Экономика 29 авг 2017 925

​​Бизнесмены Бурятии: «Федералы» нормально работают, давайте решать наши проблемы»

Сегодня, 29 августа, на стратегической сессии по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Бурятии представителям Агентства стратегических инициатив местные бизнесмены рассказали о своих проблемах. Они сразу обозначили, что некоторые пункты рейтинга АСИ не критичны для них, и предложили не останавливаться, например, на показателе временных затрат по регистрации юридических лиц. По их словам, это прерогатива федеральных ведомств, а к их работе в данном случае вопросов нет. «Давайте говорить о наших проблемах», - настояли бизнесмены, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Говорить о проблемах

Руководитель управления анализа инвестиционного климата и региональных моделей Агентства стратегических инициатив Андрей Дорошенко пояснил, что в 2017 году агентство составило рейтинг по всем 85 субъектам России и опросило 400 тысяч предпринимателей.

«Инвестиции складываются из двух вещей: инвестклимат и экономический потенциал. Рейтинг определяет насколько комфортно вести бизнес в регионе. В целом по стране инвестклимат улучшился. У Бурятии прирост индекса 7 баллов. Правда, это не позволило сделать республике рывок, потому что другие регионы сработали лучше. Одни из лидеров в этом году Чувашия и Москва», - сообщил он.

Отметим, что рейтинг состоит из 441 одного показателя. Например, строительство, лицензирование, стоимость электричества, качество и доступность инфраструктуры, поддержка предпринимательства.

По словам Андрея Дорошенко, регистрация предприятий в Бурятии дала небольшой минус, а вот строительство «ушло» в плюс.

Специалисты зарегистрировали и большое административное давление на бизнес в республике. В то же время качество и доступность трудовых ресурсов и инфраструктуры выросло.

«Мы позвали предпринимателей для того чтобы построить диалог. Если вы знаете реальные проблемы в регионе, прошу не стесняться, а рассказывать. Но критикуя, предлагайте», - обратился к предпринимателям руководитель управления анализа инвестклимата.

Замминистра промышленности и торговли республики Алексей Оловянников хотел рассказать о том, что время регистрации юридических лиц в Бурятии сократилось, этот показатель дал положительную динамику для рейтинга. Однако предприниматели говорить об этом не захотели.

«Бизнесменам это не интересно, мы и так все знаем. Федеральные органы работают нормально. Давайте решать наши вопросы. Проблемы с регистрацией никакой нет. Делают все за три рабочих дня. Если попадает на выходные, то пять рабочих дней. Не интересно нам это», - заявили бизнесмены.

Однако пояснили, что речь идёт об Улан-Удэ. В отдаленных районах эта проблема есть.

«Там регистрация не то что недели, месяцы может занимать. И проблема доступа к банковским услугам там тоже есть», - заметили предприниматели.

Представители агентства стратегических инициатив согласились с этим, но отметили, что это системная проблема. Банки закрывают филиалы, считая их нерентабельными.

«Страдают отдаленные районы, с небольшим населением. Это не секрет. И здесь речь идёт о государственных банках. Частные туда даже не заходят», - сообщил Андрей Дорошенко.

Что касается регистрации юрлиц и ИП, то делать это приходится через МФЦ, и это занимает больше времени. Агентство стратегических инициатив предложило подумать о выездном МФЦ в районах. Подобная практика есть, например, в Калининграде и в Амурской области.

Строить на «повторах»

Однако куда больше предпринимателей волновал вопрос по проектно-сметной документации (ПСД). Вернее её стоимости и времени на разработку.

«Для того чтобы получить разрешение на строительство нужна ПСД. Но можно ведь сделать типовые проекты с расчетами. Чтобы предприниматель не платил полную стоимость от и до, а пришёл, выбрал, и начал работать уже по типовой ПСД. Это и сокращение затрат и времени огромное количество экономится»,- предложили бизнесмены.

Заминистра строительства и ЖКХ Бурятии Сергей Рыбальченко сообщил, что подобную практику используют в Москве. Там предприниматели не заказывают новую ПСД, а работают по типовым повторным проектам.

«У нас тоже были проекты повторного применения, но из-за изменившихся требований мы их свернули. Сейчас также есть проекты повторного применения, но это в основном школы, сады и объекты культуры», - сообщил замминистра строительства.

Ещё одна проблема для бизнеса в Бурятии, это проблемы с ресурсоснабжающими организациями при строительстве инвестплощадок.

Первый замминистра экономики Бурятии Тимур Будаев рассказал, что часто бизнесмен, который хочет построить инвестплошадку сталкивается с затратами на создание инфраструктуры, которые измеряются сотнями миллионов рублей. Эти затраты ложатся в тариф и для него, и для других бизнесменов, которые позже зайдут на эту инвестплошадку. Русурсоснабжающие организации редко идут на встречу бизнесу. Предприниматели не видят смысла в таких затратах. Получается замкнутый круг.

Тимур Будаев сообщил, что агентство стратегических инициатив возьмёт этот вопрос в проработку, чтобы найти возможные решения.

Автор: Алёна ЦЫБИКОВА

Читайте также