Экономика 25 авг 2017 812

​​Снижение стоимости электроэнергии в Бурятии поможет сэкономить предпринимателям до 1 млрд рублей

Фото Анны Огородник

Сегодня, 25 августа, в Бурятии прошло заседание круглого стола на тему «оценки экономического эффекта снижения тарифов на электроэнергию для представителей бизнеса». По словам и.о. министра промышленности и торговли Бурятии Алексея Мишенина, полезный эффект от февральского снижения цен составил около 270 млн рублей. Он станет еще более весомым для республики после сентябрьского снижения тарифа для предпринимателей, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Главный инженер Улан-Удэнского ЛВРЗ - филиала АО «Желдорремаш» Олег Полиенко. Фото Анны Огородник

Экономия на миллионы

Минпромторг предварительно оценил полезный эффект в 900 млн рублей. По словам бизнесменов и экспертов, снижение стоимости электроэнергии позволит создать эффект «экономической матрешки», когда уменьшение затрат позволит снизить себестоимость продукции во всех сферах. Речь идет не только о производстве, но и о сфере услуг. Это в свою очередь понизит стоимость для конечного покупателя, но в тоже время увеличит количество рабочих мест в Бурятии.

«Мы понимаем, что энергетическая составляющая дает весомый вклад в стоимость продукции. Снижение себестоимости позволит нашему бизнесу производить такие группы товаров, которые раньше мы не могли себе позволить, потому что проигрывали конкуренцию с другими субъектами. Ожидаемое снижение позволит бизнесу не сталкиваться с теми затратами. И второе - бизнес получает экономию средств, которые можно направить на установку дополнительных мощностей, модернизацию оборудования”, - объяснил Алексей Мишенин.

Фото Анны Огородник

Главный инженер Улан-Удэнского ЛВРЗ - филиала АО «Желдорремаш» Олег Полиенко сообщил, что февральское снижение тарифов уже позволило сэкономить им миллионы рублей.

«Наше предприятие получило эффект от снижения себестоимости порядка 5 млн рублей в месяц. Если мы посмотрим на тенденцию этого года, мы констатируем общее снижение себестоимости. От снижения электроэнергии с сентября мы планируем получить еще плюс 10-12 млн рублей. На эти деньги мы проведем на реконструкцию предприятия, оборудования, и создадим новые рабочие места», - рассказал о планах Олег Полиенко.

Логистика и оборудование

Директор Компании «Профмастер» Виктор Мохосов отметил, что стоимость электроэнергии для их предприятия критична. По его словам, раньше бизнес-партнеры не рассматривали Бурятию как регион, в котором можно разместить оборудование для изготовления стройматериалов - слишком высокие тарифы. Однако при снижении стоимости на электричество, в республику могут зайти различные фирмы, и даже Иркутская область с их «копеечной» ценой на свет не сможет конкурировать с нашим регионом. Все дело - в удобной логистике.

Фото Анны Огородник

«Мы работаем не только в Бурятии, наши представительства есть в Новосибирске, Иркутске, Красноярске. До сих пор в Восточной Сибири рассматривали Иркутск, так как электроэнергия там дешевле, и соответственно цены были ниже. Но сейчас предприятия начали присматриваться к Бурятии для размещения здесь оборудования, потому что сейчас будет снижение тарифов. Конечно, электроэнергия не будет по стоимости равна иркутской, но логистика в Бурятии более отлажена для поставок на Дальний Восток и в Забайкальский край», - рассказал Виктор Мохосов.

Также он пояснил, что сэкономленные деньги позволят их предприятию снизить цену на продукцию. Производство профлиста нельзя назвать конкурентным из-за высокой себестоимости и избытка предложения на рынке. Поэтому за счет экономии на тарифах получится уменьшить затраты на производство, что позволит увеличить прибыль.

Заместитель генерального директора по производству компании ООО «Аква» Олег Буланаков пояснил, что в свете ожидаемого снижения цен, они планируют увеличить объём производства. Более того, понижение февральских тарифов позволило компании сэкономить деньги, и на них приобрести новое оборудование.

Руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелёв. Фото Анны Огородник

Матрёшка для бизнеса

Кандидат экономических наук и бизнес-эксперт Алдар Бадмаев, выслушав предпринимателей, заметил, что когда у бизнеса появляются новые инвестиционные планы - этому нужно аплодировать.

«Потому что каждое рабочее место, это доходы, это расширение потребительского рынка республики. Это дополнительные возможности. Это развитие на вторичном рынке: различные буузные, парикмахерские и т.д. Экономия ощутимая, и увеличение конкурентных преимуществ, которые получает наш бизнес - колоссально. Переоценить его очень сложно. Экономическое развитие оно не происходит сразу. Экономика развивается шаг за шагом. Понижение тарифов это очень серьезное решение, которое способствует экономическому росту республики», - уверен Алдар Бадмаев.

Фото Анны Огородник

Он объяснил, как действует эффект «экономической матрешки» на примере компании «Аква».

«Например компания «Аква», кроме затрат на электроэнергию закладывает в себестоимость продукции транспортные расходы. Но и в транспортных затратах «сидят» расходы на электроэнергию. Ведь транспортные компании также платят за свет, и включают эти расходы в стоимость своих услуг. Даже в ГСМ, которым они заправляются, есть энергетическая составляющая. Заправки в стоимость продукции также закладывают расходы на электроэнергию. Получается этакая матрешка. И снижая тариф, мы получаем кумулятивный эффект», - объяснил бизнес-эксперт.

Фото Анны Огородник

По словам председателя БРО «Опоры России» Валентины Намсараевой снижение энерготарифов важно в первую очередь для малого и среднего бизнеса. Потому что это дополнительные возможности для инвестиций. Она сообщила, что экономия в Бурятии в год составит 1 млрд рублей. Представляете, эти деньги останутся у предпринимателей.

Напомним, что в Бурятии решением ФАС снизят тарифы для бизнеса на 25% с 1 сентября 2017 года.

Фото Анны Огородник

Автор: Алёна ЦЫБИКОВА