Экономика 12 сен 2017 1393

​​Опыт первого промпарка Улан-Удэ применят в районах Бурятии

В нашей республике намечено открывать новые про­мышленные парки, создавать агропромпарки. На площа­дях промпарка впервые в России запустят уникальное производство шерстяных матов, предназначенных для ландшафтных и дорожных работ. Эта информацию озвучили в ходе посещения парламентариями промпар­ка накануне заседания Совета Народного Хурала, на ко­тором рассмотрят реализацию Закона о промышленной политике, сообщает газета «Бурятия»

Уникальное производство

Как известно, исполняю­щий обязанности Главы ре­спублики Алексей Цыденов не раз заявлял о необходи­мости создания в Бурятии суперкомфортных условий для ведения бизнеса. Се­годня Бурятия идёт по та­кому пути. А примером соз­дания должных условий и преференций для малого и среднего бизнеса стал пер­вый промышленный парк. Он создан на территории бывшего Авиаремонтного завода.

Во время посещения пер­вого в республике инду­стриального парка Алексей Цыденов пожелал, чтобы таких парков в Бурятии ста­ло больше. Похоже, так и бу­дет: тема прирастания Бу­рятии промпарками была продолжена в ходе посеще­ния группы депутатов На­родного Хурала РБ, которую возглавил председатель Комитета НХ по экономиче­ской политике, использова­нию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарёв. На этом объекте побывал и и.о. министра промышленности и торговли РБ Алексей Ми­шенин.

Визит на «первую ла­сточку» по созданию «су­перкомфортных» условий для предпринимателей начался со своеобразной экс­курсии по индустриальному парку. Напомним, что после предыдущего визита пар­ламентариев в промпарк у председателя профильного комитета возникли «неко­торые нарекания» по его деятельности. Однако в ми­нувший четверг парламен­тарии остались довольны увиденным и услышанным. Они своими глазами уви­дели: особая промыш­ленная площадка реально функционирует. Убедились депутаты и в том, что на территорию бывшего ави­амоторного завода зашла «вторая волна» резидентов, которая, как и их предтечи, чувствуют себя здесь впол­не комфортно.

В промпарке первым де­лом заходим в помещение, где будет развёрнуто со­вершенно новое производ­ство, не имеющее аналогов в России, - на предприя­тие по производству шер­стяных матов Геотекс (по немецкой технологии для строительных и дорожных работ).

Как пояснил руково­дитель компании «Гео­текс-Рус» Баир Доржиев, цель инвестиционного про­екта – производство про­дукции из овечьей шерсти по инновационной техно­логии фирмы «Геотекс Гер­мания», выпуск экологиче­ской продукции, полностью безопасной для окружаю­щей среды. Для этих целей шерсть закупается в райо­нах Бурятии.

«Наш КамАЗ для закупки шерсти ездил в Джиду. Так­же мы покупаем шерсть в Мухоршибирском и Бичур­ском районах. Принимаем её на месте по 15 рублей за килограмм. Мы здесь уже собрали около 30 тонн», - по­яснил Баир Доржиев.

Благие дела резидентов

В планах «Геотекс-Рус» - поставки шерстяных матов на Холбольджинский уголь­ный разрез и в Закаменский район, где намечена ре­культивация местности.

Как выяснилось, с 2011 года в республике в таких объёмах шерсть не заку­палась, и, по словам Баира Доржиева, в этом году планируется закупить 100 тонн шерсти, а само произ­водство шерстяных матов должно стартовать нынеш­ней осенью.

Если инвестпроект по производству шерстяных матов послужит стимулом для развития в Бурятии грубошёрстных и полугру­бошёрстных пород овец, то проект по созданию Байкальского текстильно­го комбината на базе ООО «Ажур-Текс» должен дать толчок для развития тон­корунных пород овец. Ведь среди целей этого инвест­проекта – интенсификация текстильного производства путём запуска полного цикла переработки, мойки, прядения шерсти овец, от­крытие нового производ­ства пряжи и шерстяных изделий. К слову, пред­ставитель «первой волны» резидентов промпарка ООО «Ажур-Текс» уже вовсю ра­ботает на территории парка и намерен наращивать объ­ёмы производства.

Правда, для дальнейшего развития «Ажур-Текса», по словам генерального ди­ректора этого предприятия Цымпилмы Барасовой, нуж­ны кадры. По мнению пар­ламентариев, в этом плане необходимы заказ со сторо­ны бизнеса и усиление вза­имодействия с минобразом.

Производство ещё одного резидента «второго этапа» - ООО «Ворота Улан-Удэ» - экспорториентированное. Уже открыт офис этого предприятия в Монголии.

«Мы занимаемся выпу­ском алюминиевых кон­струкций, - вводит в курс дела директор этого предприятия Владимир Щербаков. - Производим гаражные, производствен­ные, секционные ворота, рольставни, шлагбаумы, профильные и интерьерные системы».

Помимо создания Бай­кальского текстильного комбината, в промпарке ре­ализуется и ещё один социально значимый инвестпро­ект – производство детских развивающих модулей и из­делий из дерева для детей. Этот проект продвигает ООО «Развивайка».

«Оснащаем детские сады и создаём развивающую среду для детей, - проин­формировала директор ООО «Развивайка» Рада Найданова. – У нас есть не­сколько детсадов, с кото­рыми работаем напрямую, например, с «Алыми пару­сами». Сейчас ждём посту­пления фрезерного станка и начнём вплотную работать в промпарке».

Государство должно по­могать таким социально ориентированным пред­приятиям, как «Разви­вайка», которые «делают благие дела», отметил Ана­толий Кушнарёв.

Такими благими делами занимается и «Ажур-Текс», на базе которого и прошло выездное рабочее заседание профильного Комитета Народного Хура­ла РБ, - в том числе про­изводит школьную форму, продвигая местную про­дукцию, создавая допол­нительные рабочие места (сегодня на предприятии трудится около 100 че­ловек). В 2019 году здесь запланировано запустить производство ковров.

Промпарк: прогресс налицо

Побывав в промзоне, Ана­толий Кушнарёв отметил разницу в сравнении с тем, что увидел почти год назад:

«Прогресс очевиден. Про­цесс в промпарке идёт пози­тивный. На сегодня четыре резидента уже выпускают свою продукцию. Осталась незначительная часть пло­щадей – 25% - свободных для резидентов. Считаем, что промпарк развивает­ся. Он на правильном пути. Приятно отметить, что настроение у всех резидентов хорошее. У министерства промышленности, которое неплохо сработало в пла­не развития промпарка, есть планы тиражировать этот опыт: уже поступило предложение из Гусиноозёрска».

По мнению Анатолия Куш­нарёва, нет необходимости создавать промпарки в ка­ждом сельском районе:

«Может, это будет голов­ной промпарк, а филиалы в городах – в Гусиноозёрске, Кяхте, там, где есть промышленность. В тех райо­нах, где развито сельское хозяйство, перерабатываю­щая промышленность, надо создавать агропарки - это разновидность парков. Но по всей республике этого делать не надо. Нужно на местах посмотреть, чтобы там люди были готовы уча­ствовать в этом».

Анатолий Кушнарёв так­же заявил, что необходимо возродить производство тонкорунной шерсти. Пока же предприятия будут за­купать мериносовую шерсть за рубежом, в том числе в Австралии и Новой Зелан­дии. По словам депутата, увеличение производства тонкорунной шерсти долж­но быть выгодно всем – и бизнесменам, и крестьянам, и потребителям.

А что касается продви­жения ещё одного важного инвестпроекта – по произ­водству ликёро-водочной продукции на территории промпарка – то он, по всей вероятности, начнёт реали­зовываться в ближайшей перспективе:

«На мой взгляд, это не быстрый процесс, - отметил Анатолий Кушнарёв. – Воз­можно, это производство запустят к концу следую­щего года».

В случае, если этот ин­вестпроект будет запущен, то ожидается, что еже­годно дополнительно в республиканскую казну будет поступать порядка 600 млн рублей налоговых отчисле­ний.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также