
В единственном хозяйстве Бурятии, занимающимся Бурятским типом Забайкальской тонкорунной породой, СПК «Иро» содержится порядка 4 тыс. голов овец. Как отмечает председатель хозяйства Тумэн Аюшеев, здесь рассчитывают получить 10 тыс. тонн ценной тонкорунной шерсти.
Хозяйство почти с вековой историей, более 50 лет разводят забайкальских мериносов – уникальную породу, шерсть которой отличается особой мягкостью и тонкостью.
«У этих овец 5-7 тыс. волокон на квадратный сантиметр, – рассказывает Тумэн Аюшеев. – Из такой шерсти шьют рубашки и платья, которые можно носить даже летом. В отличие от обычной овечьей шерсти, мериносовая не колется и приятна к телу».
После стрижки овец обязательно купают в растворе креолина – это защищает их от паразитов и помогает заживить возможные ранки.
Пока производители еще не приступили к реализации сырья, но стоит отметить, что в отличии от тонкорунной шерсти, грубошерстная мало востребована на рынке из-за сокращения производства валяной продукции и грубых тканей, а также высокой себестоимости очистки и переработки.
Тем не менее, с 2023 года в республике работает проект по производству технического войлока на базе СПоК «Темник». В 2024 году здесь переработали 31,5 тонн шерсти, а в ближайшие два года планируют выйти на полную мощность – 240 тонн в год.
Еще один проект – цех по первичной переработке шерсти – готовится к запуску в 2025 году в Джидинском районе на базе кооператива «Хамтаа», что создаст рынки сбыта для местных овцеводов и способствует реализации нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности".
Фото: Минсельхозпрод РБ