Экономика 18 апр 2017 1755

​​В Бурятии восстанавливают добычу бериллия на Ермаковском месторождении

Совсем скоро возможно возоб­новление добычи бериллия и флюорита на Ермаковском месторождении вблизи села Новокижингинск. Собственники рассказали врио Главы Алексею Цыденову, что уже предпринимают­ся первые шаги по восстановлению производства, но из-за отсутствия рынка сбыта большие планы оста­ются только на бумаге, сообщает газета «Бурятия».

Без рынка сбыта

Ермаковское месторождение ак­тивно разрабатывалось в советское время, а Новокижингинск стал про­цветающим поселком. В 1989 году ра­боты на нем были прекращены.

На сегодня годовая потребность России - 30 тонн бериллия. В мире в год добывается всего 230 тонн, 200 из которых в США и 25 у Китая. Осталь­ная часть распределяется между дру­гими государствами, в том числе Ка­захстаном и Россией. Именно оттуда Россия завозит продукцию.

Руководитель представительства ИФК «Метрополь» в Бурятии Баир Цы­ренов сообщил, что на Ермаковском месторождении хранится более 80% запаса всероссийского бериллия. Его возрождением они начали занимать­ся с 2005 года. Как сообщил Баир Цы­ренов, в месторождение уже вложено около 100 млн долларов, в основном на проектные работы.

- Когда мы взяли месторождение, то говорили, что запасы в Казахстане иссякнут через пять лет, но этого не произошло. Три года назад они при­езжали и предлагали создать совмест­ное предприятие. Тогда сделали За­байкальскую группу, хотели работать по той цепочке, что и в советские годы. Но возникли определенные труд­ности, и проект не воплотился в жизнь. Также в это время проводилась большая работа по поиску партнеров, но они пока не увенчались успехом. Мы на­чали выработку, провели вскрыш­ные работы. Решили отказаться от того, чтобы здесь только добывать и отдавать. Поэтому есть желание пере­рабатывать и запустить гидрометал­лургическое производство, - рассказывает Баир Цыренов.


Когда обретут «второе дыхание»?

Мечтой о прекрасном будущем жи­вут нынешние жители Новокижин­гинска. Многие из них в свое время приехали сюда как лучшие специали­сты горнодобывающей промышлен­ности. Во время перестройки сырье стало не нужным стране, и все про­изводство законсервировали. В такое трудное время каждый житель выживал, как мог.

Из-за остановки градообразующе­го предприятия Новокижингинск по­степенно превращался в депрессив­ный населенный пункт, стабильным был лишь отток населения. Оставши­еся люди со своим горем делились с Алексеем Цыде­новым.

Жители благоустроенных много­квартирных домов пожаловались на то, что они вынуждены оплачивать большую сумму за ремонт и общедо­мовые нужды.

- Мы платим огромные тарифы по ЖКХ. Если в Улан-Удэ за холодную воду платят 15 рублей с копейками, то в нашем поселке плата равна 47 ру­блям, - рассказала жительница Ирина Агеева.

По словам главы СП «Новокижин­гинское» Геннадия Ринчинова, про­блема большого размера оплаты кро­ется в том, что в постсоветское время квартиры в благоустроенных и полу­благоустроенных домах были прива­тизированы.

- В 1992 году мы поголовно всех приватизировали. Сейчас же в боль­шинстве домов некоторые квартиры стоят разбитые и разворованные. И это несмотря на то, что у всех имеются хозяева. Они разбрелись по всей стра­не, и мы не можем их заставить пла­тить коммунальные услуги. Думаю, что они находятся в выжидательном состоянии. Как только карьер вновь заработает, они сразу выставят квар­тиры на продажу, - поделился Генна­дий Ринчинов.

Администрация не может такие квартиры ни отремонтировать, ни от­дать нуждающимся. Даже был случай, когда восстановили одну квартиру и передали очереднику. Сразу после ре­монта появился собственник, и чело­веку пришлось съехать.

- На самом деле вопросы по забро­шенному жилью очень остро стоят во многих населенных пунктах страны, там, где развалилось их градообразу­ющее предприятие. Надо выходить с инициативой на федеральный уро­вень, чтобы как-то решить эту пробле­му. Необходимо, чтобы все собствен­ники оплачивали коммунальные услуги, если даже они там не прожива­ют, - считает Алексей Цыденов.

Большой проблемой является то, что в селе нет ни одной обслуживаю­щей компании.

До недавнего времени в Новоки­жингинске работал добротный реа­билитационный центр. Он закрылся, усугубив и без того тяжелую обста­новку с безработицей. Жители расска­зали, что на сельском сходе причиной назвали плохие дороги. Из-за этого весь второй этаж поликлиники остал­ся пустовать. Люди не хотят, чтобы он развалился окончательно.

Много лет идут разговоры об от­крытии дома престарелых, под него можно было отдать здание общежи­тия и того же второго этажа поликли­ники.

Несмотря на множество проблем, жители живут с мечтой о возрожде­нии. Они надеются, что когда-то ка­рьер заработает.

Фото Бориса Балданова

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также