У многих дачников ягода начинает созревать только сейчас, а в хозяйстве семьи Наумовых в деревне Куде урожай собирают с начала июня. Супруги развивает агротуризм и занимаются клубникой круглый год. А недавно они представили Прибайкалье на Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель села», где вышли в финал.
Однако, эпицентром станет на днях город Байкальск и близлежащие к нему посёлки на берегу Байкала. Клубничные поляны есть на участках практически у всех местных жителей в Байкальске и его окрестностях. Все потому что озеро создает особо благоприятный микроклимат для созревания этой ягоды. В сезон урожай собирают ежедневно. Сортов клубники — десятки. Самые известные — "Черный принц", "Зенга", "Рубин", "Азия". В среднем максимально в сезон за раз одной семье удается собрать 20-25 пятилитровых ведер. То есть больше 100 литров сладкого байкальского деликатеса.
"Ягодный сенокос" в Байкальске, как говорят местные жители, всегда приходится на начало-середину июля и продолжается около трех недель. На местных рынках начинается настоящий ажиотаж. Цены обычно разные — в зависимости от объема и сорта. По словам опытных покупателей, выгодно ягоду брать под вечер — продавцы часто делают скидку, чтобы не нести полные ведра обратно домой. Завтра с утра созреет новая партия. Урожайный сезон в Байкальске традиционно завершит ежегодный фестиваль клубники. Это настоящий праздник для туристов и местных жителей. Обычно гостей ждет дегустация гигантского ягодного пирога, веселые квесты, концерты и шоу.
Фото: Александр Махачкеев