Экономика 29 авг 2017 763

​Глава Россетей: «Бурятия была концентрацией проблем в энергетике»

Фото Анны Огородник

Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин на совещании с крупнейшими потребителями электроэнергии и компаниями-застройщиками, прошедшем в рамках Дней Россетей в Бурятии, отметил, что республика ещё недавно была регионом, где сконцентрировалось большое количество электросетевых проблем. Однако последние действия Правительства РБ направлены на перспективы развития энергокомплекса, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Фото Анны Огородник

Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов, обращаясь к руководителю Россетей, отметил, что необходимо совместно решать вопросы связанные не только содержанием действующих сетей, но и подключением новых.

Фото Анны Огородник

Олег Бударгин объяснил, что в последние годы Бурятия вела активную работу с Россетями, однако она была большей частью направлена на «удержание» текущей ситуации, нежели на развитие.

«Должен признаться, что мы давно и долго шли к переломному моменту по взаимодействию энергетиков и жителей Бурятии, к честным тарифам. Но до этого момента мы практически не занимались перспективами развития. До этого работа была в плане «как бы удержаться». Сейчас правительство провело большую работу по устойчивости электросетевого комплекса. В целом же Бурятия была своего рода концентрацией проблем в энергетике. И в качественном, и в количественном. Но за короткий период времени уже принято много мер для того, чтобы исправить ситуацию», - сообщил руководитель ПАО «Россети».

Фото Анны Огородник

Олег Бударгин сообщил, что в ходе формирования нового этапа развития электросетевого комплекса в республике планируется ряд встреч.

«Мы должны понимать, комфортный ли климат между энергетиками и предпринимателями. Вторая встреча с производителями. И я гарантирую вам, что все деньги, которые мы зарабатываем здесь, мы готовы оставлять Бурятии. Третья встреча с учебными заведениями, которые готовят нам кадры. В среднем в Бурятии к нам приходят работать только 40 выпускников в год. Ведь мы сегодня переходим на цифровую энергетику и умные сети, поэтому нужно привлекать кадры», - сообщил Олег Бударгин.

Фото Анны Огородник

Между тем, правительство республики озвучило проблемы Бурятии. В т.ч. затронули тему электрификации и качественного содержания сетей в отдаленных районах республики и на животноводческих стоянках.

Фото Анны Огородник

Напомним, что во время рабочих поездок Алексея Цыденова в районы, ему не раз жаловались на то, что села часто остаются без света. По словам жителей Баргузинского района, свет у них отключа­ют «от любого дуновения ветерка». А специалист, который может «вернуть» людям электричество, на­ходится в Баргузине. Из-за больших расстояний жите­лям сел приходится часами ждать электроэнергии. И.о. Главы РБ попро­сил жителей подготовить ему информацию со стати­стикой и хронологией отключений, чтобы обсу­дить ситуацию с руководителем Рос­сетей.

Фото Анны Огородник

Также во время совещания присутствующие обсудили взаимоотношения между потребителем, частными сетевиками и поставщиком. Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей РБ Сергей Соляник отметил, что порой недобросовестные частники копят долги перед поставщиками электроэнергии. В итоге проблемы возникают у всех.

Фото Анны Огородник

Автор: Анна ОГОРОДНИК

Читайте также