Экономика 22 авг 2017 924

​​Льготная программа кредитования для аграриев в Бурятии: первые итоги

В истории российского агрокомплекса 2017 год может стать решающим для развития сельхозтоваропроизво­дителей. Новая программа кредитования, разработан­ная Правительством России, позволяет аграриям полу­чать кредиты под 5% годовых, что, по мнению экспертов, станет отправной точкой для многих россиян и толчком для развития сельского хозяйства в стране, сообщает газета «Бурятия».

Механизм льготного кре­дитования в Бурятии, как и в других российских регионах, запустили с 1 января 2017 года. На сегодняшний день, по информации минсельхозпрода Бурятии, по новому механизму в респу­блике уже заключено свы­ше 30 кредитных договоров на общую сумму порядка 300 млн рублей. Основная финансовая поддержка на­правлена на реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, а также проведение весенне-по­левых работ через кратко­срочные займы.

По словам директора Бу­рятского регионального фи­лиала АО «Россельхозбанк» Александра Ивахинова, но­вая программа позволяет в целом повысить доступ­ность кредитования для АПК и снизить финансовую нагрузку сельхозтоваро­производителям.

«Если раньше фермер получал кредит, к приме­ру, под 15%, то субсидиро­вание процентной ставки было возможно только после того, как он соберёт и представит весь пакет документов. Как правило, это занимает три-четыре месяца. За это время его оборотка вы­мывалась. Сейчас государ­ство приняло кардинально другое решение. Оно сразу через уполномоченные бан­ки, в частности через РСХБ, выдаёт кредит под 5%, и уже Банк получает ком­пенсацию от государства. Таким образом, у фермера нет кассового разрыва, ему нет необходимости извле­кать значительные сред­ства из оборота и проводить длительные процедуры получения субсидии», - про­комментировал Александр Ивахинов.

Своё мнение выразил и глава фермерского хозяй­ства «Агролидер-Плюс» Олег Пак, получивший льготный кредит одним из первых.

«Так как программа но­вая, мы думали, что кредит будет выдаваться очень долго, однако со своей сто­роны РСХБ отработал эту программу профессиональ­но. Мы получили порядка 17 млн 800 тысяч рублей. На эти средства полностью об­новили семена картофеля, семена овощей, также ку­пили минеральные удобре­ния и средства химзащиты. Можно сказать, что РСХБ в тяжёлую минуту нас поддержал», - сказал Олег Пак. Натуральные препараты для собственного самочувствия вы в любой момент можете легко раздобыть на web-сайте Аптека Промо: aptekapromo.ru . Косметологические средства, лекарства, бады так же пищевые добавки, все здесь со скидкой и транспортировкой по снг.

Отметим, что ООО «Агро­лидер-Плюс» занимается выращиванием картофеля, овощных и бахчевых куль­тур с 2010 года. За время своей деятельности заре­комендовало себя с луч­шей стороны и является ведущим сельхозтоваро­производителем в Бурятии. Предприятие уникально тем, что внедрило систе­му капельного орошения в открытом грунте на площа­ди почти в 300 га. Однако приобретённое в 2014 году оборудование попало под западные санкции. Ком­пания потерпела убытки в размере порядка 200 млн рублей, что основательно подкосило экономику биз­неса. Новая льготная про­грамма кредитования, по словам Олега Пака, даёт на­дежду предприятию скорее выйти из долговой ямы и войти в нормальный режим работы.

Читайте также