Экономика 24 июн 2016 2860

​Предприниматель из Бурятии научился превращать мусор в тротуарную плитку

Производство тротуарной плитки осваивает пред­приниматель из села Петропавловка Джидинского района. Интересно, что сырьем служит мусор – по­лиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и раз­личные пластмассовые изделия.

Артем Беломестнов - уже известный в своем районе предприниматель. Семилет­ний опыт в бизнесе доказыва­ет: произведенная им мебель хорошо раскупается не только в Джиде, но и в других райо­нах республики.

Фото Бориса Балданова

- Около трех лет назад мой друг показал купленную им в городе черепицу местного производства. То ли в шутку, то ли всерьез он сказал, что и я смогу производить такую продукцию. Это меня сильно завлекло, много времени по­тратил в Интернете - узнавал разные производственные возможности, - рассказывает предприниматель.

Пророческие слова друга он стал претворять в жизнь в прошлом году. В Россель­хозбанке Артем Беломестнов взял кредит и купил новое оборудование – несколько дробилок, машину АПН (агре­гат плавильно-нагреватель­ный) и одну пресс-машину. Все это ему обошлось в 3,5 млн рублей.

Фото Бориса Балданова

- Оборудование должно вы­пускать 150-200 кв. метров продукции за смену, но из-за того, что денег не хватило еще на два пресса, то сейчас выда­ем только треть этой нормы. Узнал в Интернете, что можно выпускать большой ассорти­мент товаров. Все зависит от пресс-формы, а одна обойдется в 200-220 тыс. рублей. Поэтому купил только одну форму. Плитку делаем без красителя. Он тоже очень дорогой - за ме­шок в 20 килограммов нужно отдать 7-8 тыс. рублей, а такого объема хватает только на 20 кв.м., - сообщил Артем Геннадьевич.

Производство плитки за­пустили только неделю на­зад, но уже есть неплохие ре­зультаты.

Фото Бориса Балданова

Фото Бориса Балданова

- Мой первый покупатель взял 10 кв.м., и очень рад этому. Он еще заказал несколь­ко квадратов, чтобы застелить между грядками в огороде, - поделился первыми успехами предприниматель.

Сырье ему достается неда­ром, а за деньги. Предпринима­тель закупает пластмассу, пла­стиковые бутылки и пакеты у населения. Артем Беломестнов покупает все, кроме оконного ПВХ. Килограмм такого мусора стоит 5 рублей. К тому же пред­приниматель частый гость местных свалок, где ему прихо­дится искать сырье.

Фото Бориса Балданова

- У нас абсолютно нет вос­питания и культуры - людям легче бросить, где попало, чем принести или отвести куда- то, - с сожалением отмечает Артем Геннадьевич.

После сортировки сырье от­правляется в дробильный ап­парат, их у предпринимателя два. Один дробит мягкий поли­этилен (одноразовые пакеты, целлофан, оберточный мате­риал), другой - крупную пласт­массу. Затем перемешивается с песком и засыпается в машину АПН, где три зоны нагрева от 170 до 220 градусов. Оттуда выходит масса в виде теста, за­кладывается в пресс-форму и зажимается прессом нагрузкой в 80 тонн. Масса охлаждается и выталкивается. Так, всего за несколько минут из мусора получается полимерпесчаная тротуарная плитка.

На производстве занято три человека, но при увеличе­нии объема нужны будут еще несколько работников.

Фото Бориса Балданова

Артем Беломестнов сету­ет, что местному покупателю за один кв. метр плитки при­дется раскошелиться на 550 рублей, а в Иркутске он сто­ит чуть больше 300 рублей. Проблема известна – дорогая электроэнергия в Бурятии. Несмотря на это, предпри­ниматель хочет наращивать производство.

- Хочу набрать пресс- формы. В планах выпуск чере­пицы, бордюров, водостоков, водосливов. Недавно прочи­тал, что после переработки стекла можно делать плито­вой утеплитель. Но оборудо­вание для этого стоит более 10 млн рублей, - поделился Артем Беломестнов.

Думается, что с такой хват­кой у него получится и это.

Автор: Борис БАЛДАНОВ​

Читайте также