Экономика 18 июн 2025 521

В Народном Хурале Бурятии обсудили исполнение бюджета республики за прошлый год

В работе публичных слушаний по бюджету приняли участие депутаты республиканского парламента, эксперты, представители министерств и ведомств Бурятии. Провел публичные слушания Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, пишет газета «Бурятия».

В течение 2024 года в республиканский бюджет было внесено шесть изменений. Общие доходы республиканского бюджета составили почти 110 млрд рублей, или около 97 % от запланированного объема.

Открывая обсуждение, спикер республиканского парламента Владимир Павлов подчеркнул, что по итогам публичных слушаний, будут учтены все замечания и предложения, после чего необходимо будет принять региональный закон на ближайшей сессии Народного Хурала Бурятии.

- Мы ежегодно проводим публичные слушания, так как они являются обязательной частью бюджетного процесса. На сессии примем соответствующий закон, - сказал Владимир Павлов.

Основные параметры

С основным докладом об исполнении республиканского бюджета за прошлый год выступил министр финансов РБ Георгий Мадаев. Он отметил, что бюджет Бурятии в 2024 году был сформирован и исполнен в рамках 26 государственных программ.

- Больше половины доходов республика продолжает получать в виде безвозмездных поступлений - более 62 млрд рублей. Расходы составили почти 114,5 млрд рублей. По программным расходам кассовое исполнение составило 108 765 872,4 тысячи рублей или 98,8 % к годовому плану. В структуре расходов республиканского бюджета за 2024 год наибольший удельный вес занимают расходы, направляемые на образование - более 27 %, социальную политику - 22,6 % и национальную экономику - 15 %. Республиканский бюджет в 2024 году, по данным отчета, исполнен с дефицитом в 4 857 646,5 тысячи рублей, - доложил депутатам министр финансов республики.

Председатель Счетной Палаты РБ Евгений Пегасов в своем выступлении отметил, что аудиторами ежегодно проводится внешняя проверка годового отчета об исполнении республиканского бюджета.

Евгений Пегасов сообщил о результатах проведения экспертизы исполнения бюджета

- Проверена годовая отчетность 30 главных администраторов бюджетных средств и проведена экспертиза исполнения бюджета. Республиканский бюджет исполнен с дефицитом 4,9 млрд рублей или 77,3 % к годовому плану. По сравнению с 2023 годом объем поступлений в республиканский бюджет уменьшился на 9,2 % или 11,1 млрд рублей, объем поступивших налоговых и неналоговых доходов уменьшился на 2,4 млрд рублей, безвозмездных поступлений - на 8,7 млрд рублей. Объем государственного долга РБ составил 36,6 млрд рублей. По сравнению с 2023-м в 2024 году государственный долг увеличился на 1,7 млрд рублей, - сообщил Евгений Пегасов.

Мнения депутатов

Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Игорь Марковец отметил, что финансирование социальной сферы все еще не закрывает все потребности. В своем докладе он выделил 16 пунктов рекомендаций Правительству Бурятии.

Игорь Марковец выступил с рекомендациями Правительству Бурятии

- Социальная сфера, в которую входят здравоохранение, образование, социальная защита, - это фундамент государства. Если мы здесь начнем сокращать, если не будем выполнять обязательства, то, как государство, мы сразу теряем свою функцию. Несмотря на то, что на социальную сферу у нас направлено более 60 % бюджета, этого все еще недостаточно. Нам еще очень многое предстоит сделать, и ни в коем случае нельзя говорить о сокращении. Необходимо увеличение финансирования организации отдыха и оздоровления детей, капитального ремонта республиканских детских оздоровительных учреждений, включая  создание безбарьерной среды для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Финансовая поддержка требуется также по социальным выплатам на приобретение жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также семьям, имеющим шесть и более несовершеннолетних детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, - сказал Игорь Марковец.

Его коллега, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семен Матхеев заявил о необходимости усилить поддержку агропромышленного комплекса.

 - На сегодня республиканский бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. В его структуре социальная сфера занимает 61 %, а реальный сектор экономики - не очень большой объем. Мы понимаем важность развития социальной сферы и выполнение социальных обязательств государством. Тем не менее, считаем необходимым усилить поддержку реального сектора экономики, в том числе агропромышленного комплекса в целях достижения полной обеспеченности республики основными видами сельхозпродукции, а также реализации производственно-хозяйственного потенциала региона. Считаем, что деньги, вложенные в экономику региона, принесут результат в виде благосостояния населения, налоговых поступлений и в последующем их можно будет направить в социальную сферу, - сказал Семен Матхеев.

Также депутатов интересовали расходы на развитие науки и высших учебных заведений, вопросы по государственному долгу и работе фондов поддержки предпринимательства. Особенное внимание уделили проблемам с оттоком населения из районов республики, в частности, из небольших сельских поселений.

Итоги и рекомендации

По итогам публичных слушаний Правительству Бурятии предложено увеличить в 2025 году расходы на закупку лекарств для льготников, развитие агропромышленного комплекса и охрану окружающей среды, включая увеличение вознаграждения за отстрел волков и грантовую поддержку социальных предприятий. Кроме этого, высказано мнение о дополнительном выделении средств на мониторинг численности объектов животного мира, в частности, баклана.

В ходе публичных слушаний в Народном Хурале

Также, по мнению участников публичных слушаний, необходимо рассмотреть возможность увеличения финансирования на модернизацию производства, агротехнологические работы, страхование и увеличение посевных площадей.

В рамках программы социального развития предложено уделить внимание финансированию ремонта детских оздоровительных учреждений с созданием безбарьерной среды, предоставлению жилья детям-сиротам, выплатам многодетным семьям, проведению «Абилимпикс», приобретению «социального такси» и ремонту медорганизаций.

Предусмотреть субсидии органам местного самоуправления на создание доступной среды для участников СВО с инвалидностью и других маломобильных групп населения, а также на обеспечение антитеррористической защищенности образовательных организаций.

Также участники обсуждения отметили необходимость дальнейшего анализа и возможных корректировок для обеспечения сбалансированности бюджета в будущем.

Кропотливый и необходимый труд

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов поручил рабочей группе по бюджету обратить внимание на все поступившие предложения.

- Все те предложения, которые сегодня прозвучали, будут рассмотрены на рабочей группе. Хотел бы обратить внимание председателя рабочей группы на предложения представителей общественных организаций. Здесь выступили два человека, и это говорит о том, что есть вопросы, которые требуют внимательного рассмотрения. В целом, Правительством проведена большая работа по исполнению бюджета, прошлый год был непростым, и из докладов мы об этом услышали. Произошло значительное понижение налога на прибыль, но, тем не менее, в результате принятых мер по обеспечению наполнения бюджета по другим направлениям, он успешно выполнен. Были выполнены все социальные обязательства перед нашими гражданами, и это главное, - сказал Владимир Павлов.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: hural-buryatia.ru

Читайте также