе лицензирования в 2005 году запасы Ермаковского месторождения оценивались в 1,4 млн тонн руды с содержанием 0,8 % бериллия и 19 % флюорита.

Ермаковское месторождение бериллия считается уникальным. Бериллий получают путём многократной переработки и многоэтапной химической очисткой руды, содержащей этот металл. Он необходим металлургам как легирующая добавка. Сплавы с его применением легче, прочнее, тверже, устойчивее к коррозии. Из этих сплавов изготавливают детали для самолетостроения и космонавтики. Их используют также в высокоточных приборах и музыкальных инструментах. Пока этот металл Россия закупает в Казахстане. Поэтому создание собственной сырьевой базы для обеспечения промышленности бериллием относится к разряду стратегических задач. Инвестор анонсировал строительство горно-обогатительного комбината к 2027 году. Предприятие будет выпускать бериллиевую продукцию и флюоритовый концентрат. Мощности рассчитаны на переработку до 30 тысяч тонн руды в год. Помимо перерабатывающих мощностей недропользователю предстоит построить энергетическую инфраструктуру. Реализация проекта позволит восстановить цепочку производства бериллиевой продукции для обеспечения страны собственной ресурсной базой.

В Бурятии, помимо бериллия, есть и другие полезные ископаемые. В прошлом году стало известно, что в республике построят фабрику по переработке перлита. В результате освоения Мухор-Талинского месторождения перлита и цеолита Бурятия станет единственным в России поставщиком этого ценного материала. Как недавно сказал Глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью ОТР, наша республика практически на первом в России по добыче урана.

В начале текущего года стало известно, что АО «Хиагда» (предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом») второй год удерживает лидерство по добыче природного урана в России. Руководство компании проинформировало, что в текущем году продолжится освоение Количканского и Дыбрынского месторождений. Недавно «Хиагда» получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на Тетрахское месторождение, расположенное в Баунтовском эвенкийском районе и относящемся к месторождениям Хиагдинского рудного поля. В планах компании - начать освоение Намаруского месторождения. Алексей Цыденов отметил, что в Бурятии также добывают цинк и нефрит (95 % всей добычи нефрита в России сосредоточено в Бурятии). Что касается цинка, то в сентябре прошлого года состоялся запуск горно-обогатительного комбината «Озерный». По словам главы минвостокразвития Алексея Чекункова, после выхода на проектные мощности предприятие станет крупнейшим в России и пятым в мире производителем цинкового концентрата. А если говорить о нефрите, то в республике насчитывается 17 разведанных месторождений. В 2014 году в Бурятии было открыто предприятие - торговый дом «Ориентал Вэй», первая в России фабрика по переработке и обогащению нефрита.

В цехе фабрики «Ориентал Вэй». Фото: фабрика «Ориентал Вэй»

Таким образом, по мнению экспертов, Бурятия становится площадкой, закрывающей потребности российской промышленности в уникальных металлах и минералах. Ресурсная база стратегически важных металлов и минералов Бурятии повысит уровень сырьевой независимости страны.

Справка

На долю АО «Хиагда» приходится порядка 30 % добываемого в России урана.

Хиагдинское рудное поле объединяет восемь месторождений - Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Колинканское.

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова

Действующий специальный режим территории опережающего развития дает инвесторам широкий ряд льгот и преференций: пониженные ставки по налогу на прибыль или полностью нулевая ставка, освобождение от налога на имущество. В цифрах - это более 4 млрд рублей налоговых льгот, из которых 732 млн уже фактически предоставлены.

Сегодня площадки территории опережающего развития «Бурятия» созданы в 11 районах республики (Кяхтинский, Кабанский, Прибайкальский, Окинский, Бичурский, Заиграевский, Мухоршибирский, Хоринский, Селенгинский, Тункинский и Кижингинский) и городе Улан-Удэ. На этих площадках работают резиденты, готовые вложить в новые предприятия более 52 млрд рублей и трудоустроить 2400 человек. Сегодня уже создано 642 рабочих места и вложено почти 7 млрд инвестиций. На ближайшие три года в плане 14 новых проектов с инвестициями свыше 35 млрд рублей. Это позволит создать еще пять тысяч рабочих мест. Помимо налоговых льгот инвестору помогают с инфраструктурой, если есть такая потребность. Например, за счет президентской дальневосточной субсидии ремонтируем дорогу для резидентов ТОР в селе Выдрино Кабанского района, строим объекты энергетики для резидентов особой экономической зоны «Байкальская гавань». Приоритетным проектам предоставляем участки в аренду без торгов. Мы не оставляем инвесторов один на один с проблемами, на всех стадиях их сопровождает Фонд регионального развития. Кроме этого, инвестор может заключить с государством соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Заключив такое соглашение, власти обязуются не ухудшать условия реализации проекта. Например, не могут меняться условия пользования землей, плата за воздействие на окружающую среду, таможенные пошлины и другие условия.

Автор: Подготовил Баясхалан ДАБАИН

Фото: АО «Хиагда»

Читайте также