Такое заявление сделал Вячеслав Наговицын сегодня, 20 мая, в ходе обсуждения проблем авиации в республике на совещании об итогах работы министерства по развитию транспорта, дорожного хозяйства и энергетики РБ за 2015 год, сообщает ИА Буряад Yнэн.
- Общий пассажиропоток международного аэропорта Улан-Удэ в 2015 году составил 294 289 человек, снижение по сравнению с 2014 годом (313 тыс. чел.) явилось следствием ухода с маршрута Улан-Удэ - Москва авиакомпании «Аэрофлот». Пассажиропоток местных воздушных линий составил 24,72 тысяч человек, - отчитался перед главой региона об итогах работы ведомства министр Сергей Козлов.
Авиасообщением внутри республики занимается авиакомпания «ПАНХ», ну, или занималась до последнего времени. О том, что компания переживает не лучшие времена ни для кого не секрет.
Полеты в северные районы Бурятии «ПАНХ» приостановила с 25 апреля по 25 мая. Причина – накопившиеся многомиллионные долги.
На сегодняшний день по республике выполняют рейсы только «Бурятские авиалинии» в Нижнеангарск и Таксимо. В минтрансе республики понимают, что этого недостаточно.
- Я уже обращался к правительству с предложением о том, что нужно 7 млн рублей из бюджета выделить, чтобы снизить цену билета на тысячу рублей в один конец. Это привело бы к увеличению пассажиропотока, и перевозки становились бы рентабельными, - выступил на совещании депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов. - Сейчас же с целью сокращения издержек хотят перевести аэропорт в Нижнеангарске, которым они владеют, в посадочную площадку. При этом абсолютно понятно, что обратно в аэропорт мы посадочную площадку не переведем. Получается, север Бурятии останется без аэропорта.
Уточним, что решение о переводе аэропорта в Нижнеангарске в площадку пока не принято.
Глава региона заверил, что закрытия местных авиалиний в Бурятии не допустят в любом случае.
- У нас северные районы и без того многим обделены. Взять хотя бы дороги. Поэтому мы никогда не закроем авиасообщение, выбейте это из голов, если у кого-то и появилась такая идея. Мы всегда будем авиасообщением обеспечивать, но другое дело, что мы должны посмотреть, как это сделать, - заявил Вячеслав Наговицын. - Спасать умирающий «ПАНХ» смысла нет. Мы должны себе ответить, для чего мы будем это делать. Он сегодня заработал 150 млн долгов, и чтобы его спасти, нам нужно сначала 150 млн выкинуть, потом ещё придумать для него какую-то дотационную программу, при которой он смог бы работать с дотацией при таких машинах.
Напомнил глава республики и о существовании других авиакомпаний, которые смогут «заняться» северными районами Бурятии, поэтому поручил Сергею Козлову проработать вариант привлечения нового авиаперевозчика.
Заметим, что в этом году и «ПАНХ», и «Бурятские авиалинии» освободили от «республиканского» налога на имущество, что должно было сэкономить 174 тысячи рублей и 477 тысяч рублей за год соответственно.
Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ
Автор: Татьяна ПУШКАРЕВА