Экономика 7 сен 2017 1382

​​Бурятия получит около 414 млн рублей из фе­дерального бюджета на строительство новых школ

Учить детей без третьей смены - такая задача на ближайшую перспективу стоит перед минобрнауки Бурятии. Как сообщил и.о. мини­стра образования РБ Баир Жалсанов, по ито­гам конкурсной комиссии минобраза России определились 53 региона, которые примут участие в федераль­но-целевой программе по строительству новых школ. На эти цели Бурятии федеральный бюджет выделит около 414 млн рублей (Забайкальскому краю – 126 млн руб., Иркут­ской области – более 300 млн руб.), которые пойдут на строительство именно новых школ, сообщает газета «Бурятия».

В прошлом учебном году в Бурятии обучались в три смены более 800 учащих­ся в пяти средних образо­вательных учреждениях: Посельской средней школе Иволгинского района, шко­лах №№ 63, 8, 44, 54 города Улан-Удэ. Для того, чтобы ликвидировать проблему в республике планируется строительство новых объ­ектов образования.

Уже в начале будуще­го года планируют сдать пристрой к улан-удэнской школе №63 на 350 мест, что позволит заниматься в две смены. Началось строи­тельство новой школы в 112 квартале Улан-Удэ на 744 ученических мест, на будущий год для заверше­ния строительства заложе­но 500 млн рублей.

Кроме того, в этом году идёт при­вязка проектно-сметной документации на строи­тельство школы на 450 мест в с. Гурульба Иволгин­ского района. Также плани­руется в 2018 году начать строительство школы на 450 мест в с. Нижний Са­янтуй Тарбагатайского рай­она. В планах минобрнауки - строительство пристроя на 250 мест к гимназии №33 горо­да Улан-Удэ. Все эти меры, предпринимаемые прави­тельством РБ и Народным Хуралом , позволят разгрузить школы №№ 8, 44 и 54.

Отметим, что в 2017 году в рамках реализации фе­деральной программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы» в Бурятии ведётся строительство школы на 100 мест в с. Енгорбой Закаменского района. В рамках реализации другой федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнео­беспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы» строится средняя об­щеобразовательная школа в городе Северобайкальск на 275 учащихся. Сдача объ­ектов запланирована на ко­нец этого года.

В целом, по словам и.о. министра, в 2017 году все федеральные средства в размере 386 млн рублей направили на капи­тальный ремонт муници­пальных и государственных общеобразовательных учреждений.

Добавим, если вопрос с ликвидацией третьей сме­ны в школах республики успешно решается, то пере­ход обучения в одну смену, даже в далёкой перспек­тиве не просматривается. Для этого необходимо бу­дет увеличить количество учителей к существующему персоналу, как минимум на 3 тысячи человек. Выполнить это будет очень сложно, учитывая, что Бурятский госуниверситет выпускает не более 40 специалистов, именно, педагогической направленности, и то не все из них доходят до школ - в среднем 70% выпускников БГУ.

Помимо этого, переход в одну смену потребует до­полнительно 25 тысяч учени­ческих мест, по прогнозам требуется построить 113 но­вых школ с разными мощ­ностями, реконструировать, капитально отремонтиро­вать более 60 существую­щих объектов образования. На всё про всё потребуется по ценам 2014 года более 25 млрд рублей. Для срав­нения: доходная часть республиканского бюджета составляет 23 млрд рублей, а расходная – 51 млрд.

Тем не менее, как отметил Баир Жалсанов, федераль­ную программу по переходу школ в России на одну сме­ну, рассчитанную до 2025 года, никто не отменял, и со стороны республиканских властей предпринимаются определенные шаги. Но на данный момент на первый план выходит задача ликвидации третьей смены.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ