Экономика 8 апр 2016 1067

​Деньги в землю зарывать никто не будет - Даба Чирипов

О том, как сегодня проходит подготовка к посевным работам, о будущем урожае и о новых методах работы на селе, рассказал замглавы правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалсан Чирипов.

С семенами все в порядке

Министр отметил, подготовка к весенне-полевым работам проходит в штатном режиме: республиканские сельхозпредприятия ремонтируют технику, приобретают ГСМ и семена.

- Мы знаем, что прошедший год для сельчан был тяжелым, в связи с засухой, и семена были заложены «тяжелые» по качеству. Сегодня вторично доводим зерно, когда вывозим его на зернотоки, проводим очистку, прогреваем в солнечных ваннах, одним словом, доводим до кондиции. Мы прекрасно понимаем, что с семенами еще предстоит большая работа, чтобы в этом году получить достойный урожай, - сообщил Даба-Жалсан Чирипов.

Кроме собственного семенного материала, республика закупает семена и из других регионов, причем, по словам министра, выбираются именно те семена, которые подходят для нашего региона.

- В самое ближайшее время мы обеспечим себя качественным материалом. Могу всех заверить, ситуация с заготовкой семенного материала на контроле, мы видим и знаем обо всех проблемах, с которыми сталкиваются наши сельхозтоваропроизводители, и работаем над решением этих вопросов, - заявил глава республиканского МСХ.

В этом году в Бурятии планируется засеять порядка 170 тысяч гектаров, из них 86 тысяч гектаров отведено под зерновые культуры. Всего же республике понадобится 17 тысяч тонн зерна, пока же в наличии - 11 тысяч тонн.

- Остальные 6 тысяч тонн наши аграрии закупают в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Алтай, - отметил Даба-Жалсан Чирипов. - В целом в этом году мы поставили перед собой задачу получить более 110 тысяч тонн зерна.

Государство поддержит погектарно

В республике, как и прежде, продолжает работать система государственной поддержки. Причем оказание несвязанной, или так называемой погектарной, поддержки сельхозтоваропроизводителям стало весьма значимым инструментом пополнения оборотных средств для проведения весенне-полевых работ, подчеркнул глава республиканского МСХ. Так, в этом году на погектарную поддержку предусмотрено 38,7 млн. рублей из федерального бюджета. Из республиканского на эти же цели направят 27,6 млн. рублей.

- Если смотреть по прошлому году, мы своевременно предоставляем государственную помощь - как говорится, «дорога ложка к обеду». Прежде всего, это несвязанная поддержка по зерновым или кормовым культурам - 515 рублей на гектар, и не исключено, что будет увеличение данной суммы, - отметил министр.

Засеять картофелем сельхозтоваропроизводители в этом году планируют порядка 15 тысяч гектаров. Господдержка составит 1150 рублей на гектар. На другие овощи будет отведено более двух тысяч гектаров, и в этом случае размер государственной поддержки составит 2225 рублей на гектар.

- Для получения поддержки сельхозтоваропроизводителям необходимо подтвердить наличие не менее 100 гектаров зерновых или кормовых культур, не менее 15 гектаров картофеля и (или) не менее 10 гектарововощей в предшествующем году, - напомнил министр.

Зиму пережили. Что дальше?

Зимовка скота, а снег в районах еще не сошел, по словам главы ведомства, заканчивается в штатном режиме. Уже сейчас идет получение приплода, в том числе и благодаря мерам поддержки, оказанным в прошлом году, это 324 миллиона рублей из федерального бюджета и 108 миллионов из республиканского.

- Эти суммы существенно помогли нашим сельчанам, и в целом у подавляющего количества фермеров и предприятий зимовка проходит нормально, - сообщил министр.

Даба-Жалсан Чирипов заверил: падежа крупнорогатого скота в республике нет. Исключение - единичные случаи, когда сами же сельчане допустили ошибки.

- Сегодня приплод уже получаем, он будет в апреле, мае. В середине мая подведем итоги по этому вопросу. Главные задачи на текущий момент - удачно завершить зимовку и вовремя начать весенне-полевые работы, - отметил глава ведомства.

«Надежда» сохранит боргойский бренд

Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии развеял опасения по поводу прихода инвестора на племзавод «Боргойский» - бренд, уже ставший своеобразным знаком качества, будет сохранен.

- Прихода нового инвестора бояться не стоит, ведь это не торт и не пирог, который можно разрезать и увезти, это земля, на которой нужно работать. В последние годы племзавод испытывал большие трудности, но была проведена большая работа. Сегодня СПК «Надежда» и племзавод объединяются, - пояснил Даба-Жалсан Чирипов. - Мы приветствуем это начинание и уверены, что в будущем оно принесет положительные результаты, а предприятие станет успешным агрохолдингом. СПК «Надежда» - предприятие «закольцованное», то есть имеет переработку, пункты реализации, на каждом этапе имеется прибавочная стоимость, и, я думаю, новые инвесторы внесут необходимые изменения, тем более, что в племзаводе есть свои мощности, резервы. Уверен, что мы не потеряем наш бренд - «боргойское мясо».

Право на работу и поддержку – у всех

Даба-Жалсан Чирипов отметил: в сельском хозяйстве Бурятии сейчас работают самые различные и по размеру, и по форме собственности предприятия. Есть и крестьянско-фермерские хозяйства, и личные подсобные хозяйства, и крупные сельхозпроизводители, при этом все они имеют право занять свою нишу в АПК.

- На сегодняшний день увеличивается поддержка малых форм хозяйствования, то есть КФХ и ЛПХ поддержку получат, как из федерального, так и из регионального бюджетов. Приведу лишь один пример: если в прошлом году на начинающего фермера выделялось 52 миллиона рублей, то в этом году сумма увеличена до 92 миллионов рублей, - сообщил министр. - В этом году порядка 60 начинающих фермеров получат финансовую помощь, что, конечно, скажется и на продовольственной независимости нашей республики.

По словам главы МСХ, это отличный наглядный пример того, что и небольшие хозяйства в нашей республике поддерживаются достаточно хорошо.

- Есть еще семейные молочные фермы, СПОКи - здесь существуют различные гранты, которые также способствуют развитию сельского хозяйства в Бурятии, - отметил глава МСХ Бурятии.

Импортозамещение - в действии

Как сообщил Даба-Жалсан Чирипов, потребность овощей в нашей республике составляет порядка 50 тысяч тонн, но примерно на 70 процентов Бурятия обеспечивает себя сама.

- Сегодня, применяя гидропонику, капельное орошение, мы получим урожай намного больше, чем в предыдущие годы. Уверен, мы в самое ближайшее время практически полностью будем обеспечивать себя овощами, тем самым выполняя поставленные перед АПК республики задачи по импортозамещению сельхозпродукции, - подчеркнул министр.

Поможет в достижении этих целей и планируемое увеличение площадей тепличных хозяйств, по которым, кстати, инвестиционные проекты уже направлены на федеральный уровень.

- Работаем сейчас с инвесторами, тем более, что планируется компенсация по процентным ставкам по кредитам для тех, кто будет заниматься современными методами хозяйствования на селе. И в самое ближайшее время планируем запустить крупные круглогодичные тепличные комплексы в Гусиноозерске и Иволгинском районе, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия.

Автор: Татьяна Баженова

Читайте также